restaurant belgique

Les légumes du jardin

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES LÉGUMES DU JARDIN
Les légumes du jardin
Les légumes du jardin


On le sait, les petits jardins potagers privés reviennent à la mode…

En effet ! Les Belges ont, c’est bien connu, une brique dans le ventre et, sauf dans les grandes villes pour des raisons évidentes de coût du terrain, ils aiment disposer d’un jardin.

De là à se casser le dos en cultivant un potager après le boulot…

C’est vrai. Cultiver un jardin nécessite courage et énergie. Cultiver des tomates, des carottes, des haricots, des endives, des salades ou des pommes de terre représente un travail considérable, qui nécessite un terrain assez vaste, beaucoup de temps libre, un équipement parfois onéreux et un savoir-faire qui ne s’acquiert que petit à petit. Mais on voit de plus en plus de gens aménager, au bord de la pelouse, un carré d’herbes aromatiques.

Y a-t-il un must en la matière ?

Si j’en crois Marie Delcourt, qui fut l’un des plus grands professeurs de lettres que connut notre pays (épouse de l’écrivain Alexis Curvers à qui l’on doit le magnifique roman Tempo di Roma, elle-même spécialiste inégalée de l’œuvre d’Érasme, elle enseignait à l’université de Liège) et qui a publié en 1947 une - je cite – Méthode de cuisine à l’usage des gens intelligents, il faut « mettre à portée de la cuisinière uniquement ce dont elle a journellement besoin. »

C’est-à-dire ?

Une bordure de persil ;

Une plante de thym, une d’estragon, une de sarriette ;

Une bordure de ciboule (qui, hachée finement, devient la ciboulette), de façon qu’on puisse couper les touffes une à une et que la première ait repoussé quand la dernière aura été tondue ;

Quelques lignes de cresson alénois et de cerfeuil, qu’il faudra ressemer de mois en mois et à l’ombre pendant l’été.

C’est tout ?

Achetez tout le reste. Cela vous reviendra bien moins cher que de fumer, semer, biner, désherber, arroser, éclaircir, repiquer vous-même, sans parler de l’extermination des limaces.

Mais les quelques plantes potagères que vous cultiverez vous-même apporteront une touche délicieuse à vos préparations culinaires.

Un petit “truc”, comme à l’accoutumée ?

Oui. Plantez des fleurs, parmi vos légumes. En particulier des œillets d’Inde (ou tagettes). En plus d’être vivaces et jolis et de ne guère nécessiter de soins, ils éloigneront un grand nombre d’insectes et de vers qui pourraient s’en prendre à vos cultures.

C’est ce qui s’appelle joindre l’agréable à l’utile, en somme…

Exactement !


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

LA LIBERTé DE LA PRESSE NE S'USE... ...que lorsque l'on ne s'en sert pas. » (Devise du Canard enchaîné)

Fondé durant la Première Guerre mondiale – sa publication régulière a commencé le 5 juillet 1916(1) – par un journaliste, Maurice Maréchal, et par un dessinateur, Henri-Paul Gassier, le Canard Enchaîné...

Lire l'article complet

LA CUISINE DU CANADA Animatrice à succès de l'émission culinaire télévisée québécoise Aladistasio, Josée de Stasio a fait paraître chez Flammarion à Paris sous le titre Ma cuisine de tous les jours une centaine de recettes fortement marquées par les pratiques alimentaires et par les us et coutumes du Nouve...

Lire l'article complet

LA FRANCE ALLEMANDE… Thomas Fontaine, historien, a soutenu en 2013 une thèse sur la déportation de répression. Fin connaisseur des archives françaises et allemandes, il est aujourd'hui une référence incontournable sur le système d'occupation en France, comme sur la mémoire de la guerre. Denis Peschanski, historie...

Lire l'article complet

SIFFLER EN CUISINANT… La nouvelle édition du Larousse de la cuisine facile, outre 500 recettes pour maîtriser les bases de la cuisine française (300 vraiment basiques d’omelettes, de quiches, de grillades, de rôtis, de gratins… et 200 plus élaborées de caviar d’aubergine, de grenadins de veau à l’orange, de...

Lire l'article complet

JARRET D’AGNEAU BRAISé La méthode Montignac illustrée, nouvelle édition revue et augmentée, par Michel Montignac, Paris, Éditions Flammarion, février 2016, 256 pp. en quadrichromie au format 17,2 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 21,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopi...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals