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Les mots du coeur réjoui !

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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES MOTS DU COEUR RÉJOUI !
Sommelier du grand chef étoilé Alain Ducasse, Gérard Margeon a fait paraître aux Presses universitaires, dans la fameuse collection « Que sais-je ? », un sympathique – et fort utile – petit ouvrage intitulé Les 100 mots du vin dans lequel il définit avec une précision de linguiste œnologue les principaux termes qui font le charme et le savoir de son métier. Il donne ainsi à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage, de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou d'une carafe. Et il convie par là le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité des produits de la treille tout en n’ignorant plus rien des « 45 secondes » nécessaires à l’élaboration de son jugement sur un vin après l’avoir goûté, ni des notions d’« assemblage », d’« amertume », de « bouchonné », de « cépage », de « jambes », de « maturité », de « millésime », de « pourriture noble », de « robes », de « tannins » certes, mais aussi de « ban des vendanges », « chaptalisation », « fermentation malolactique », « multi-cépages » et autres « porte-greffe »... Un livre qui donne soif d’en savoir davantage !

Bernard DELCORD
Les 100 mots du vin par Gérard Margeon, Paris, Presses universitaires de France, collection « Que sais-je ? », août 2009, 127 pp. en noir et blanc au format 11,5 x 17,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 9 €

Pour vous, nous avons repris dans cet intelligent ouvrage de vulgarisation la notice suivante :

LES VINS DE GARDE
Pas de grand vin de garde sans grand terroir*.
Il n'existe pas de règle définie pour identifier un vin de garde, mais il est nécessaire de savoir lire une partition prémonitoire. Il y a des signes avant-coureurs qui permettent à l'amateur d'identifier un vin de garde, Une bonne interprétation de ces signes vous évitera de consommer votre vin à la mauvaise période, trop jeune ou trop vieux.
Tout d'abord, le vin doit afficher un équilibre* parfait entre ses différentes composantes. L'alcool*, le sucre résiduel (s'il en a), l'acidité* et les amertumes* doivent être présents sans qu'aucun ne l'emporte à chaque instant sur l'autre. Malgré des exceptions de millésime* qui ont permis à certains grands vins de garde d'être accessibles à la dégustation tout au long de leur existence, on peut considérer que le grand vin de garde est sur la réserve dès le départ, qu'il ne s'ouvre que lentement et par étapes, sans jamais se bloquer. Il est quelquefois un peu austère, droit mais pas coincé, complexe et très long en bouche. Sa longueur de la bouche et sa ténacité seront les critères définitifs pour évaluer son potentiel, tant sa résistance à l'oxydation* peut être étonnante.
Posséder un' vin de garde demande de l'attention, un incident d'évolution pouvant toujours arriver. Il est donc conseillé d'« essayer » son vin en le dégustant ,une fois tous les 18 mois dans ses dix premières années, puis une fois par an par la suite, en prenant garde de ne pas rater son apogée*.
Bien qu'il soit préférable de consommer son vin trop tôt, plutôt que trop tard (voir « Vieillissement »), le grand vin de garde est balancé pour donner tout son potentiel durant son apogée. Tous ses composants ayant la même aptitude à résister au temps, une dégustation précoce serait un vrai gaspillage.

(Note : l’astérisque * placé à la droite d’un mot dans le texte signifie que ce terme fait l’objet d’une entrée propre dans l’ouvrage.)
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

À PRENDRE SUR LE CANAPé… Sous-titré « tout à piquer, à picorer et à déguster », le recueil de recettes de Noëmie André intitulé Petits dîners autour d’une table basse, paru chez Larousse à Paris, invite aux repas du soir en amoureux au salon en proposant 30 recettes de bouchées, de mini cakes, de bruschetta...

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BOUILLABAISSE MINUTE Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 250 g de filet de merlan
4 rougets en filets
300 g de moules
300 g de crevettes roses
400 g de petite...

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ÉCRITS VERY TABLES Dans l’anthologie intitulée Poètes de la bonne chère qu’il a fait paraître à Paris aux Éditions de la Table ronde, le fin bec bourguignon (il participe depuis 2006 à la classification de la gastronomie française au Patrimoine mondial immatériel de l’Unesco) Kilien Stengel a réuni des t...

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SPéCULOOS Degré de difficulté: facile
Préparation: 15 minutes
Repos: 12 heures
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients : 350 g de farine, 250 g de cassonade, 250 g de beurre, 1 œuf, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de noix de muscade râpée, 1 pin...

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LE KING OF FIRE VOUS PARLE… Chef propriétaire du restaurant Elckerlijc à Maldegem, une commune rurale belge du nord de la province de Flandre Orientale, Peter De Clercq a remporté à la Jamaïque en 2003 le championnat du monde de barbecue et il a reç...

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