restaurant belgique

Les animaux se repaissent, l'homme mange.

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LES ANIMAUX SE REPAISSENT, L'HOMME MANGE.
L’homme d’esprit seul sait manger. » (Anthelme Brillat-Savarin)
Fort d'une expérience de plus de 50 000 consultations, le médecin-nutritionniste français Patrick Serog explique dans Les enfants, à table ! (chez Flammarion à Paris) que l'éveil du goût commence in utero et que « les habitudes alimentaires, bonnes ou mauvaises, s'acquièrent avec le temps. Le milieu dans lequel l'enfant évolue, l'attention portée et le temps consacré aux repas, la tradition gastronomique familiale, les rituels propres au foyer, sont autant d'éléments qui influencent au premier chef les pratiques alimentaires d'un individu durant son enfance bien sûr, mais aussi plus tard, à l'âge adulte ».

Aussi l'auteur souhaite-t-il que les parents transmettent à leurs enfants leur propre culture alimentaire – du moins si elle est bonne – de la mère à l'enfant, bien entendu, mais aussi en passant par tous les membres d'une famille, même recomposée, sans oublier les camarades de classe...

Car manger en famille réduit les risques d'obésité, tandis que l'adolescence, contrairement aux idées reçues, est une période propice à la perte de poids, ce qui fait qu'il peut s'avérer bon de lutter subtilement contre la néophobie alimentaire des plus jeunes et de déculpabiliser les ados en les laissant manger du ketchup et de la pizza, pour autant que certains équilibres soient maintenus.

L'ouvrage fait partager les clés d'un héritage alimentaire réussi et propose aux parents, pour que les filles et les garçons d'aujourd'hui sachent comment se nourrir sainement plus tard, d'expérimenter avec eux des conseils les aidant à inventer leurs propres rituels, leur permettant de cuisiner ensemble et leur montrant comment enseigner à ces générations futures l'art de bien faire les courses et de dresser une belle table...

En vue de mieux transmettre ce que nous aimons et ce que nous sommes vraiment !, conclut le docteur Serog. Il a mille fois raison...


Bernard DELCORD

Les enfants, à table ! par le docteur Patrick Serog en collaboration avec Sylvie Perez, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 252 pp. en noir et blanc au format 15 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage intelligemment pédagogique les quelques conseils suivants :


Chaque chose en son temps : quelques repères pour une bonne diversification alimentaire

Les aliments sont classés par ordre alphabétique.

Abats : à partir de 5 mois (très riches en protéines et en fer).
Barres de céréales : pas avant 4 ans.
Biscottes : à partir de 3 ans.
Céréales infantiles : à partir de 4 mois.
Céréales de type corn flakes : à partir d'1 an.
Charcuteries (hors jambon) : à partir de 2 ans.
Chocolat : à partir de 18 mois.
Crèmes dessert : à partir de 3 ans.
Crudités : à partir de 18 mois.
Frites : à partir d'1 an.
Fromages à pâte dure (comté, emmental) : à partir de 8 mois.
Cancoillotte pasteurisée (c'est un excellent fromage qui contient très peu de matières grasses), mozzarella pasteurisée, Vache qui rit, Babybel, Kiri, P'tit Louis : à partir de 7 mois.
Fromages gras (roquefort, double-crème, reblochon, bleu) : vers 8 mois.
Fromages au lait cru (camembert, vacherin, brie, coulommiers, saint-marcellin) : pas avant 1 an.
Fruits écrasés, compotes et petits pots : à partir de 4 mois, sauf fraises (6 mois).
Fruits secs (pruneaux, figues, dattes, abricots secs) : à partir de 2 ans.
Fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, cacahuètes) : pas avant 5 ans.
Glaces et sorbets, gâteaux : à partir de 2 ans.
Jus de fruits : à partir de 4 mois.
Légumes frais ou surgelés sans nitrates : à partir de 4 mois, sauf betterave rouge (5 mois), chou-fleur (1 an), chou, salsifis, topinambours, oseille (18 mois).
Légumes secs (lentilles, pois, haricots blancs) : à partir de 15 mois.
Légumes en conserves : à partir d'1 an.
Matières grasses : à partir de 4 mois.
Œuf : à partir de six mois, d'abord dur, puis mollet, puis coque. Omelette et œuf au plat : vers 15 mois.
Poisson : à partir de 4 à 6 mois.
Viandes : à partir de 4 à 6 mois.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

AU FEU ! Membre de l'Académie Royale de Belgique et titulaire d'un MBA de Purdue University (États-Unis) ainsi que d'un doctorat en sciences de gestion (ULB), Bruno Colmant est un expert reconnu sur la scène internationale, qui enseigne par ailleurs l'économie et la finance à l'UCL, à la Vlerick Business Sch...

Lire l'article complet

LE LIVRE DU SLIIIIIRP ET DU SLUUUUURP... Rédigé dans le style déjanté coutumier de son auteur, le polar de Jean-Luc Fonck intitulé Arrête arrête tu Maitrank entraîne son lecteur dans une enquête fortement arrosée de vin blanc à l'aspérule, spécialité de la bonne ville d'Arlon, cité de son enfance.

Et le moins que...

Lire l'article complet

SCIENCE NON INFUSE… L’hilarant petit ouvrage intitulé Brèves de copies de Bac publié chez Chiflet & Cie à Paris en mai 2013 ayant remporté un vif succès, la maison d’édition a remis le couvert cette année avec un deuxième tome proposant une large sélection de bourdes, boulettes, bévues et autres cancrerie...

Lire l'article complet

LE MOYEN ÂGE INVENTIF… Dans Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales (Paris, Éditions Les Belles Lettres), un passionnant essai au style très alerte et fort bellement illustré, la grande médiéviste italienne Chiara Frugoni – elle enseigna l’histoire aux universités ...

Lire l'article complet

POIGNANT, ET POURTANT OPTIMISTE… « Martin Leroy, quinze ans six mois et vingt-deux jours, vient de recevoir un étrange cadeau : un paquet de feuilles reliées. Il croit d'abord à une farce – on ne lit plus de livres en 2050 –, mais lorsqu'il découvre sur la première page la dédicace “À mon petit zébron Marty”, il est pris d'un vérit...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals