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Les légumes du jardin

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29 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES LÉGUMES DU JARDIN
Les légumes du jardin
Les légumes du jardin


On le sait, les petits jardins potagers privés reviennent à la mode…

En effet ! Les Belges ont, c’est bien connu, une brique dans le ventre et, sauf dans les grandes villes pour des raisons évidentes de coût du terrain, ils aiment disposer d’un jardin.

De là à se casser le dos en cultivant un potager après le boulot…

C’est vrai. Cultiver un jardin nécessite courage et énergie. Cultiver des tomates, des carottes, des haricots, des endives, des salades ou des pommes de terre représente un travail considérable, qui nécessite un terrain assez vaste, beaucoup de temps libre, un équipement parfois onéreux et un savoir-faire qui ne s’acquiert que petit à petit. Mais on voit de plus en plus de gens aménager, au bord de la pelouse, un carré d’herbes aromatiques.

Y a-t-il un must en la matière ?

Si j’en crois Marie Delcourt, qui fut l’un des plus grands professeurs de lettres que connut notre pays (épouse de l’écrivain Alexis Curvers à qui l’on doit le magnifique roman Tempo di Roma, elle-même spécialiste inégalée de l’œuvre d’Érasme, elle enseignait à l’université de Liège) et qui a publié en 1947 une - je cite – Méthode de cuisine à l’usage des gens intelligents, il faut « mettre à portée de la cuisinière uniquement ce dont elle a journellement besoin. »

C’est-à-dire ?

Une bordure de persil ;

Une plante de thym, une d’estragon, une de sarriette ;

Une bordure de ciboule (qui, hachée finement, devient la ciboulette), de façon qu’on puisse couper les touffes une à une et que la première ait repoussé quand la dernière aura été tondue ;

Quelques lignes de cresson alénois et de cerfeuil, qu’il faudra ressemer de mois en mois et à l’ombre pendant l’été.

C’est tout ?

Achetez tout le reste. Cela vous reviendra bien moins cher que de fumer, semer, biner, désherber, arroser, éclaircir, repiquer vous-même, sans parler de l’extermination des limaces.

Mais les quelques plantes potagères que vous cultiverez vous-même apporteront une touche délicieuse à vos préparations culinaires.

Un petit “truc”, comme à l’accoutumée ?

Oui. Plantez des fleurs, parmi vos légumes. En particulier des œillets d’Inde (ou tagettes). En plus d’être vivaces et jolis et de ne guère nécessiter de soins, ils éloigneront un grand nombre d’insectes et de vers qui pourraient s’en prendre à vos cultures.

C’est ce qui s’appelle joindre l’agréable à l’utile, en somme…

Exactement !


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

POT-AU-FEU Le petit Larousse de la cuisine des débutants, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 527 pp. en quadrichromie au format 20,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 20,90 € (prix France)

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JAMBON GLACé Les hommes ont faim par Lucinda Scala Quinn, photographies de Mikkel Vang, traduction de Karine Descamps, Paris, Éditions Hachette cuisine, septembre 2013, 270 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

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POTAGE à L’ORGE PERLé ET PETITES SALADES Bouillons maison par Marie Leteuré, photographies de Jérome Bilic, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », septembre 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

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