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Les recettes inratables de Jean-Pierre Coffe

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES RECETTES INRATABLES DE JEAN-PIERRE COFFE
Les recettes inratables de Jean-Pierre Coffe par Jean-Pierre Coffe & Jack Domon, Paris, Jungle, 2007, 64 pp.

Bien plus qu’un livre de recettes en bandes dessinées, Jean-Pierre Coffe livre ici ses secrets et les bases d’un apprentissage culinaire déclinés avec passion. De quoi régaler les pupilles et les papilles gustatives des enfants et même de certains très grands ! Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Mousse au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes : 400 g de chocolat noir (ou amer ou bitter ou supérieur, le moins sucré possible)
100 g de beurre
5 œufs entiers + 1 blanc d’œuf
3 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel

Recette : Pense à sortir le beurre du réfrigérateur deux heures avant de commencer la recette.
Dans une casserole, au bain-marie, fais fondre très lentement le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d’eau jusqu’à obtenir un ruban bien lisse.
Hors du feu, incorpore par petites noix le beurre ramolli.
L’opération est délicate, il faut prendre soin d’attendre que la première petite noix de beurre soit bien incorporée pour introduire la suivante. Ajoute les jaunes les uns après les autres en mélangeant méticuleusement.
Monte les six blancs d’œufs en neige, sans oublier d’ajouter une pincée de sel fin. Les blancs doivent être très fermes.
Verse le mélange chocolat-beurre-jaunes d’œufs sur les blancs.
Mélange délicatement.
Mets le saladier au réfrigérateur pour la nuit.

Astuce : Cette recette se prépare la veille pour le lendemain.


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LA CUISINE DES SOMMETS... C'est avec la collaboration d'Isabelle Hitzy que l'un des chefs les plus capés de France (3 étoiles au guide Michelin, 5 toques au Gault et Millau, Compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France, Chef de l'année 2013...), Emmanuel Renaut – du restaurant Flocons de sel...

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CLERCS OBSCURS… Diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris, Zeev Sternhell (né en 1935) est professeur de science politique à l'université hébraïque de Jérusalem. Il est connu notamment comme spécialiste de la question de la montée et de la naissance du fascisme, en particulier de ses racines françaises. Se...

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POUR ACCUEILLIR LES AMIS… Après une formation en communication, Mélanie Martin s’est tournée vers sa passion, la cuisine en reprenant des études complètes à l'école française de gastronomie Ferrandi, puis en faisant ses armes dans plusieurs restaurants parisiens avant de se spécialiser dans l'écriture de recettes et le stylisme culinaire.

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AU COEUR DE L’OPéRA BAROQUE Rédigé par Georgie Durosoir, professeur émérite de musicologie à l’université Paris-Sorbonne et chercheur associé au Centre de musique baroque de Versailles, La musique vocale profane au XVIIe siècle qui vient de paraître aux Éditions Klincksieck à Paris constitue un guide tout à fait ...

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JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN.  (FRANçOIS RABELAIS) « Quand le vin devient une passion, écrit fort justement l’éditeur de l’ouvrage, il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents.

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La nouvelle édition – la première a paru en 2...

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