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Les 10 recommandations pour une vie saine

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES 10 RECOMMANDATIONS POUR UNE VIE SAINE
Citons ici les 10 recommandations universelles pour une vie saine:


1. Mangez varié
Pour demeurer en bonne santé, on a besoin en permanence de plus de 40 nutriments différents. Aucun aliment ne peut, à lui seul, fournir tous ces nutriments. Le nombre d'aliments (produits frais et aliments préparés) que nous avons à disposition aujourd'hui nous permet de bien varier notre alimentation.

2. Les aliments glucidiques constituent la base de votre alimentation.
La plupart des individus mangent trop peu d'aliments riches en glucides comme le pain, le riz, les pâtes, les céréales et les pommes de terre. Pourtant, environ la moitié des calories apportées par notre alimentation devrait provenir de ces produits. Essayez également de consommer du pain complet et des pâtes complètes pour augmenter la teneur en fibres de votre alimentation.

3. Mangez beaucoup de fruits et de légumes
La consommation de fruits et de légumes est également trop faible chez la majorité des individus. Les fruits et les légumes sont cependant les fournisseurs d'un nombre impressionnant de nutriments protecteurs. Essayez de manger chaque jour au moins 5 portions de fruits et de légumes.

4. Surveillez votre poids corporel
Le poids corporel d'une personne est dépendant d'un certain nombre de facteurs comme le sexe, la taille, l'âge et l'hérédité. La surcharge pondérale expose à un grand risque de maladies, comme le cancer et les maladies cardiovasculaires. Ingérer plus de calories que nécessaires résulte en un dépôt de graisses dans le tissu adipeux. L'activité physique augmente les dépenses énergétiques. Le message est donc simple: soyez plus actif et mangez moins!

5. Mangez de plus petites portions, diminuez les quantités de certains aliments, mais n'en éliminez aucun.
Une fois que vous diminuez les rations d'aliments que vous mangez, il est plus simple de conserver ceux que vous aimez et dont vous ne pouvez pas vous passer. Voici quelques exemples de portions allégées : 100 g de viande, un morceau de fruit, une demi-tasse de pâtes ou de riz non cuit, 50 ml de glace… Les plats préparés peuvent s'avérer utiles pour le contrôle des portions, car l'étiquetage mentionne toujours le contenu en calories.

6. Mangez régulièrement
Sauter les repas, en particulier le petit déjeuner, peut provoquer l'apparition d'une sensation de faim incontrôlable qui conduit souvent à la surconsommation. Les collations et les grignotages entre les repas diminuent cette sensation de faim, mais ces derniers ne doivent pas remplacer pour autant les repas. N'oubliez pas qu'ils apportent souvent beaucoup de calories

7. Buvez suffisamment de liquides
Les adultes ont au moins besoin de boire 1.5 l par jour. En cas de chaleur ou lors d'une activité physique intense, ce besoin s'élève plus encore. L'eau est la source de liquide par excellence. Mais les jus de fruits, le thé, le café, le lait,… sont autant d'occasions de boire sainement.

8. Bougez!
C'est bien connu: une ingestion trop importante de calories combinée à un manque d'activité physique s'accompagne inévitablement d'une prise de poids. Une activité physique modérée aide à brûler ces calories superflues. Par ailleurs, le sport est également bénéfique pour la circulation sanguine et le bien-être en général. Utilisez les escaliers plutôt que l'ascenseur. Faites une promenade durant votre pause de midi. Vous ne devez pas forcément être un athlète pour être actif !

9. Commencez maintenant et changez progressivement
Changer progressivement vos habitudes est plus facile à gérer qu'une révolution drastique. Notez pendant quelques jours tout ce que vous mangez. Y a-t-il assez de fruits et de légumes dans votre alimentation ? Commencez avec une portion supplémentaire de légumes ou de fruits. Est-ce que vos aliments préférés sont riches en graisses ? Ne les éliminez pas mais limitez les portions ou choisissez des alternatives allégées. Ou commencez par prendre l'escalier au travail…

10. Retenez qu'il n'existe pas de "bons" ou de "mauvais" aliments
Il n'existe pas de "bons" ou de"mauvais" aliments, mais seulement de mauvaises habitudes alimentaires. N'ayez pas mauvaise conscience lorsque vous mangez vos aliments favoris, mais essayez de réduire les portions. Adoptez une alimentation variée et équilibrée.

© Fevia
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

JUS INFUSé DE SAINT-JACQUES ET COQUILLAGES Bon ! par Thierry Marx et Jean-Michel Cohen, photographies de Mathilde de l’Écotais, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 320 pp. en quadrichromie au format 24,8 x 27,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 39 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce...

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AU PAYS DU FACTEUR CHEVAL ET DE MADAME DE GRIGNAN Située dans l’ancien Dauphiné entre l’Isère au nord, les Hautes-Alpes et des Alpes-de-Haute-Provence à l’ouest, le Vaucluse au sud et l’Ardèche à l’est, la Drôme (capitale : Valence) a tout pour séduire les amoureux de paysages grandioses (ceux du Vercors, notamment), de vins capiteux ou gouleyants(...

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LE TEMPS EST MAîTRE EN TOUS ARTS... ... (Proverbe espagnol)

Agrégé de l’université Paris IV Sorbonne, diplômé de Sciences Po Paris et ancien élève de l’ENA, Éric Freysselinard a été membre de jurys de concours d’espagnol et est l’auteur de plusieurs titres aux Éditions Ophrys1 chez qui il a fait paraître ré...

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LE MUR D'UN JARDIN DE CHEZ NOUS... ...peut enfermer plus de secrets que la muraille de Chine. » (Antoine de Saint-Exupéry)

De l’ail à la tomate, en passant par le basilic, les carottes, le céleri, les endives, l'estragon, la fève, le maïs doux, la menthe, les poireaux, les radis, les salades, la rhubarbe, le romarin ou l...

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UNE CAVERNE D'ALI-BABA ! Contenant 50 fac-similés de lettres, documents et manuscrits exceptionnels, À la rencontre des grands Écrivains français paru chez Larousse est un magnifique livre-objet conçu par Jérôme Picon pour présenter autant d'auteurs à travers le moment culturel qui lui est particulier.
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