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Le rugbyman est talonneur…

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24 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE RUGBYMAN EST TALONNEUR…
...(Jean-Paul Grousset)

« Le rugby est un monde », assure Jean Lacouture, tandis que Pierre Mac Orlan s'est exclamé: « Il fallait être Anglais pour inventer le rugby. Qui d'autre aurait pu penser à un ballon ovale ? »

Il n'en demeure pas moins que ce sport viril compte d'innombrables inconditionnels, et que l'Ovalie ne se limite pas, loin s'en faut, aux territoires relevant de la Perfide Albion et de la France du Sud-Ouest, puisqu'elle s'étend aussi à des pays comme l'Italie, la Roumanie, la Géorgie, la Russie, les États-Unis, le Canada, l'Argentine, les îles Fidji, les Samoa, les Tonga et le Japon – - sans oublier l'Australie, la Nouvelle-Zélande ou l'Afrique du Sud, bien entendu.

Cette réalité est patente à la lecture de l'Anthologie mondiale du rugby que Pierre Verdier a fait paraître ces temps-ci chez Flammarion à Paris, un ouvrage monumental illustré de plus de 700 photographies qui aborde son sujet sous toutes ses facettes :

« J'ai choisi de composer ce livre en cinq parties: l'histoire, pour tenter de comprendre d'où vient le rugby et quel fut son cheminement de sa naissance à nos jours ; la philosophie, pour mettre en exergue les valeurs et les singularités d'un sport résolument frondeur ; les grandes nations pour cerner les influences les plus remarquables de ce jeu, de sa technique, de ses écoles, de son évolution à travers les âges ; les grands joueurs, ceux d'hier et d'aujourd'hui, ces héros modernes auxquels va toute mon admiration ; les grands matchs enfin, ceux qui restent dans la mémoire des aficionados et donnent du crédit à ce sport de "voyous pratiqué par des gentlemen" », assure l'auteur.

Un jeu costaud pratiqué par de robustes gaillards (façon Serge Blanco, Sean Fitzpatrick, Jonah Lomu, Walther Spanghero ou Jonny Wilkinson...) qui, à l'inverse de bien des footballeurs, ne se roulent pas au sol en grimaçant pour le moindre bobo – réel ou imaginaire...


Bernard DELCORD

Anthologie mondiale du rugby par Jacques Verdier, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 490 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 35 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 49,90 € (prix France)
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

LES PANCAKES AUX MYRTILLES 4 personnes : 4 verres, 190g de Fancy Queen Crabe Imperial, 3 betteraves rouges cuites ‘al dente’ et coupées en petits dés, 2 c à s. de fromage frais ferme, fleur de sel, poivre. Marinade : 2 c à s. d’huile d’olive, 1 c à s de vinaigre de framboise, ...

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70 RECETTES DE SOUPES GOURMANDES Crème de champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de champignons de Paris
30 g de cèpes séchés
75 cl de bouillon de volaille
15 cl de crème fraîche épaisse
3 gousses d’ail
20 g de beurre
2 brins de persil plat
Sel, poivre blanc<...

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BANANES MIJOTéES AU RHUM Bananes mijotées au rhum

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients : 4 bananes (pas trop mûres)
1 verre de smoothie « exotique »
1 tranche de p...

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LA FERME AUX TRUFFES Aux amateurs de produits artisanaux à base de truffes, nous ne saurions trop recommander ceux qu’Angélique et Jérôme Douche réalisent à partir des récoltes de leur propre truffière en Haute-Marne, effectuées chaque année du 15 septembre au 31 janvier avec l’aide de chiens (un terrier P...

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ARRIVE QUI PLANTE... (PROVERBE QUéBéCOIS) Publié au format King size par un packager toulousain pour compte du Grand livre du mois à Paris, L’herbier érotique rédigé avec humour par le botaniste Bernard Bertrand entreprend de discerner le vrai du faux à propos des histoires, des croyances et des traditions autour de 120 plante...

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