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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE RETOUR TRÈS ATTENDU ...
...de deux grands classiques culinaires…




Nés il y a plusieurs lustres, maintes fois réédités et maintes fois épuisés après des ventes cumulées de 200 000 exemplaires, les deux tomes de La Cuisine à quatre mains de Christiane et Dédée van Goidsenhoven reparaissent en ce début d’année aux Éditions Lemaître Publishig à Bruxelles.

Une bonne nouvelle pour les amateurs de savoureuse cuisine bourgeoise à la française et à la belge qui y trouveront des centaines de recettes de cocktails, d’apéritifs et d’amuse-bouche, de fonds et de fumets, de potages, de sauces froides et chaudes, de terrines et de pâtés, d’entrées froides et chaudes, de poissons et de crustacés, de viandes et d’abats, de volailles et de gibiers, de légumes et d’accompagnements ainsi que de desserts et d’entremets, toutes clairement exposées et aisément préparables.

L’idéal pour (re)découvrir, entre autres, le punch planteur, le vin d’oranges, les allumettes au fromage, les dips à l’avocat, la crème de witloofs, la soupe de moules safranées, les rillettes des Flandres, la terrine de volaille aux ris de veau, la salade de lapereau, les rouleaux de sole aux cœurs de palmier, les croquettes aux crevettes et au fromage, les pointes d’asperges vertes et blanches aux langoustines, le millefeuille de saumon au fenouil, la truite braisée au citron vert, la blanquette de lotte, la daube de bœuf avignonnaise, le turban au chou chinois, le chapon à la bière, le lapin au cidre, la poule faisane aux choux, le râble de lièvre comme à Beauvechain, le waterzooï de poulet, le hochepot gantois, le bavarois aux concombres, le baba au rhum, la tarte au fromage blanc, le pain de Gênes ou l’omelette sibérienne…

D’immenses bonheurs culinaires !

Bernard DELCORD

La Cuisine à quatre mains, tome 1 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 340 pp. en brun et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

La Cuisine à quatre mains, tome 2 par Christiane et Dédée van Goidsenhoven, Bruxelles, Éditions Lemaître Publishing, janvier 2018, 334 pp. en vert et blanc au format 18,3 x 24,7 cm sous couverture à spirale en couleurs, 24,90 €

Pour vous, nous avons recopié de ce recueil gourmand la recette flamande suivante :


Anguilles à la crème à la manière de Damme

Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 kg d'anguilles (poids net)
3 à 4 cuillères à soupe de moutarde douce
3 à 4 cuillères à soupe de farine
70 gr de beurre
1 à 1,5 dl de vin blanc sec
2 à 3 dl de crème
Une pointe d'ail
Persil haché
Sel et poivre du moulin

Recette : Acheter des anguilles bien fraîches.
Demander au poissonnier de les nettoyer et de les couper en tronçons de 5 à 6 cm.
Les rincer abondamment et les sécher sur du papier absorbant.
Les rouler ensuite dans la farine, les assaisonner, et les badigeonner de moutarde.
Réserver.
Dans une grande poêle, fondre le beurre. Il en faut assez bien.
Dès qu'il cesse de chanter, y jeter les anguilles et les faire sauter 3 à 4 minutes.
Mouiller ensuite avec la crème fraîche et le vin blanc.
Ajouter la pointe d'ail et bien assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Retourner de temps à autre les morceaux d'anguilles à l'aide d'une cuillère en bois.
Dès que la sauce se lie, vérifier la cuisson des anguilles, ajouter éventuellement encore un peu de moutarde et servir bien chaud, parsemé de persil haché et accompagné d'un bon pain gris et de beurre salé, ou d'une pomme de terre persillée bien f
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

CRèME DE BETTERAVE AU BOURSIN
Pour 2 personnes
Facile et bon marché
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 400 g de betterave cuite
80 g de Boursin (ail et fines herbes)
2 cuillers à soupe de vinaigre balsamique
150 g d'oignon émincé...

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TARTE à LA MOUTARDE Les bons petits plats de Mamie – Plus de 500 plats à déguster en famille par Monique Depraz, Paris, Éditions Larousse, octobre 2017, 432 pp. en quadrichromie au format 26,6 x 32 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié d...

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VIVE LA BELGIQUE CHOCOLATIèRE ! (Amélie Nothomb)

S'ouvrant sur une dédicace d'Amélie Nothomb et fort bellement illustré, le nouvel opus de Jacques Mercier s'intitule Pralines et chocolat. Véritable hymne à l'une des plus prestigieuses productions gastronomiques de la Belgique, ce fort beau livre rédigé ...

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HOMME LIBRE, TOUJOURS TU CHéRIRAS LA MER ! (Charles Baudelaire)
Ancien chef étoilé du restaurant qui portait son nom, Jacques Le Divellec est maintenant consultant dans le milieu de la gastronomie. Son credo : une cuisine simple et savoureuse où le poisson et les fruits de mer sont à l'honneur.

Dans son Larousse des...

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POTAGE OU SOUPE AU PISTOU La cuisine de référence. Techniques et préparations de base, fiches techniques de fabrication (nouvelle édition avec accès à des vidéos) par Michel Maincent-Morel, préface de Dominique Loiseau, Clichy, Éditions BPI, collection « Enseignement - Formation – Restauration - Hôtellerie », ...

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