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23 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE RETOUR TRÈS ATTENDU ...
...de deux grands classiques culinaires…




Nés il y a plusieurs lustres, maintes fois réédités et maintes fois épuisés après des ventes cumulées de 200 000 exemplaires, les deux tomes de La Cuisine à quatre mains de Christiane et Dédée van Goidsenhoven reparaissent en ce début d’année aux Éditions Lemaître Publishig à Bruxelles.

Une bonne nouvelle pour les amateurs de savoureuse cuisine bourgeoise à la française et à la belge qui y trouveront des centaines de recettes de cocktails, d’apéritifs et d’amuse-bouche, de fonds et de fumets, de potages, de sauces froides et chaudes, de terrines et de pâtés, d’entrées froides et chaudes, de poissons et de crustacés, de viandes et d’abats, de volailles et de gibiers, de légumes et d’accompagnements ainsi que de desserts et d’entremets, toutes clairement exposées et aisément préparables.

L’idéal pour (re)découvrir, entre autres, le punch planteur, le vin d’oranges, les allumettes au fromage, les dips à l’avocat, la crème de witloofs, la soupe de moules safranées, les rillettes des Flandres, la terrine de volaille aux ris de veau, la salade de lapereau, les rouleaux de sole aux cœurs de palmier, les croquettes aux crevettes et au fromage, les pointes d’asperges vertes et blanches aux langoustines, le millefeuille de saumon au fenouil, la truite braisée au citron vert, la blanquette de lotte, la daube de bœuf avignonnaise, le turban au chou chinois, le chapon à la bière, le lapin au cidre, la poule faisane aux choux, le râble de lièvre comme à Beauvechain, le waterzooï de poulet, le hochepot gantois, le bavarois aux concombres, le baba au rhum, la tarte au fromage blanc, le pain de Gênes ou l’omelette sibérienne…

D’immenses bonheurs culinaires !

Bernard DELCORD

La Cuisine à quatre mains, tome 1 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 340 pp. en brun et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

La Cuisine à quatre mains, tome 2 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 334 pp. en vert et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

Pour vous, nous avons recopié de ce recueil gourmand la recette flamande suivante :


Anguilles à la crème à la manière de Damme

Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 kg d'anguilles (poids net)
3 à 4 cuillères à soupe de moutarde douce
3 à 4 cuillères à soupe de farine
70 gr de beurre
1 à 1,5 dl de vin blanc sec
2 à 3 dl de crème
Une pointe d'ail
Persil haché
Sel et poivre du moulin

Recette : Acheter des anguilles bien fraîches.
Demander au poissonnier de les nettoyer et de les couper en tronçons de 5 à 6 cm.
Les rincer abondamment et les sécher sur du papier absorbant.
Les rouler ensuite dans la farine, les assaisonner, et les badigeonner de moutarde.
Réserver.
Dans une grande poêle, fondre le beurre. Il en faut assez bien.
Dès qu'il cesse de chanter, y jeter les anguilles et les faire sauter 3 à 4 minutes.
Mouiller ensuite avec la crème fraîche et le vin blanc.
Ajouter la pointe d'ail et bien assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Retourner de temps à autre les morceaux d'anguilles à l'aide d'une cuillère en bois.
Dès que la sauce se lie, vérifier la cuisson des anguilles, ajouter éventuellement encore un peu de moutarde et servir bien chaud, parsemé de persil haché et accompagné d'un bon pain gris et de beurre salé, ou d'une pomme de terre persillée bien f
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

ET PASTA ! Rassemblant 150 préparations autour des pâtes, du riz et des céréales (boulgour, épeautre, semoule de blé…), le boîtier intitulé Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes de pasta, risotto & cie paru aux Éditions Glénat à Grenoble propose des recettes d’entrées, de plats uniques, d’accompa...

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...de la France. »
(Benoît Hamon, slogan politique)


Copublié par les Éditions Perrin et Le Figaro Histoire, Les couples illustres de l'histoire de France, un plaisant ouvrage collectif rédigé sous la direction des historiens et journalistes Patrice Gueniffey ...

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80 PAINS MAISON Le pain de la garrigue
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 400 g de farine de blé ordinaire tamisée 20 cl d’eau tiède (environ 25°)
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
12 g de levure fraîche du boulanger 1,5 cuillère à caf...

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POUR FAIRE LA BOMBE DANS LES ASSIETTES ! Doux, piquant ou affiné à la bière, le fromage de Herve occupe une place importante dans la vaste gamme des fromages belges. C’est par ailleurs un ingrédient à la personnalité forte qui offre mille et une possibilités en matière culinaire... Il rehausse les sauces, les salades, les plats de viande e...

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LA CUISINE DES BEAUX JOURS C'est l'époque où l'on prépare l'été. Dans Chic, c’est les vacances, préfacé par Alain Ducasse et publié à Paris par Les Éditions culinaires, vous trouverez, gorgées de soleil et à cuisiner avec les produits de saison, 50 recettes…

– de boissons désaltérantes et d...

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