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Les ardoises de l'été : la normande

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31 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES ARDOISES DE L'ÉTÉ : LA NORMANDE
La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de saison suivante :


Les ardoises de l'été : la normande

La Normandie, dans les différentes contrées qui la composent, est riche d'ingrédients bien typés que l'on peut facilement réunir sur une ardoise, comme ici une salade fraîche avec vinaigrette à la crème, des œufs aux crevettes et une tarte au camembert. Pour compléter le tout, proposez une baguette bien croustillante et du cidre brut.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la salade : 500 g de pommes de terre nouvelles
4 branches de céleri
500 g de jambon cuit à l'os
20 cl de crème fleurette
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre

Pour les œufs farcis : 6 œufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillers à soupe de mayonnaise
2 cuillers à soupe de persil ciselé
400 g de petites queues de crevettes roses
Sel et poivre

Pour la tarte au camembert : 250 g de pâte brisée
1 camembert bien fait
50 g de beurre
4 œufs
Sel et poivre

Recette :
Commencez par faire cuire les pommes de terre de la salade (25 minutes environ à l'eau avec leur peau) et les œufs durs.
Égouttez les pommes de terre et laissez les tiédir avant de les peler.
Effilez et tronçonnez les branches de céleri.
Taillez par ailleurs le jambon en petites languette.

Abaissez la pâte brisée et garnissez-en une tourtière beurrée.
Recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 15 minutes.
Sortez-la et laissez refroidir.
Pendant ce temps, rafraîchissez les œufs durs et écalez-les.
Coupez-les en deux et retirez les jaunes.
Mélangez intimement dans un bol les jaunes d'œufs à la crème fraîche, la mayonnaise et le persil.
Salez et poivrez.
Garnissez chaque demi-blanc d'œuf avec cette préparation, puis rangez-les dans un plat et garnissez de queues de crevettes décortiquées.
Tenez au frais.

Écroûtez le camembert et taillez-le en fines tranches.
Répartissez-les sur un fond de tarte en ajoutant des parcelles de beurre.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez peu et poivrez.
Versez-les sur le fromage et faites cuire dans le four à 250°C pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, reprenez la salade : versez la crème dans un saladier,, ajoutez le vinaigre et fouettez vivement, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis le jambon, le persil et le céleri.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade sur les ardoises, ajoutez les œufs durs farcis autour et complétez avec une part de tarte au camembert bien chaude.
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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

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Du caramel plein la bouche !

Vous nous parlez aujourd’hui du caramel…

Oui. Comme le chocolat, le caramel fait partie des souvenirs gourmands de l’enfance. Crèmes renversées, tartes tatins, caramels mous et Carambars ont ensoleillé bien des goûters, de fête ou non. <...

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GAMBAS SAUTéES à LA BIèRE Cuisiner à la bière par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, septembre 2013, 191 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage or...

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RAVIOLIS à LA RICOTTA ET AUX éPINARDS Pour 4 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 10 minutes
Niveau : facile

Ingrédients : 200 g de pâte à raviolis (au rayon surgelés dans les épiceries asiatiques)
4 cuillers à soupe de pignons de pin
150 g de pousses d'épinards

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CARBONNADES PAS SI FLAMANDES QUE çA Pudding Rock se met à table par Danièle Zaif, photographies de Mireille Roobaert, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2012, 184 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sans chichis l...

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LES MATHéMATIQUES SONT UNE GYMNASTIQUE DE L'ESPRIT... ...et une préparation à la philosophie. » (Isocrate)

Spécialiste de l'histoire des sciences et des techniques et membre du Centre national belge d'histoire des sciences, Jean C. Baudet est un philosophe, écrivain et poète belge né à Bruxelles le 31 mai 1944.

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