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Les racines d’Hergé et de Jacques Brel

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES RACINES D’HERGÉ ET DE JACQUES BREL
Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de journaliste, de poète, de conteur, de romancier et de dramaturge. Bruxellois d’adoption, il fonda en 1910 le célèbre hebdomadaire Pourquoi Pas ? avec Léon Souguenet et Louis Dumont-Wilden et il composa Le Semeur, un chant estudiantin demeuré fameux jusqu’à nos jours auprès des potaches de l’Université libre de Bruxelles. Il est aussi à l’origine du choix de la date des fêtes de Wallonie.
Dans le recueil artistement illustré qui vient de reparaître 110 ans après sa publication initiale, aujourd’hui préfacé par le bourgmestre de Bruxelles Freddy Thielemans et glosé par l’excellent docteur ès-bruxellismes Georges Lebouc, les personnages typiques et les caractères sociaux de la vie quotidienne haute en couleurs des quartiers populaires de notre capitale métissée tiennent leur rang : les ketjes façon Quick et Flupke, l’architek que l’on déteste, le babeleer qui fatigue son monde, le bedeleer qui vous tient la jambe, le broubeleer qui n’en sort pas, le zievereer qui vous fatigue, la krotje qui vous fait fondre, le frucheleer méticuleux, le tatchelul qui tergiverse, le pennelekker qui fonctionne, le pachacroute qui dysfonctionne, le façadeklacher qui fait des taches, le stoeffer qui se la pète, le zwanzeur qui fait rigoler, le zat qui titube, le zonneklopper qui se la coule douce, le Vanderveken pudibond, le snobneus qui se croit à Paris, le krotter qui ne se prend pas pour de la crotte, la vischwijf au langage fleuri, le mie klapette qui cause bien en mal, l’ondoyant et perfide labbekak, le spring no’-t-vet à faire peur, le wageleer en surpoids, le poeffer qui siffle à l’œil, la pisswijf qui le tient à l’œil, le créoltje qui surveille ses arrières, le leubbe si gentil, le krabber aux doigts crochus, le pèke vénérable mais pas très vénéré…
Un petit monde d’antan, de toujours, de Bruxelles et, finalement, de partout…
Terminons sur un conseil d’ami : si d’aventure vous n’avez rien compris ou pas grand-chose à cet article, précipitez-vous chez votre libraire pour éclairer votre lanterne, une bonne occasion de rigoler, ça ne se rate pas !

Bernard DELCORD
Le petit brusseleir illustré par Curtio, préface de Freddy Thielemans, lexique de Georges Lebouc, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2010, 168 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

CUISINE AUDACIEUSE... Heston Blumenthal est un jeune – il est né en 1966 – chef britannique autodidacte connu pour ses découvertes en matière de cuisine moléculaire, sur laquelle il a cependant mis un bémol ces derniers temps. Son restaurant, le Fat Duck, à Bray dans le Berkshire près de Londres, a été élu Meilleu...

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ROGNONS DE VEAU Irrésistibles plats uniques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Elle à table, collection « Chic et gourmande », septembre 2011, 157 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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ENDIVES EN PORTEFEUILLES
Ingrédients :

1kg d'endives
1 citron pressé
1 orange pressée
1 noix de beurre
1 cs de sucre et 1 cc de sel



Conseil d'achat :

Choisir des endives fermes aux feuilles compactes d'un blanc crémeux. L'endive doit êtr...

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TERRINE DE VOLAILLE AUX ABRICOTS SECS Terrines par Rodolphe Paquin, textes de Marie-Odile Briet, photographies de Pierre Javelle, Paris, Éditions Keribus, octobre 2012, 144 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons r...

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