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Les 10 recommandations pour une vie saine

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24 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES 10 RECOMMANDATIONS POUR UNE VIE SAINE
Citons ici les 10 recommandations universelles pour une vie saine:


1. Mangez varié
Pour demeurer en bonne santé, on a besoin en permanence de plus de 40 nutriments différents. Aucun aliment ne peut, à lui seul, fournir tous ces nutriments. Le nombre d'aliments (produits frais et aliments préparés) que nous avons à disposition aujourd'hui nous permet de bien varier notre alimentation.

2. Les aliments glucidiques constituent la base de votre alimentation.
La plupart des individus mangent trop peu d'aliments riches en glucides comme le pain, le riz, les pâtes, les céréales et les pommes de terre. Pourtant, environ la moitié des calories apportées par notre alimentation devrait provenir de ces produits. Essayez également de consommer du pain complet et des pâtes complètes pour augmenter la teneur en fibres de votre alimentation.

3. Mangez beaucoup de fruits et de légumes
La consommation de fruits et de légumes est également trop faible chez la majorité des individus. Les fruits et les légumes sont cependant les fournisseurs d'un nombre impressionnant de nutriments protecteurs. Essayez de manger chaque jour au moins 5 portions de fruits et de légumes.

4. Surveillez votre poids corporel
Le poids corporel d'une personne est dépendant d'un certain nombre de facteurs comme le sexe, la taille, l'âge et l'hérédité. La surcharge pondérale expose à un grand risque de maladies, comme le cancer et les maladies cardiovasculaires. Ingérer plus de calories que nécessaires résulte en un dépôt de graisses dans le tissu adipeux. L'activité physique augmente les dépenses énergétiques. Le message est donc simple: soyez plus actif et mangez moins!

5. Mangez de plus petites portions, diminuez les quantités de certains aliments, mais n'en éliminez aucun.
Une fois que vous diminuez les rations d'aliments que vous mangez, il est plus simple de conserver ceux que vous aimez et dont vous ne pouvez pas vous passer. Voici quelques exemples de portions allégées : 100 g de viande, un morceau de fruit, une demi-tasse de pâtes ou de riz non cuit, 50 ml de glace… Les plats préparés peuvent s'avérer utiles pour le contrôle des portions, car l'étiquetage mentionne toujours le contenu en calories.

6. Mangez régulièrement
Sauter les repas, en particulier le petit déjeuner, peut provoquer l'apparition d'une sensation de faim incontrôlable qui conduit souvent à la surconsommation. Les collations et les grignotages entre les repas diminuent cette sensation de faim, mais ces derniers ne doivent pas remplacer pour autant les repas. N'oubliez pas qu'ils apportent souvent beaucoup de calories

7. Buvez suffisamment de liquides
Les adultes ont au moins besoin de boire 1.5 l par jour. En cas de chaleur ou lors d'une activité physique intense, ce besoin s'élève plus encore. L'eau est la source de liquide par excellence. Mais les jus de fruits, le thé, le café, le lait,… sont autant d'occasions de boire sainement.

8. Bougez!
C'est bien connu: une ingestion trop importante de calories combinée à un manque d'activité physique s'accompagne inévitablement d'une prise de poids. Une activité physique modérée aide à brûler ces calories superflues. Par ailleurs, le sport est également bénéfique pour la circulation sanguine et le bien-être en général. Utilisez les escaliers plutôt que l'ascenseur. Faites une promenade durant votre pause de midi. Vous ne devez pas forcément être un athlète pour être actif !

9. Commencez maintenant et changez progressivement
Changer progressivement vos habitudes est plus facile à gérer qu'une révolution drastique. Notez pendant quelques jours tout ce que vous mangez. Y a-t-il assez de fruits et de légumes dans votre alimentation ? Commencez avec une portion supplémentaire de légumes ou de fruits. Est-ce que vos aliments préférés sont riches en graisses ? Ne les éliminez pas mais limitez les portions ou choisissez des alternatives allégées. Ou commencez par prendre l'escalier au travail…

10. Retenez qu'il n'existe pas de "bons" ou de "mauvais" aliments
Il n'existe pas de "bons" ou de"mauvais" aliments, mais seulement de mauvaises habitudes alimentaires. N'ayez pas mauvaise conscience lorsque vous mangez vos aliments favoris, mais essayez de réduire les portions. Adoptez une alimentation variée et équilibrée.

© Fevia
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

L'AMI DES CUEILLETTES... Auteur de nombreux ouvrages sur les champignons, Guillaume Eyssartier est docteur ès sciences du Muséum national d'Histoire naturelle (Paris) et mycologue professionnel. Il a aussi rédigé de nombreux articles scientifiques traitant des champignons du monde entier, parus dans des revues international...

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L’éVEIL DES SENS à MONTIGNY-LE-TILLEUL
Vous nous emmenez aujourd’hui à Montigny-le-Tilleul…

Au 105 de la rue de la Station, à l’Éveil des sens , un restaurant qui promet et que le Guide Delta a décidé de soutenir par ses encouragements chaleureux.

Car le chef, Laury Zioui, qui est ...

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C’EST SINGULIER, ON PEUT DIRE : JE SERAI GUILLOTINé... ...tu seras guillotiné, mais on ne peut pas dire : j'ai été guillotiné. » (Danton)

« La mécanique tombe comme la foudre, la tête vole, le sang jaillit, l’homme n’est plus », déclara le Dr Joseph-Ignace Guillotin (1738-1814), député du Tiers-État de la ville et des faubourgs de Paris aux...

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MILK SHAKES FRAISE-BANANE L'atelier des petits gourmands par Olivier Stehly, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, mai 2015, 64 pp. en quadrichromie au format 21,6 x 27,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Voici une recette des plus rafraîchissantes ...

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UN GENTILHOMME DES LUMIèRES... Voilà que les Éditions Perrin à Paris accueillent cette année dans leur célèbre collection « Tempus » une version mise à jour du formidable Malesherbes de Jean des Cars qui, après sa première parution chez Bernard de Fallois en 1994, avait décroché le Grand Prix d'histoire de la...

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