restaurant belgique

Les expressions latines

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe latin le plus célèbre est sans doute « In vino veritas » ?

Oui. Il se traduit littéralement par « La vérité est dans le vin. » In vino veritas est aussi le titre d’un très amusant dictionnaire commenté des expressions d’origine latine rédigé par Orlando de Rudder et paru chez Larousse à Paris. J’y ai puisé l’inspiration avec délices…

La locution latine in vino veritas met en avant le fait que l’ivresse peut rendre expansif et faire dire à celui qui a trop bu une vérité qu’il ne dirait pas à jeun.

Un autre proverbe ?

« Tarde venientibus ossa », « Aux tard venus les os. » Le sens premier en paraît évident, encore qu’on puisse parfois très bien accommoder les restes. Au sens figuré, ce proverbe signifie qu’il faut prendre garde de ne pas manquer une bonne affaire par négligence ou par oubli.

Il arrive aussi qu’au restaurant l’on ait très envie de tel ou tel plat figurant à la carte. Mais trop tard : le serveur, d’un air contrit, déclare qu’il « n’y en a plus ». On se rabat alors sur un autre plat. C’est évidemment préférable aux os.

Et n’oublions pas non plus que certains aiment les os…

Des goûts et des couleurs…

Exactement ! De gustibus et coloribus non disputandum, disaient en latin les scolastiques (c’est-à-dire les étudiants en philosophie) médiévaux : des goûts te des couleurs il ne faut pas disputer !

Ce n’est même pas la peine, en effet : il y a de toute façon le bon goût et le mauvais goût.

Orlando de Rudder fait observer que « celui qui met une cravate à pois avec un costume à rayures n’a forcément rien à dire. Il est exclu, on ne dispute ni ne discute avec lui. Il ne reste donc que les gens de goût. Ceux-là conversent entre eux et sont bien d’accord. »

C’est un peu dur, non ?

Oui. Sauf que notre auteur ajoute malicieusement que « c’est bien pour ça que la conversation des gens de goût est tellement ennuyeuse. Car il y a bien peu de sujets de dispute en dehors des goûts et des couleurs… »

Cela dit, en matière culinaire, la frontière qui sépare le bon goût du mauvais est peut-être plus aisément définissable…

Que signifie l’expression « Nunc est bibendum », qui revient souvent dans la bouche de certains étudiants ?

Elle signifie : « Maintenant, il faut boire. » C’est le début d’une ode (une sorte de poème) d’Horace composée pour célébrer la victoire romaine à la bataille d’Actium.

Nunc est bibendum s’emploie pour dire qu’il convient de fêter dignement un succès.

Force est de constater que certains étudiants mettent ces mots en pratique avant que le succès ait été remporté, ce qui leur ôte… toute chance de succès !

Car « il y a un temps pour tout »…

Et un petit dernier pour la route ?

Bonum vinum laetificat cor hominis : le bon vin réjouit le cœur de l’homme.

Ce proverbe est tiré de la Bible, et plus particulièrement de l’Ecclésiastique, au chapitre XL, verset 20. Le texte exact est : « Vinum et musica laetificant cor. » (Le vin et la musique réjouissent le cœur.)

L’Ecclésiastique est un texte juif préchrétien. Ce livre provient probablement d’un milieu juif très hellénisé. On y prône les banquets et on y croit au salut par la connaissance, deux idées chères au philosophe grec Platon, l’auteur du Banquet.

Et aussi, un peu, à l’auteur des chroniques que vous êtes en train d’écouter si attentivement !

Errare humanum est…



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

C'EST GRâCE à L'HéRITAGE DU JAZZ... ... que l'homme singe devient l'homme sage. (MC Solaar)

Faisant le tour de son sujet dont il décrit l’histoire, les styles, les foyers et les grandes figures, Le jazz dans tous ses états de Franck Bergerot paru aux Éditions Larousse à Paris constitue un guide indispensable...

Lire l'article complet

RéSILIENCES…




Née au Caire, membre du jury du Prix Femina depuis 1996, Paula Jacques est productrice sur France Inter du magazine culturel Cosmopolitaine depuis 1999. Romancière, elle est l'auteure, entre autres, de Deborah et les anges...

Lire l'article complet

AUSSI BIEN QUE TINTIN ! En 1956, Maurice Tillieux crée pour le journal Spirou, dans la foulée de son héros Félix des Héroïc-albums, un trio qui conquiert immédiatement les jeunes lecteurs : le repris de justice Libellule, amateur de gros calembours mais plein de bon sens, l’ineffable autant que caricatural inspecteu...

Lire l'article complet


Les variétés de pommes de terre


Vous nous avez parlé la semaine passée de l’introduction de la pomme de terre en France et en Belgique par Pierre-Augustin Parmentier, et vous nous parlez aujourd’hui des variétés de pommes de terre.

Qui sont plus nombreuses qu...

Lire l'article complet

À (S’) OFFRIR SANS TARDER ! « Un almanach, rappelle l’éditeur de l’Almanach 2012 des terres de France, est un calendrier illustré accompagné de conseils pratiques relatifs aux travaux à faire selon la saison, de rubriques d'ordre varié (cuisine, bricolage, jeux, jardinage) et d'indications astrologiques et météor...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals