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Les racines d’Hergé et de Jacques Brel

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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES RACINES D’HERGÉ ET DE JACQUES BREL
Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de journaliste, de poète, de conteur, de romancier et de dramaturge. Bruxellois d’adoption, il fonda en 1910 le célèbre hebdomadaire Pourquoi Pas ? avec Léon Souguenet et Louis Dumont-Wilden et il composa Le Semeur, un chant estudiantin demeuré fameux jusqu’à nos jours auprès des potaches de l’Université libre de Bruxelles. Il est aussi à l’origine du choix de la date des fêtes de Wallonie.
Dans le recueil artistement illustré qui vient de reparaître 110 ans après sa publication initiale, aujourd’hui préfacé par le bourgmestre de Bruxelles Freddy Thielemans et glosé par l’excellent docteur ès-bruxellismes Georges Lebouc, les personnages typiques et les caractères sociaux de la vie quotidienne haute en couleurs des quartiers populaires de notre capitale métissée tiennent leur rang : les ketjes façon Quick et Flupke, l’architek que l’on déteste, le babeleer qui fatigue son monde, le bedeleer qui vous tient la jambe, le broubeleer qui n’en sort pas, le zievereer qui vous fatigue, la krotje qui vous fait fondre, le frucheleer méticuleux, le tatchelul qui tergiverse, le pennelekker qui fonctionne, le pachacroute qui dysfonctionne, le façadeklacher qui fait des taches, le stoeffer qui se la pète, le zwanzeur qui fait rigoler, le zat qui titube, le zonneklopper qui se la coule douce, le Vanderveken pudibond, le snobneus qui se croit à Paris, le krotter qui ne se prend pas pour de la crotte, la vischwijf au langage fleuri, le mie klapette qui cause bien en mal, l’ondoyant et perfide labbekak, le spring no’-t-vet à faire peur, le wageleer en surpoids, le poeffer qui siffle à l’œil, la pisswijf qui le tient à l’œil, le créoltje qui surveille ses arrières, le leubbe si gentil, le krabber aux doigts crochus, le pèke vénérable mais pas très vénéré…
Un petit monde d’antan, de toujours, de Bruxelles et, finalement, de partout…
Terminons sur un conseil d’ami : si d’aventure vous n’avez rien compris ou pas grand-chose à cet article, précipitez-vous chez votre libraire pour éclairer votre lanterne, une bonne occasion de rigoler, ça ne se rate pas !

Bernard DELCORD
Le petit brusseleir illustré par Curtio, préface de Freddy Thielemans, lexique de Georges Lebouc, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2010, 168 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

POêLéE DE CHOU à L'HUILE DE COCO Inde par Linda Louis, Paris, Éditions La Plage, collection « Épicerie du monde », mai 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12 € (prix France)

Voici une recette hors des sentiers battus :


Poêlée...

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POUR CEUX QUI NE MANQUENT PAS D’ESTOMAC ! Après le grand succès de leurs Recettes inavouables, de leurs Nouvelles recettes inavouables et de leurs Verrines inavouables, Seymourina Cruse et Steven Ware font paraître chez Hachette Pratique à Paris un nouveau volume de leurs œuvres culinaires très logiquement intitulé Les recettes inavouables… la suite. Mais qu’entendent-ils au juste par « recettes inavouables » ?

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UN NOUVEL ANTONIN CARêME Pâtissier, chocolatier, boulanger et glacier formé à Namur (Belgique) chez Rik Debaere (champion du monde de pâtisserie 1995), Raphaël Giot, médaille de bronze à la coupe du monde de la Pâtisserie 2009 à Lyon, propose dans Carrément bon paru à Bruxelles aux Éditions de la Renaissance d...

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UN LIVRE QUI EN FAIT VOIR DES BELLES… Durant vos voyages ou vos lectures, pour tout connaître de la signification des symboles dans l’art, ayez donc toujours sous la main le petit ouvrage très clair de Clare Gibson intitulé Comprendre les symboles et paru aux Éditions Larousse à Paris.

Car cet ouvrage pratique...

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C’éTAIT LE BON TEMPS… Ceux qui ont connu jadis l’arrivée sur nos tables du Banania, du Coca-Cola, de la grenadine, du Nutella, du Toblerone, de la Vache qui rit, du Boursin, du camembert Lanquetot, du carré frais Gervais, du Saint-Moret, du ketchup Heinz, du bouillon Kub, de la gelée Maggi, de la Maïzena, de la purée Mou...

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