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Les gâteaux préférés d'Obélix

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30 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES GÂTEAUX PRÉFÉRÉS D'OBÉLIX
Les crêpes

Dans un joyeux album intitulé Les gâteaux préférés d'Obélix paru en 2000 (mais encore disponible) aux Éditions du Dragon d’Or à Paris et illustré par Albert Uderzo, Marie-Christine Crabos propose 27 recettes faciles et délicieuses à tous les petits Gaulois débrouillards et gourmands qui veulent faire des petits (ou des gros) gâteaux en s'amusant. Ce livre les guidera étape par étape pour réaliser des plats salés et sucrés, sous l'œil complice d'Astérix et de ses compagnons d'aventures. Un vrai régal !

Extrait : Le pudding aux pommes
Recette pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 15 minutes.
Cuisson au four : 1 heure au thermostat 6 (180°)

Matériel : un bol, une terrine, un saladier, une cuiller de bois, un couteau de cuisine, un couteau économe, du papier absorbant, un plat à gratin de 24 cm de diamètre.

Ingrédients : 100 gr de raisins secs, ½ baguette rassie, 1 verre de lait, 3 œufs, 200 gr de sucre, 2 cuillers à soupe d’huile de tournesol ou de maïs, 3 pommes de reinette ou golden, 1 pincée de sel, 1 cuiller à café de vanille en poudre, 1 cuiller à café de cannelle, 20 gr de beurre (pour le plat), 1 litre de glace à la vanille ou ½ litre de crème anglaise toute prête.

Préchauffer le four au thermostat 6 (180°)

Recette :
1) Faire gonfler les raisins secs dans un bol rempli d’eau chaude

2) Mettre le pain en morceaux dans la terrine. Couvrir d’eau chaude.

3) Bien essorer le pain et l’émietter à la main au-dessus du saladier. Verser le lait.

4) Ajouter les œufs entiers, le sucre et l’huile. Mélanger avec la cuiller de bois.

5) Éplucher les pommes, les couper en quatre et retirer les trognons.

6) Couper les quartiers de pommes en petits morceaux de 2 cm environ.

7) Essuyer les raisins dans du papier absorbant, sans les écraser.

8) Dans le saladier, mettre les morceaux de pommes et les raisins essorés.

9) Ajouter la pincée de sel, la vanille en poudre et la cannelle. Mélanger.

10) Beurrer le plat à gratin en étalant bien avec les doigts. Verser le contenu du saladier.

11) Mettre au four (thermostat 6), sur la grille placée au premier tiers de la hauteur, pendant 1 heure.

12) Servir tiède ou froid sur les assiettes, avec une boule de glace ou de la crème anglaise.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

PORRIDGE AU LAIT FRAIS, PêCHES ET SIROP D’éRABLE Poêlées végétariennes saines & gourmandes – 80 recettes pour se faire du bien par Géraldine Olivo, photographies d’Amandine Honegger assistée de Lauriane Kuhn, stylisme de Sylvie Frost, Paris, Éditions Larousse, collection « Plaisir & vitamines », juin 2016, 128 pp. en quadrichromie au...

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SALADE DE MAïS ET CANETTE RôTIE Salades exquises, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic & gourmande », mai 2009, 160 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopi...

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À DéGUSTER ENCORE CHAUDES, AU SORTIR DE LA POêLE ! À l'heure du carnaval au cœur de l'hiver, à la terrasse aux premiers beaux jours du printemps, sur la plage par un bel après-midi d'été ou encore au retour de l’école (ou du travail) par une belle après-midi d’automne, les crêpes arrivent toujours en fanfare pour mettre un peu de fantaisie dans notr...

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UNE PRODUCTION DE BONNE SANTé ! En publiant le passionnant Vignobles de Belgique d’Éric Boschman, Kris Van de Sompel et Marc Vanel, les Éditions Racine à Bruxelles ont fait œuvre utile : ces auteurs y dressent en effet l’inventaire complet des productions souvent délectables des 80 vignerons qui ont entrepris, depuis une trentaine d’années pour certains d’entre eux, le renouveau viticole de la Belgique jadis célèbre pour ses productions vineuses blanches ou mousseuses...

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DOUCEUR DE HOMARD BLEU DE BRETAGNE ... aux aromates frais

Recette pour 4 personnes

Ingrédients: 2 homards bretons (ou des îles Chausey) de 600 gr pièces, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 20 pois gourmands, huile d’olive.
Vinaigrette : 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique,...

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