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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES NOMS DE CHEZ NOUS
Savez-vous qui sont les Aclots, les Bidaudus, les Bobelins, les Brognois, les Croisés, les Gracieux, les Hurlus, les Montagnards, les Ottintois, les Pépins, les Wahabites ? Ce sont, respectivement, les habitants de Nivelles, de Cour-sur-Heure, de Spa, de Saint-Gérard, de Croix-lez-Rouneroy, de Grâce, de Mouscron, de Montignies et de Montegnée, d’Ottignies, de Pepinster et de Waha. Avouez que ce n’est pas évident, bien moins en tout cas que les gentilés Bruxellois ou Liégeois… Car on appelle « gentilés » les noms de personnes lorsqu’ils désignent la collectivité peuplant un lieu donné, et « blasons populaires » ces gentilés lorsqu’il s’agit de sobriquets ridiculisant quelque peu les habitants d’une localité… voisine (façon « Baudets » pour les habitants de Bertrix, par exemple). Le professeur Jean Germain de l’Université catholique de Louvain-la-Neuve vient de faire paraître au Ministère de la Communauté française de Belgique (Service de la langue française, www.cfwb.be) un intéressant et très complet petit Guide des Gentilés, Les noms des habitants en Communauté française de Belgique de 112 pages faisant autorité et que chacun consultera avec intérêt… et plaisir, puisqu’il est mis en vente au prix minuscule de 3 euros !
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

À LA TABLE DES GRANDS... Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens...

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BEL ET BON ET BIEN DE CHEZ NOUS La cuisine des Ardennes a longtemps été associée aux plats mijotés, aux sauces à base de vin et de crème... Mais il existe désormais une nouvelle cuisine des Ardennes qui montre davantage de finesse et valorise les nombreux produits du terroir ardennais : jambon d'Ardenne, pommes, foie gras artisana...

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DEVINE CE QUE L’ON MANGE ! Le joli recueil intitulé Pains surprise et autres mini-sandwichs paru chez Marabout à Paris recèle 25 idées du groupe culinaire bruxellois Mmmmh ! pour confectionner soi-même des pain-surprise qui contiennent chacun quatre sortes de petits sandwichs.
L’ouvrage s’organise ...

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LA FRANCE POUR TOUS ! L’ouvrage intitulé Handitourisme, paru tout récemment à Paris dans la fameuse collection des guides du « Petits Futé », s’adresse aux personnes atteintes d’un handicap moteur, auditif, visuel ou mental ainsi qu’à leur entourage, pour leur ouvrir toutes grandes les portes touristiques d...

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LE SUCCèS CONSISTE... ...à aller d'échec en échec sans perdre son enthousiasme. » (Winston Churchill)

Toujours fort bien inspirée par le fameux gourou de l’édition française Jean-Claude Zylberstein, la maison Tallandier à Paris poursuit la réédition des souvenirs de Winston Churchill (1874-1965) par la publi...

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