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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES MOTS POUR LE DIRE
Les Éditions Foucher à Paris ont publié naguère un intéressant petit Lexique de l’hôtellerie et de la restauration qui s’avérera bien utile à tous les (futurs) professionnels de la table et du lit, mais aussi aux amateurs, et ils sont nombreux, de gastronomie bien faite et par conséquent bien pensée et rondement exprimée. Unique en son genre, cet ouvrage clair et concret propose près de 1000 entrées (la plupart des termes utilisés par les professionnels du secteur dans les différentes matières : le restaurant, la cuisine, l’hôtellerie, la gestion et les sciences appliquées) définies brièvement mais avec une très grande précision. Grâce à lui, vous distinguerez aisément un beurre clarifié d’un beurre manié, en noisette ou en pommade, vous saurez qu’un cul-de-poule est une bassine en inox utilisée pour monter les blancs d’œufs en neige, que les jambes d’un vin sont les traces laissées par celui-ci sur le verre après agitation, qu’une cuillère à racine permet de lever des boules dans les légumes ou les fruits, qu’une chambre en recouche n’est à refaire que partiellement parce que le client y recouche la nuit suivante, qu’un tumbler est un verre à long drink, que « barlady » signifie « barmaid » et que crever, c’est laver du riz puis le blanchir durant quelques minutes…

Bernard DELCORD
Lexique de l’hôtellerie et de la restauration par Marie-Hélène Bajard, Jean-Paul Bourniquel, Pascal Sanchez & Serge Tourres, Paris, Éditions Foucher, collection « Les lexiques Foucher », 2008, 192 pp., 9,50 €
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

QUEL BOULOT ! Rédigées par 138 spécialistes reconnus, français et étrangers (parmi lesquels Mateo Alaluf et Pierre Desmarez de l'ULB ainsi que Matthieu de Nanteuil de l'UCL), placés sous la direction de quatre universitaires éminents, Antoine Bevort, Annette Jobert, Michel Lallement & Arnaud Mias, les 8...

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SAUCES, SALSAS ET VINAIGRETTES Sauces, salsas et vinaigrettes Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €

Cet ouvrage propose plus de 120 recettes salées et sucrées ! Toutes les grandes sauces classiques sont abordées, comme la hollandaise, la sauce Mornay, la béchamel...

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TROIS RECETTES DE RAVIOLES Mes ravioles maison par Sandra Mahut, photographies de Nathalie Carnet, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 74 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous av...

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RAVIOLIS AUX FRAISES, AU CITRON CONFIT ET à LA CONFITURE D'ABRICOTS Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante...

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UN DéLICE DE TOUS LES INSTANTS En France, la crème de marrons vanillée de l’Ardèche Clément Faugier est un classique du patrimoine des produits de terroir. On l’associe généralement aux dîners de réveillon à Noël, ainsi qu’à quelques desserts hivernaux. Il se fait pourtant qu’elle peut être associée à la confection de nombreuses ...

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