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Les racines d’Hergé et de Jacques Brel

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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES RACINES D’HERGÉ ET DE JACQUES BREL
Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de journaliste, de poète, de conteur, de romancier et de dramaturge. Bruxellois d’adoption, il fonda en 1910 le célèbre hebdomadaire Pourquoi Pas ? avec Léon Souguenet et Louis Dumont-Wilden et il composa Le Semeur, un chant estudiantin demeuré fameux jusqu’à nos jours auprès des potaches de l’Université libre de Bruxelles. Il est aussi à l’origine du choix de la date des fêtes de Wallonie.
Dans le recueil artistement illustré qui vient de reparaître 110 ans après sa publication initiale, aujourd’hui préfacé par le bourgmestre de Bruxelles Freddy Thielemans et glosé par l’excellent docteur ès-bruxellismes Georges Lebouc, les personnages typiques et les caractères sociaux de la vie quotidienne haute en couleurs des quartiers populaires de notre capitale métissée tiennent leur rang : les ketjes façon Quick et Flupke, l’architek que l’on déteste, le babeleer qui fatigue son monde, le bedeleer qui vous tient la jambe, le broubeleer qui n’en sort pas, le zievereer qui vous fatigue, la krotje qui vous fait fondre, le frucheleer méticuleux, le tatchelul qui tergiverse, le pennelekker qui fonctionne, le pachacroute qui dysfonctionne, le façadeklacher qui fait des taches, le stoeffer qui se la pète, le zwanzeur qui fait rigoler, le zat qui titube, le zonneklopper qui se la coule douce, le Vanderveken pudibond, le snobneus qui se croit à Paris, le krotter qui ne se prend pas pour de la crotte, la vischwijf au langage fleuri, le mie klapette qui cause bien en mal, l’ondoyant et perfide labbekak, le spring no’-t-vet à faire peur, le wageleer en surpoids, le poeffer qui siffle à l’œil, la pisswijf qui le tient à l’œil, le créoltje qui surveille ses arrières, le leubbe si gentil, le krabber aux doigts crochus, le pèke vénérable mais pas très vénéré…
Un petit monde d’antan, de toujours, de Bruxelles et, finalement, de partout…
Terminons sur un conseil d’ami : si d’aventure vous n’avez rien compris ou pas grand-chose à cet article, précipitez-vous chez votre libraire pour éclairer votre lanterne, une bonne occasion de rigoler, ça ne se rate pas !

Bernard DELCORD
Le petit brusseleir illustré par Curtio, préface de Freddy Thielemans, lexique de Georges Lebouc, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2010, 168 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

À BOIRE ET à MANGER ! Pas besoin d'être un cordon bleu confirmé pour réussir les recettes d’Apéros et mini-bouchées paru aux Éditions Marabout à Paris, il faut simplement avoir envie de cuisiner pour sa famille ou ses amis loin de la routine, en essayant des plats nouveaux et en associant de nouvelles saveu...

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UN GENTLEMAN, C’EST CELUI QUI EST CAPABLE DE... ...décrire Sophia Loren sans faire de geste. » (Michel Audiard)

Michel Audiard (1920-1985) qui travailla sur plus de cent films et à qui l’on doit une dizaine de livres, est sans conteste le plus célèbre dialoguiste du cinéma français et son œuvre a été intégralement rassemblée et analy...

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DE LA CUISINE MENéE à LA BAGUETTE… On assure communément que le Japon est LE pays du poisson… et c’est vrai ! Et il est tout aussi vrai que depuis plus d'un siècle, la cuisine japonaise inspire de nombreux chefs français comme Escoffier, Bocuse ou Robuchon. Elle a d’ailleurs séduit le monde entier par son esthétisme et son respect du...

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UNE HISTOIRE BELGE… Aussi invraisemblable que cela puisse paraître, une petite commune belge des Cantons de l’Est constitua de 1816 à 1919 un État indépendant de 3,5 km², le Moresnet neutre, disposant d’un « gouvernement », d’une monnaie, d’un drapeau, de timbres-postes (pendant deux semaines, du 5 au ...

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