restaurant belgique

Les ardoises de l'été : la normande

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
29 Juin 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES ARDOISES DE L'ÉTÉ : LA NORMANDE
La grande ardoise 80 assiettes complètes de saison par Sylvie Lagorce, photographies de Denys Clément, Paris, Éditions Tana, mai 2013, 176 pp. en quadrichromie au format 18,4 x 28,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de saison suivante :


Les ardoises de l'été : la normande

La Normandie, dans les différentes contrées qui la composent, est riche d'ingrédients bien typés que l'on peut facilement réunir sur une ardoise, comme ici une salade fraîche avec vinaigrette à la crème, des œufs aux crevettes et une tarte au camembert. Pour compléter le tout, proposez une baguette bien croustillante et du cidre brut.

Pour 6 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la salade : 500 g de pommes de terre nouvelles
4 branches de céleri
500 g de jambon cuit à l'os
20 cl de crème fleurette
2 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillers à soupe de persil plat ciselé
Sel et poivre

Pour les œufs farcis : 6 œufs
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillers à soupe de mayonnaise
2 cuillers à soupe de persil ciselé
400 g de petites queues de crevettes roses
Sel et poivre

Pour la tarte au camembert : 250 g de pâte brisée
1 camembert bien fait
50 g de beurre
4 œufs
Sel et poivre

Recette :
Commencez par faire cuire les pommes de terre de la salade (25 minutes environ à l'eau avec leur peau) et les œufs durs.
Égouttez les pommes de terre et laissez les tiédir avant de les peler.
Effilez et tronçonnez les branches de céleri.
Taillez par ailleurs le jambon en petites languette.

Abaissez la pâte brisée et garnissez-en une tourtière beurrée.
Recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc dans le four à 200°C pendant 15 minutes.
Sortez-la et laissez refroidir.
Pendant ce temps, rafraîchissez les œufs durs et écalez-les.
Coupez-les en deux et retirez les jaunes.
Mélangez intimement dans un bol les jaunes d'œufs à la crème fraîche, la mayonnaise et le persil.
Salez et poivrez.
Garnissez chaque demi-blanc d'œuf avec cette préparation, puis rangez-les dans un plat et garnissez de queues de crevettes décortiquées.
Tenez au frais.

Écroûtez le camembert et taillez-le en fines tranches.
Répartissez-les sur un fond de tarte en ajoutant des parcelles de beurre.
Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette, salez peu et poivrez.
Versez-les sur le fromage et faites cuire dans le four à 250°C pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, reprenez la salade : versez la crème dans un saladier,, ajoutez le vinaigre et fouettez vivement, salez et poivrez.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles, puis le jambon, le persil et le céleri.
Mélangez délicatement.
Répartissez la salade sur les ardoises, ajoutez les œufs durs farcis autour et complétez avec une part de tarte au camembert bien chaude.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

LA SALADE RAFRAîCHIT SANS AFFAIBLIR... ...et conforte sans irriter : j'ai coutume de dire qu'elle rajeunit. »
(Anthelme Brillat-Savarin)


Féculents, légumes, viandes et poissons, épices, les possibilités d'associations sont infinies, comme le montre Anne Loiseau dans Salades ! , un recueil de 40 re...

Lire l'article complet

UN AN DE BONHEUR CULINAIRE ! Sous-titré « Almanach perpétuel de cuisine », le nouveau recueil de recettes de Stéphane Reynaud, l’un des auteurs vedettes des Éditions Marabout à Paris, s’intitule 365 bonnes raisons de passer à table… et ce sont autant de bonnes raisons de (se) l’offrir ! Car on y trouve, présentées...

Lire l'article complet

DIX SIèCLES D'OR ET DE PLOMB... Ancien élève de l'École normale supérieure à Paris et agrégé d'histoire, le médiéviste Pierre Langevin est un spécialiste réputé de la chevalerie et de l'architecture médiévale.

Dans Le Moyen Âge pour les Nuls, il fait le point sur les mille ans durant lesquels la Gaule de...

Lire l'article complet

ADDITIONS DE DéLICES... Détaillant, dans La grande ardoise (Paris, Éditions Tana), 80 assiettes complètes (20 par saison) composées d'une entrée, d'un plat et d'un dessert réunis sur une seule et même ardoise pour un menu complet –soit au total 240 recettes très simples–, Sylvie Lagorce i...

Lire l'article complet

RAVIOLIS AUX FRAISES, AU CITRON CONFIT ET à LA CONFITURE D'ABRICOTS Ravioles et autres pâtes faites maison par Isabelle Dreyfus, Paris, Éditions Tana, mai 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre succulent la recette suivante...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals