restaurant belgique

Les expressions latines

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe latin le plus célèbre est sans doute « In vino veritas » ?

Oui. Il se traduit littéralement par « La vérité est dans le vin. » In vino veritas est aussi le titre d’un très amusant dictionnaire commenté des expressions d’origine latine rédigé par Orlando de Rudder et paru chez Larousse à Paris. J’y ai puisé l’inspiration avec délices…

La locution latine in vino veritas met en avant le fait que l’ivresse peut rendre expansif et faire dire à celui qui a trop bu une vérité qu’il ne dirait pas à jeun.

Un autre proverbe ?

« Tarde venientibus ossa », « Aux tard venus les os. » Le sens premier en paraît évident, encore qu’on puisse parfois très bien accommoder les restes. Au sens figuré, ce proverbe signifie qu’il faut prendre garde de ne pas manquer une bonne affaire par négligence ou par oubli.

Il arrive aussi qu’au restaurant l’on ait très envie de tel ou tel plat figurant à la carte. Mais trop tard : le serveur, d’un air contrit, déclare qu’il « n’y en a plus ». On se rabat alors sur un autre plat. C’est évidemment préférable aux os.

Et n’oublions pas non plus que certains aiment les os…

Des goûts et des couleurs…

Exactement ! De gustibus et coloribus non disputandum, disaient en latin les scolastiques (c’est-à-dire les étudiants en philosophie) médiévaux : des goûts te des couleurs il ne faut pas disputer !

Ce n’est même pas la peine, en effet : il y a de toute façon le bon goût et le mauvais goût.

Orlando de Rudder fait observer que « celui qui met une cravate à pois avec un costume à rayures n’a forcément rien à dire. Il est exclu, on ne dispute ni ne discute avec lui. Il ne reste donc que les gens de goût. Ceux-là conversent entre eux et sont bien d’accord. »

C’est un peu dur, non ?

Oui. Sauf que notre auteur ajoute malicieusement que « c’est bien pour ça que la conversation des gens de goût est tellement ennuyeuse. Car il y a bien peu de sujets de dispute en dehors des goûts et des couleurs… »

Cela dit, en matière culinaire, la frontière qui sépare le bon goût du mauvais est peut-être plus aisément définissable…

Que signifie l’expression « Nunc est bibendum », qui revient souvent dans la bouche de certains étudiants ?

Elle signifie : « Maintenant, il faut boire. » C’est le début d’une ode (une sorte de poème) d’Horace composée pour célébrer la victoire romaine à la bataille d’Actium.

Nunc est bibendum s’emploie pour dire qu’il convient de fêter dignement un succès.

Force est de constater que certains étudiants mettent ces mots en pratique avant que le succès ait été remporté, ce qui leur ôte… toute chance de succès !

Car « il y a un temps pour tout »…

Et un petit dernier pour la route ?

Bonum vinum laetificat cor hominis : le bon vin réjouit le cœur de l’homme.

Ce proverbe est tiré de la Bible, et plus particulièrement de l’Ecclésiastique, au chapitre XL, verset 20. Le texte exact est : « Vinum et musica laetificant cor. » (Le vin et la musique réjouissent le cœur.)

L’Ecclésiastique est un texte juif préchrétien. Ce livre provient probablement d’un milieu juif très hellénisé. On y prône les banquets et on y croit au salut par la connaissance, deux idées chères au philosophe grec Platon, l’auteur du Banquet.

Et aussi, un peu, à l’auteur des chroniques que vous êtes en train d’écouter si attentivement !

Errare humanum est…



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

POUR LES CHEFS DU FUTUR ! Au terme d'un atelier de pâtisserie en compagnie d'enfants enthousiastes et curieux, le chocolatier belge Pierre Marcolini (qui fut champion du monde de pâtisserie à Lyon en 1995 et dont la renommée est aujourd'hui internationale) livre à ses collègues de demain, dans un sympathique recueil intitulé...

Lire l'article complet

TOUT UN ART ! Le prolixe historien d’art italien Flaminio Gualdoni est un très grand connaisseur de l’art contemporain. Il en donne une nouvelle fois la preuve dans un remarquable ouvrage illustré paru naguère chez Skira à Milan sous le titre Art, les mouvements artistiques du XXe siècle du Post-Impressionn...

Lire l'article complet

HISTOIRE DE L’OR BRUN « Le chocolat n'est pas une friandise ou une gourmandise, c'est un véritable mets » proclamait le célèbre chocolatier lyonnais Maurice Bernachon (1919-1999), véritable « pape » de sa profession.
Depuis trois générations, sa famille façonne dans la capitale des Gaules (au 42, cour...

Lire l'article complet

L’UNION DU SENSUEL ET DU SPIRITUEL… Dans le cadre des célébrations éditoriales de la Maison Flammarion à Paris qui fête cette année ses 140 ans d’existence, vient de paraître un fort beau livre-objet intitulé Massages du monde – Rituels et bienfaits dans lequel les journalistes de la presse féminine Marie-Bénédicte Gauth...

Lire l'article complet

LA RéVOLUTION RUSSE, C'EST... ...la révolution française qui arrive en retard, à cause du froid. » (Salvador Dali)

Tintin au pays des Soviets (titre complet sur la couverture : Les Aventures de Tintin, reporter du « Petit Vingtième », au pays des Soviets) est le premier album de la série de ban...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals