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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES MOTS DE VENTRE
Dans son célèbre ouvrage intitulé Un festin en paroles (publié en 1987 et reparu en 2007 chez Tallandier à Paris dans la collection « Texto » dirigée par Jean-Claude Zylberstein), le philosophe et académicien français Jean-François Revel (1924-2006) raconte, au détour des textes qu’il a rencontrés dans sa longue carrière des lettres, l’histoire littéraire de la sensibilité gastronomique en Occident depuis l’Antiquité jusqu’au XIXe siècle (c’est-à-dire jusqu’à nos jours, puisque somme toute rien de fondamental n’est apparu depuis Antonin Carême), et c’est un festival ! D’érudition, d’abord, car l’auteur, qui remonte aux Grecs avec le lièvre d’Aristophane et aux Romains avec le sanglier de Pétrone, n’a pas son pareil pour éclaircir les étymologies les plus étranges ou pour décrire les pratiques culinaires les plus surprenantes de jadis. De gastronomie, ensuite, et d’œnologie, et d’art de la table, avec l’explication des origines et de l’histoire des fondamentaux de la cuisine européenne, le pain, le vin, le gibier, les légumes… De curiosité, encore, avec la mise en exergue de la vie et de l’œuvre de Taillevent (1310-1395) ou de Carême (1784-1833), déjà cité. D’humour enfin, et du meilleur : celui qui derrière la saveur d’un bon mot ou le croustillant d’une référence rare, amène à des réflexions abyssales sur le pourquoi et le comment des hommes et de leurs civilisations. Le tout dans une langue fleurie accessible à Monsieur Tout-le-Monde, ce qui ne gâte évidemment rien… Un livre qui se dévore avec délectation !

Bernard DELCORD

Un festin en paroles par Jean-François Revel, préface de Laurent Theis, Paris, Éditions Tallandier, collection « Texto » dirigée par Jean-Claude Zylberstein, 2007, 313 pp. en noir et blanc au format 12 x 18 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8 €

Pour vous, nous avons recopié de cet ouvrage passionnant quelques lignes consacrées au Viandier de Taillevent :

« Guillaume Tirel, dit Taillevent, né vers 1320, est la première vedette chrétienne de la gastronomie. Il préfigure la longue série des chefs qui jusqu'à Carême, à Bocuse, à Guérard, à Robuchon, sauront associer la théorie à la pratique, imprimer leur marque sur la cuisine de leur temps et se transformer en personnages semi-légendaires et en maîtres à penser. François Villon, dans le Grand Testatment, cherchant comment faire une fricassée, se reporte à son Taillevent :

Si allé veoir en Taillevent
ou chappitre de fricassure.

Le titre complet du recueil de recettes, au reste relativement bref, de Taillevent est Ci apres sensuyt le viandier pour appareiller toutes manieres de viandes que Taillevent queulx du roi nostre sire fist tant pour abiller et appareiller boully, rosty, poissons de mer et d'eaue doulce, saulces, espices et aultres choses à ce convenables et necessaires comme cy après sera dit... Le roi dont il s'agit est Charles VI; rappelons d'autre part que “viandier” concerne tous les aliments car “viande” ne désigne alors pas seulement la nourriture carnée mais en général les subsistances ; habiller signifie préparer une volaille ou un gibier, ou une pièce entière quelconque (poisson ou viande) ; appareiller désigne l'art de mélanger plusieurs produits.
En quoi consistent l'apport, la nouveauté de Taillevent ? Selon la tradition, ils consistent essentiellement dans l'importance accordée aux sauces. Outre la carneline, (…) dont il perfectionne la consistance onctueuse en en passant les ingrédients par l'étamine (ce qui semble préfigurer le grand Antonin Carême), il est l'inventeur des trois “dodines” : la dodine blanche, la dodine de verjus, et la dodine rouge (ce mot ne désigne nullement, on le voit, une variante de la terrine ; la dodine de canard est un canard en sauce dodine). La première est une sauce à base de lait, jaunes d'œufs (“moyeux” d'œufs, selon le vocabulaire de l'époque), sucre, sel, persil. La deuxième est à base de verjus, de moyeux d'œufs durs, foies de volailles, bouillon, herbes, un peu de sucre. La dodine rouge est à base de pain grillé (dit pain “hâlé”) trempé dans du vin rouge, avec des oignons frits dans du lard, cannelle, muscade, clous de girofle, sucre et sel, graisse de canard. Ces trois sauces sont préparées sous le rôt en train de tourner, ce qui signifie que des gouttes de jus de viande y tombent. À cette époque, les roux, à base de farine et de beurre, n'ont pas encore été inventés, et c'est le pain “hâlé”, qui servait à donner du corps à ces diverses sauces d'accompagnement.
Les inventions de Taillevent ne se bornent pas à l'introduction de nouvelles recettes, elles comportent l'amélioration, l'affinement des anciennes : les populaires garbures, sorte de soupes épaisses avec des légumes et du pain (nom que porte encore aujourd'hui un admirable potage béarnais) ; le chaudumer, ancêtre de notre matelote d'anguilles, les ragoûts, dont nous voyons alors l'apparition ou la réapparition. On trouve en outre, dans le Viandier, plusieurs recettes de soupes claires très simples, par exemple au gingembre, à l'ail et au verjus, qui font penser à la soupe à l'ail provençale d'aujourd'hui ou au tourin du Périgord. Une des habitudes patriciennes de Taillevent consiste également à “verdir”, c’est-à-dire à mêler à la dernière minute un jus de légumes verts au plat qui vient d’être préparé. »
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LE PAS SI BON VIEUX TEMPS… Sous-titré Le livre d'or des petites gens, des mauvais garçons et des filles de joie, l’ouvrage de Philippe Mellot intitulé Les vies secrètes du vieux Paris, qui a paru récemment aux Éditions Omnibus, fait revivre avec brio, surgie des bas-fonds de Pantruche, une vaste galerie d...

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TOUTE L'EAU DE LA RUGUEUSE ET VULGAIRE MER... ...ne saurait laver l'huile sainte d'un roi oint. » (William Shakespeare)

Historien réputé des dynasties occidentales et auteur à grand succès – parfaitement justifié, en raison de la qualité de sa documentation, du sérieux de son travail et de la flamboyance de son style –, le journali...

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PROPOS LUMINEUX… Déiste en dehors des religions constituées et figure emblématique de la France des Lumières, François-Marie Arouet dit Voltaire (1694-1778) livra un incessant combat contre « l’Infâme », nom qu’il donna au fanatisme religieux, et pour la tolérance et la liberté de penser à la lumière de la ph...

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TARTOUILLAT Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bo...

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SACRé CHARLEMAGNE ! Éditeur de grand talent et au nez creux, Jean-Claude Zylberstein (qui a fait aussi les grandes heures des Éditions 10-18) anime chez Tallandier à Paris la collection de poche « Texto » qui ambitionne de donner à ses lecteurs le goût de l'histoire et de la (re)découverte de textes d'un intérêt...

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