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Les Provençaux à Wavre

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LES PROVENÇAUX À WAVRE
Les Provençaux à Wavre
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le Brabant wallon…
À la découverte du restaurant Les Provençaux, sis au 312 de la chaussée de Bruxelles, sur les hauteurs de Wavre, un coup de cœur du Guide Delta…

C'est le restaurant où il faut aller quand on est à Wavre.

Il est installé dans une jolie rotonde délicieusement décorée « à la provençale » dans des tons d’ocre chaleureux, et vous y serez très bien accueilli par du personnel motivé, ce qui fait toujours plaisir.


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?
La cuisine est du sud et l'huile d'olive coule à flot.

Les plats et spécialités de la maison sont la bouillabaisse de poissons sans arêtes, dans laquelle les poissons sont pochés en dernière minute (17,00 €) ou le foie d’oie d'oie tiède, pomme fondante, fruits rouges et vin doux (14,00 €).

Sans oublier la dorade royale servie entière, farcie au fenouil et aux pignons de pin avec un bouquet d’herbes (16,00 €) ou la merveilleuse palette de Cézanne, fort justement présentée comme une exquise esquisse de poissons, accompagnée d’un jus corsé aux saveurs de Provence (17,00 €), tout simplement magnifique !


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Elle est sympathique, tout comme certains des prix qu’elle annonce. Nous y avons repéré, en plus des grands classiques de l’Hexagone et de l’incontournable pastis, quelques bouteilles du terroir méridional français qui ne manquent ni de truculence ni d’à-propos !

De plus, le vin peut être consommé au verre ou au centimètre. Avis aux petites soifs… et aux petits budgets !


Un commentaire à propos du service ?
Il est lui aussi sympathique, motivé, on l’a dit, efficace et ensoleillé !


Quelle est la gamme des prix ?
Ici, l'addition est sans mauvaise surprise. Elle s’inscrit résolument dans la gamme des 30 à 40 € (épinglons le menu glouton à 27,00 € par personne, servi uniquement le vendredi et le samedi soir et par table entière, qui réjouira les fêtards gastronomes !)


Quelques renseignements pratiques ?
Ce restaurant, qui dispose d’un parking privé, est fermé le soir en semaine (sauf le vendredi) ainsi que le samedi midi et le dimanche.

Il y a souvent de l'animation, et mieux vaut réserver à temps, surtout l'été avec la terrasse.


Votre conclusion ?
Le restaurant Les Provençaux à Wavre est chaudement recommandé par le Guide Delta qui lui a accordé ses macarons du coup de cœur, de la valeur sûre et du bon rapport qualité/prix.

Allez-y, vous y passerez un bon moment !

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

UN GENRE DE NEMS RôTIS La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

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Entrée pour 4 personnes

Ingrédients : 100 g de beaufort
100 g de vieille tome
2 dl de lait
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