restaurant belgique

Lettres capitales…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LETTRES CAPITALES…
Superbement illustrée de grandes photographies en couleurs, l’anthologie de Georges Lebouc – en echte kiekefretter, zenne ! – intitulée Bruxelles vue par les grands écrivains qui a paru récemment à Liège aux Éditions Luc Pire rassemble des textes brefs ayant trait à la capitale de l’Europe, tantôt adulée, tantôt admirée, tantôt simplement décrite, tantôt carrément vouée aux gémonies.

Et la liste des auteurs est prestigieuse : Érasme, Victor Hugo, Charles Baudelaire, Hippolyte Taine, Arthur Rimbaud, Paul Verlaine, Gérard de Nerval, Eugène Fromentin, Alfred Jarry, Colette, Léon Daudet, Sacha Guitry, Jean Cocteau, Neel Doff, Sigmund Freud, John Dos Passos…

Sans oublier les Belges Camille Lemonnier, Iwan Gilkin, Georges Eekhoud, Odilon-Jean Périer, Georges Simenon, Stanislas-André Steeman, Michel de Ghelderode, Paul Nougé, Félicien Marceau, Jacques Brel, Dominique Rolin, Jean-Baptiste Baronian, Marguerite Yourcenar, Gaston Compère, Jacqueline Harpman, Claude Javeau, Jacques de Decker, Philippe Blasband, Xavier Hanotte…

L’occasion de redécouvrir la ville du Manneken-Pis et des caricoles avec « un autre regard »…

Et il y a pire, comme cicérones, non ?


PÉTRONE

Bruxelles vue par les grands écrivains par Georges Lebouc, préface de Jean-Baptiste Baronian, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 29 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce très beau livre les quelques lignes suivantes :


Le parvis Sainte-Gudule vu par Victor Hugo

Je suis monté sur les clochers de Sainte-Gudule. C'était beau. Toute la ville sous mes pieds, les toits tailladés et volutés de Bruxelles à demi estompés par les fumées, le ciel (un ciel orageux) plein de nuages dorés et frisés par le haut, coupé ras comme marbre par le bas ; au fond une grosse nuée lointaine d'où tombait la pluie comme du sable fin d'un sac qui se crève ; le soleil jouant dans tout cela la magnifique lanterne à jour du beffroi se détachant sombre sur les vapeurs blanches [...] et puis la verdure des belles collines de l'horizon, c'était vraiment beau. J'ai tout admiré comme un provincial de Paris que je suis, tout, jusqu'au maçon qui cognait sur une pierre et qui sifflait à côté de moi.

(Lettre à Adèle Hugo, 17 août 1837)
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

UN JEU D’ENFANTS ! Dans Petits plats, goûters et Cie paru chez Dessain & Tolra à Paris, Blandine Boyer propose aux cuisiniers en herbe (à partir de 4 ans) une trentaine de recettes salées ou sucrées faciles à réaliser, pour le plaisir de jouer et de découvrir les bonheurs de la gastronomie précoce. Le to...

Lire l'article complet

DéTOXIFIEZ-VOUS ! Dans Les bienfaits des jus de légumes et de fruits paru aux Éditions Larousse à Paris, Kara M.L. Rosen, une jeune Anglo-saxonne passionnée et avertie, livre des informations pratiques sur le fonctionnement du corps humain ainsi que sur la détoxification par les jus et elle présente 50 ...

Lire l'article complet

LE TEMPS EST L’ARCHITECTE, LE PEUPLE EST LE MAçON. (VICTOR HUGO) Emmanuel Pierrat, avocat et écrivain français, est conservateur du musée du Barreau à Paris. Il a publié de nombreux essais à caractère historique sur la censure, les mœurs, la justice et la franc-maçonnerie.

Il est l’auteur, chez Albin Michel en 2016, d’une planche particulièrement sol...

Lire l'article complet

LA MUSIQUE PEUT RENDRE LES HOMMES LIBRES.  (BOB MARLEY) Les Éditions Mardaga à Bruxelles ont lancé en septembre 2015 une nouvelle collection de psychologie, « In psycho veritas », dont l’un des premiers titres publiés est 60 questions étonnantes sur la musique et les réponses qu’y apporte la science, un amusant – et passionnant – petit essa...

Lire l'article complet

ANGEL CAKES AU CITRON Angel cakes par Anne Loiseau, photographies d’Emmanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », février 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici une recette aux acc...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals