restaurant belgique

Les expressions latines

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
29 Mai 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe latin le plus célèbre est sans doute « In vino veritas » ?

Oui. Il se traduit littéralement par « La vérité est dans le vin. » In vino veritas est aussi le titre d’un très amusant dictionnaire commenté des expressions d’origine latine rédigé par Orlando de Rudder et paru chez Larousse à Paris. J’y ai puisé l’inspiration avec délices…

La locution latine in vino veritas met en avant le fait que l’ivresse peut rendre expansif et faire dire à celui qui a trop bu une vérité qu’il ne dirait pas à jeun.

Un autre proverbe ?

« Tarde venientibus ossa », « Aux tard venus les os. » Le sens premier en paraît évident, encore qu’on puisse parfois très bien accommoder les restes. Au sens figuré, ce proverbe signifie qu’il faut prendre garde de ne pas manquer une bonne affaire par négligence ou par oubli.

Il arrive aussi qu’au restaurant l’on ait très envie de tel ou tel plat figurant à la carte. Mais trop tard : le serveur, d’un air contrit, déclare qu’il « n’y en a plus ». On se rabat alors sur un autre plat. C’est évidemment préférable aux os.

Et n’oublions pas non plus que certains aiment les os…

Des goûts et des couleurs…

Exactement ! De gustibus et coloribus non disputandum, disaient en latin les scolastiques (c’est-à-dire les étudiants en philosophie) médiévaux : des goûts te des couleurs il ne faut pas disputer !

Ce n’est même pas la peine, en effet : il y a de toute façon le bon goût et le mauvais goût.

Orlando de Rudder fait observer que « celui qui met une cravate à pois avec un costume à rayures n’a forcément rien à dire. Il est exclu, on ne dispute ni ne discute avec lui. Il ne reste donc que les gens de goût. Ceux-là conversent entre eux et sont bien d’accord. »

C’est un peu dur, non ?

Oui. Sauf que notre auteur ajoute malicieusement que « c’est bien pour ça que la conversation des gens de goût est tellement ennuyeuse. Car il y a bien peu de sujets de dispute en dehors des goûts et des couleurs… »

Cela dit, en matière culinaire, la frontière qui sépare le bon goût du mauvais est peut-être plus aisément définissable…

Que signifie l’expression « Nunc est bibendum », qui revient souvent dans la bouche de certains étudiants ?

Elle signifie : « Maintenant, il faut boire. » C’est le début d’une ode (une sorte de poème) d’Horace composée pour célébrer la victoire romaine à la bataille d’Actium.

Nunc est bibendum s’emploie pour dire qu’il convient de fêter dignement un succès.

Force est de constater que certains étudiants mettent ces mots en pratique avant que le succès ait été remporté, ce qui leur ôte… toute chance de succès !

Car « il y a un temps pour tout »…

Et un petit dernier pour la route ?

Bonum vinum laetificat cor hominis : le bon vin réjouit le cœur de l’homme.

Ce proverbe est tiré de la Bible, et plus particulièrement de l’Ecclésiastique, au chapitre XL, verset 20. Le texte exact est : « Vinum et musica laetificant cor. » (Le vin et la musique réjouissent le cœur.)

L’Ecclésiastique est un texte juif préchrétien. Ce livre provient probablement d’un milieu juif très hellénisé. On y prône les banquets et on y croit au salut par la connaissance, deux idées chères au philosophe grec Platon, l’auteur du Banquet.

Et aussi, un peu, à l’auteur des chroniques que vous êtes en train d’écouter si attentivement !

Errare humanum est…



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

SI JE NE PEUX PAS FUMER DE CIGARES AU CIEL, JE N'IRAI PAS. (MARK TWAIN) Voilà que vient de paraître Le petit Larousse des cigares dans lequel Guillaume Tesson détaille en connaisseur les plus prestigieux des « boulons » (Arturo Fuente, Bolivar, Davidoff, Flor de Selva, Hoyo de Monterrey, La Gloria Cubana, Montecristo, Padron, Partagas, Vegas Robaina...), u...

Lire l'article complet

LA BRASSERIE LIéGEOISE à LIèGE Vous nous emmenez aujourd’hui du côté de la gare de Liège…

À la découverte de la Brasserie liégeoise, un sympathique restaurant installé au 119 de la rue des Guillemins à Liège.

Ouvert depuis 2004, cet établissement a acquis à présent une vitesse de c...

Lire l'article complet

FRICASSéE DE DINDE AUX ARTICHAUTS ET AUX TOMATES CONFITES Tomatissime , ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

FRICASSÉE DE DINDE AUX ARTICHAUTS
E...

Lire l'article complet

IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN !  (VOLTAIRE) La nouvelle édition du Savoir tout faire du bon jardinier d'Alain Baraton paru chez Flammarion à Paris constitue un guide fort pratique et très complet pour créer et entretenir jardins, terrasses et balcons. Il fournit des conseils pour paysager son jardin en fonction du style souhaité...

Lire l'article complet

SOUPE AU POULET, QUINOA ET GINGEMBRE Ma cuisine de tous les jours par Josée di Stasio, photographies de Jean Longpré, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2013, 224 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,8 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ou...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals