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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LETTRES CAPITALES…
Superbement illustrée de grandes photographies en couleurs, l’anthologie de Georges Lebouc – en echte kiekefretter, zenne ! – intitulée Bruxelles vue par les grands écrivains qui a paru récemment à Liège aux Éditions Luc Pire rassemble des textes brefs ayant trait à la capitale de l’Europe, tantôt adulée, tantôt admirée, tantôt simplement décrite, tantôt carrément vouée aux gémonies.

Et la liste des auteurs est prestigieuse : Érasme, Victor Hugo, Charles Baudelaire, Hippolyte Taine, Arthur Rimbaud, Paul Verlaine, Gérard de Nerval, Eugène Fromentin, Alfred Jarry, Colette, Léon Daudet, Sacha Guitry, Jean Cocteau, Neel Doff, Sigmund Freud, John Dos Passos…

Sans oublier les Belges Camille Lemonnier, Iwan Gilkin, Georges Eekhoud, Odilon-Jean Périer, Georges Simenon, Stanislas-André Steeman, Michel de Ghelderode, Paul Nougé, Félicien Marceau, Jacques Brel, Dominique Rolin, Jean-Baptiste Baronian, Marguerite Yourcenar, Gaston Compère, Jacqueline Harpman, Claude Javeau, Jacques de Decker, Philippe Blasband, Xavier Hanotte…

L’occasion de redécouvrir la ville du Manneken-Pis et des caricoles avec « un autre regard »…

Et il y a pire, comme cicérones, non ?


PÉTRONE

Bruxelles vue par les grands écrivains par Georges Lebouc, préface de Jean-Baptiste Baronian, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2011, 160 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 29,2 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 29 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce très beau livre les quelques lignes suivantes :


Le parvis Sainte-Gudule vu par Victor Hugo

Je suis monté sur les clochers de Sainte-Gudule. C'était beau. Toute la ville sous mes pieds, les toits tailladés et volutés de Bruxelles à demi estompés par les fumées, le ciel (un ciel orageux) plein de nuages dorés et frisés par le haut, coupé ras comme marbre par le bas ; au fond une grosse nuée lointaine d'où tombait la pluie comme du sable fin d'un sac qui se crève ; le soleil jouant dans tout cela la magnifique lanterne à jour du beffroi se détachant sombre sur les vapeurs blanches [...] et puis la verdure des belles collines de l'horizon, c'était vraiment beau. J'ai tout admiré comme un provincial de Paris que je suis, tout, jusqu'au maçon qui cognait sur une pierre et qui sifflait à côté de moi.

(Lettre à Adèle Hugo, 17 août 1837)
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

DéCOUVERTES ET DéCONTRACTION… Les aoûtiens le savent : la chaleur de l’été est propice aux découvertes variées et à la grande décontraction. Aux découvertes variées d’abord, surtout si on voyage : d’un pays, d’une Lire l'article complet

UNE BOîTE DE MAGICIENS ! Le coffret intitulé 150 recettes faciles des grands chefs réunit 150 fiches-cuisine réalisées spécialement pour le magazine ELLE par 58 grands chefs, dont de nombreux étoilés (Christophe Adam, Ferran Adrià, Yannick Alleno, Frédéric Anton, Yves Camdeborde, Hélène Darroze, Pierre Gagnair...

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MANDARINES à LA CANNELLE Recette pour 3 pots de 350 g
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ustensile : un nouet de mousseline.

Ingrédients : 1,1 kg de mandarines, 850 g de sucre cristallisé, 1 jus de citron, 1 bâton de cannelle, 25 cl d’ea...

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FILET DE SOLE SOUFFLéE à LA DUXELLES DE GROS PARIS Terroir Parisien par Yannick Alléno, photographies de Jean-François Mallet, Paris, Éditions Laymon, octobre 2010, un coffret en couleurs contenant deux ouvrages de 189 pp. chacun au format 19,6 x 26,7 cm sous couverture brochée en quadrichromie et à rabats, 49 € (prix France)

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DES îLES AU TRéSOR ! Fort justement sous-titré Les sentinelles de la diversité, le bel album de photos commentées intitulé Petites îles de la Méditerranée qui a paru aux Éditions Gallimard à Paris sous la plume de Sébastien Renou, chargé de mission au sein du Conservatoire français du littoral, et qui rass...

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