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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE TOP DU TOP DES MASTER CHIEFS...
Couronné « cuisinier du siècle » par le Gault & Millau et « chef du siècle » par The Culinary Institute of America, Paul Bocuse est à la tête d'un restaurant – L'Auberge du Pont de Collonges à Collonges-au-Mont-d'Or près de Lyon – qui conserve ses trois étoiles au Michelin depuis 48 ans, et sa réputation s'étend jusqu'aux confins de la planète.

C'est aussi un auteur à succès, de livres de recettes bien entendu, avec La cuisine du marché et avec Toute la cuisine de Paul Bocuse, qui se sont écoulés à des dizaines de milliers d'exemplaires.

Il remet le couvert ces jours-ci, avec Mes meilleures recettes simples et gourmandes paru lui aussi chez Flammarion à Paris, un ouvrage qui réjouira les aficionados du pape de la gastronomie française, dans lequel il a réuni une centaine de ses préparations les plus emblématiques, comme la soupe aux truffes Élysée, la gougère, les quenelles au gratin, les grenouilles à la lyonnaise, la fricassée de coquilles Saint-Jacques à la crème, le cabillaud à la ménagère, la pintade aux choux, le bœuf à la ficelle, les médaillons de veau à la compote d'oignons, les pommes boulangère, les bugnes, le soufflé bonne femme, l'omelette au sucre, le soufflé glacé aux cerises...

Que des bonnes choses !


Bernard DELCORD

Mes meilleures recettes simples et gourmandes par Paul Bocuse, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, mai 2014, 240 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Voici une recette au résultat en tout point admirable :


Chapon de Bresse rôti aux olives noires

Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h30 environ

Ingrédients : 1 chapon de 2,5 à 3 kg environ
250 g d'olives noires à la saumure
50 g de beurre
Sel, poivre

Recette : Pensez à sortir votre chapon du réfrigérateur 2 heures au moins avant la mise en cuisson.
Mettez le four à chauffer 15 minutes à l'avance à 240 °C (th. 8).
Flambez et videz soigneusement la volaille.
Égouttez les olives après les avoir passées sous l'eau froide courante.
Garnissez-en le ventre du chapon, puis recousez-le soigneusement avec une aiguille à brider enfilée d'une ficelle fine.
Salez, poivrez légèrement le chapon.
Posez-le dans un plat beurré, puis mettez au four 1h 30 environ.
Pensez à faire chauffer le plat de service, les assiettes et la saucière 15 minutes environ avant la fin de la cuisson.
En fin de cuisson, arrêtez le four, laissez reposer encore 10 minutes avant de sortir la volaille.
Posez le chapon sur une planche à découper, découpez-le et dressez les morceaux sur le plat de service gardé au chaud.
Réservez les olives au chaud dans un bol.
Posez le plat du four sur une source de chaleur, ajoutez le jus de la découpe, le beurre fractionné et une petite louche d'eau chaude.
Resalez légèrement, si besoin est, et poivrez au moulin.
Versez le jus bien chaud dans la saucière, servez les olives dans un récipient à part.
Vous pouvez accompagner ce chapon de pommes de terre sautées ou de haricots verts frais.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

EN ROUTE POUR L'AVENTURE… Rassemblant quatre nouvelles aventures palpitantes parues en album entre 1964 et 1967 (La couronne cachée, Le chaudron du diable, L'autobus hanté et Le fantôme), la compilation intitulée La Patrouille des Castors, l’intégrale 4 parue aux Éditions Dupuis à Marcinelle étai...

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L’ART DE LA SIMPLICITé Avec ceux consacrés à la maison et au mental, Dominique Loreau propose dans sa série intitulée L’art de la simplicité, un petit guide pratique consacré au corps, qui permet de trouver l'image la plus positive de soi-même à travers de précieux conseils de beauté et de santé ouvrant une ...

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LA CUISINE DES SOMMETS... C'est avec la collaboration d'Isabelle Hitzy que l'un des chefs les plus capés de France (3 étoiles au guide Michelin, 5 toques au Gault et Millau, Compagnon du Tour de France et Meilleur Ouvrier de France, Chef de l'année 2013...), Emmanuel Renaut – du restaurant Flocons de sel...

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MADELEINES DE PROUST… Est-il des souvenirs d’enfance plus délicieux que ceux des pâtisseries et des desserts amoureusement confectionnés par notre grand-mère à notre intention, et parfois avec notre aide ?

Avec le recueil de 400 recettes de pâtisseries maison intitulé Les meilleurs gâteaux de Mamie pour grands et petits, un ouvrage collectif publié à Paris aux Éditions Larousse, vous ferez revenir ces instants uniques de plaisir et de gourmandise grâce à un florilège de gâteaux et de desserts qui sentent bon la vanille, le beurre ou le chocolat.

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POUR MAIGRIR EN MANGEANT (TRèS) BIEN… Médecin nutritionniste régulièrement consulté par les médias français, le docteur Jean-Michel Cohen vient de faire paraître, aux Éditions Flammarion à Paris, un très intéressant et très savoureux recueil de préparations culinaires.
Il s’intitule 100 recettes pour mincir sans avoir faim

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