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Les racines d’Hergé et de Jacques Brel

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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES RACINES D’HERGÉ ET DE JACQUES BREL
Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de journaliste, de poète, de conteur, de romancier et de dramaturge. Bruxellois d’adoption, il fonda en 1910 le célèbre hebdomadaire Pourquoi Pas ? avec Léon Souguenet et Louis Dumont-Wilden et il composa Le Semeur, un chant estudiantin demeuré fameux jusqu’à nos jours auprès des potaches de l’Université libre de Bruxelles. Il est aussi à l’origine du choix de la date des fêtes de Wallonie.
Dans le recueil artistement illustré qui vient de reparaître 110 ans après sa publication initiale, aujourd’hui préfacé par le bourgmestre de Bruxelles Freddy Thielemans et glosé par l’excellent docteur ès-bruxellismes Georges Lebouc, les personnages typiques et les caractères sociaux de la vie quotidienne haute en couleurs des quartiers populaires de notre capitale métissée tiennent leur rang : les ketjes façon Quick et Flupke, l’architek que l’on déteste, le babeleer qui fatigue son monde, le bedeleer qui vous tient la jambe, le broubeleer qui n’en sort pas, le zievereer qui vous fatigue, la krotje qui vous fait fondre, le frucheleer méticuleux, le tatchelul qui tergiverse, le pennelekker qui fonctionne, le pachacroute qui dysfonctionne, le façadeklacher qui fait des taches, le stoeffer qui se la pète, le zwanzeur qui fait rigoler, le zat qui titube, le zonneklopper qui se la coule douce, le Vanderveken pudibond, le snobneus qui se croit à Paris, le krotter qui ne se prend pas pour de la crotte, la vischwijf au langage fleuri, le mie klapette qui cause bien en mal, l’ondoyant et perfide labbekak, le spring no’-t-vet à faire peur, le wageleer en surpoids, le poeffer qui siffle à l’œil, la pisswijf qui le tient à l’œil, le créoltje qui surveille ses arrières, le leubbe si gentil, le krabber aux doigts crochus, le pèke vénérable mais pas très vénéré…
Un petit monde d’antan, de toujours, de Bruxelles et, finalement, de partout…
Terminons sur un conseil d’ami : si d’aventure vous n’avez rien compris ou pas grand-chose à cet article, précipitez-vous chez votre libraire pour éclairer votre lanterne, une bonne occasion de rigoler, ça ne se rate pas !

Bernard DELCORD
Le petit brusseleir illustré par Curtio, préface de Freddy Thielemans, lexique de Georges Lebouc, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2010, 168 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

VIENS, JE T’EMMèNE EN BALADE… Si vous désirez sortir des sentiers battus, suivez donc le guide intitulé Bruxelles insolite et secret ! Il a paru chez Jonglez à Versailles et vous propose, à partir de 8 plans des communes traitées ou de 20 index thématiques, de découvrir la capitale ...

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LA CUISINE DES DéBUTANTS... S'adressant aux novices des fourneaux, Basiques, le best-seller de Keda Black, vient de ressortir chez Marabout dans une version revue et enrichie où l'on trouve, expliquées pas à pas et illustrées avec un grand sens didactique, une centaine de recettes allant des classiques (sauces, œ...

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CUISINE VéGéTALE… Dans Poêlées végétariennes saines & gourmandes paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Plaisir & vitamines », Géraldine Olivo propose 80 recettes de saisons à base de légumes frais, de céréales, de graines, d’herbes et d’épices pour composer des poêlées végétariennes co...

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PâTé DE LIèVRE EN CROUTE, CONFITURE D'OIGNONS ROUGES
Pour environ 15 personnes

Ingrédients :
Pour la croûte :
500 g de farine
100 g de beurre
150 g de saindoux
10 g de sel
4 jaunes d’œufs
1,5 dl d’eau

Pour la farce à lièvre :
1 lièvre vidé avec foie et cœu...

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D’UN CHâTEAU L’AUTRE… Les châteaux forts ont longtemps dominé le paysage : sièges de pouvoir et symboles de richesse et de statut, ils constituaient un moyen de contrôler les frontières, les cols, les routes et les rivières.

Essentiellement axé sur la période s'étendant du Xe au XVIe siècle et englobant une...

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