restaurant belgique

Les expressions latines

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe latin le plus célèbre est sans doute « In vino veritas » ?

Oui. Il se traduit littéralement par « La vérité est dans le vin. » In vino veritas est aussi le titre d’un très amusant dictionnaire commenté des expressions d’origine latine rédigé par Orlando de Rudder et paru chez Larousse à Paris. J’y ai puisé l’inspiration avec délices…

La locution latine in vino veritas met en avant le fait que l’ivresse peut rendre expansif et faire dire à celui qui a trop bu une vérité qu’il ne dirait pas à jeun.

Un autre proverbe ?

« Tarde venientibus ossa », « Aux tard venus les os. » Le sens premier en paraît évident, encore qu’on puisse parfois très bien accommoder les restes. Au sens figuré, ce proverbe signifie qu’il faut prendre garde de ne pas manquer une bonne affaire par négligence ou par oubli.

Il arrive aussi qu’au restaurant l’on ait très envie de tel ou tel plat figurant à la carte. Mais trop tard : le serveur, d’un air contrit, déclare qu’il « n’y en a plus ». On se rabat alors sur un autre plat. C’est évidemment préférable aux os.

Et n’oublions pas non plus que certains aiment les os…

Des goûts et des couleurs…

Exactement ! De gustibus et coloribus non disputandum, disaient en latin les scolastiques (c’est-à-dire les étudiants en philosophie) médiévaux : des goûts te des couleurs il ne faut pas disputer !

Ce n’est même pas la peine, en effet : il y a de toute façon le bon goût et le mauvais goût.

Orlando de Rudder fait observer que « celui qui met une cravate à pois avec un costume à rayures n’a forcément rien à dire. Il est exclu, on ne dispute ni ne discute avec lui. Il ne reste donc que les gens de goût. Ceux-là conversent entre eux et sont bien d’accord. »

C’est un peu dur, non ?

Oui. Sauf que notre auteur ajoute malicieusement que « c’est bien pour ça que la conversation des gens de goût est tellement ennuyeuse. Car il y a bien peu de sujets de dispute en dehors des goûts et des couleurs… »

Cela dit, en matière culinaire, la frontière qui sépare le bon goût du mauvais est peut-être plus aisément définissable…

Que signifie l’expression « Nunc est bibendum », qui revient souvent dans la bouche de certains étudiants ?

Elle signifie : « Maintenant, il faut boire. » C’est le début d’une ode (une sorte de poème) d’Horace composée pour célébrer la victoire romaine à la bataille d’Actium.

Nunc est bibendum s’emploie pour dire qu’il convient de fêter dignement un succès.

Force est de constater que certains étudiants mettent ces mots en pratique avant que le succès ait été remporté, ce qui leur ôte… toute chance de succès !

Car « il y a un temps pour tout »…

Et un petit dernier pour la route ?

Bonum vinum laetificat cor hominis : le bon vin réjouit le cœur de l’homme.

Ce proverbe est tiré de la Bible, et plus particulièrement de l’Ecclésiastique, au chapitre XL, verset 20. Le texte exact est : « Vinum et musica laetificant cor. » (Le vin et la musique réjouissent le cœur.)

L’Ecclésiastique est un texte juif préchrétien. Ce livre provient probablement d’un milieu juif très hellénisé. On y prône les banquets et on y croit au salut par la connaissance, deux idées chères au philosophe grec Platon, l’auteur du Banquet.

Et aussi, un peu, à l’auteur des chroniques que vous êtes en train d’écouter si attentivement !

Errare humanum est…



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

DESCENTE AUX ENFERS DANS UN JARDIN D’ÉDEN… Le premier roman de Jean-François Foulon, Obscurité, paru chez Chloé des Lys à Barry, décrit avec beaucoup de finesse la randonnée tragique en Peugeot 206 d’une femme qui, fuyant la violence conjugale avec ses enfants, en vient à parcourir l’Hexagone à la recherche de quelqu’un qui n’e...

Lire l'article complet

UNE BIèRE ARTISANALE D'EXCEPTION PROCHE DE L'ORVAL : L'AUGRENOISE Entièrement conçue et fabriquée dans le cadre d'un projet pédagogique d'intégration de personnes handicapées adultes, l'Augrenoise est une bière artisanale blonde trouble de fermentation haute, re-fermentée en bouteille et fabriquée selon la méthode de brassage par infusion.

Lire l'article complet

ROUGETS à LA MOUTARDE Rougets à la moutarde
Ingrédients pour 6 personnes: 6 rougets vidés et écaillés
2 cuillers à soupe de moutarde de Dijon
200 g de moutarde à l’ancienne (type moutarde de Meaux)
Huile d’olive


Recette:
Préchauffez ...

Lire l'article complet

ANTONIN CARêME (1784-1833) Surnommé « Le roi des cuisiniers et le cuisinier des rois » , Marie Antoine dit Antonin Carême est né à Paris en 1784. Il était le quinzième enfant d’un ouvrier pauvre qui l’abandonna en 1792. C’est donc dès l’âge de 8 ans que le petit Antonin se retrouva à...

Lire l'article complet

ENQUêTE AU CœUR DE LA CITé ARDENTE… Après Crime à Louvain-la-Neuve et Meurtre à Rixensart, Anouchka Sikorsky, qui a travaillé à la RTBF et à RTL-TVI en qualité d’animatrice et de productrice, vient de faire paraître aux Éditions Dricot à Liège un nouveau roman policier très réussi qui a pour titre Disparition à Liège – Au...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals