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Le restaurant Marchal à Mons

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE RESTAURANT MARCHAL À MONS
Marchal
Le restaurant Marchal à Mons
Vous nous emmenez aujourd’hui à Mons, au sommet de la rampe Sainte-Waudru…

Au restaurant Marchal, une maison bien connue de tous les ‘Montois Cayaux’ (c’est-à-dire ceux qui habitent derrière ses remparts, ses cailloux) mais aussi de bien des ‘Chambourlettes’.


Que voulez-vous dire ?
‘Chambourlettes’ est l’appellation dont on gratifie gentiment, lors des fêtes du Doudou, les visiteurs qui ne sont pas originaires de Mons intra muros.

Le restaurant Marchal, qui est installé dans une jolie maison de maître à l’endroit le plus stratégique de la Procession du Car d’Or, existe depuis plus d’un quart de siècle.

C’est dire s’il s’agit d’une institution de la capitale hennuyère !


Quelles sont les spécialités de la maison et quels plats vous y servira-t-on ?
De la cuisine française, mais aussi de la cuisine du terroir montois.

Par exemple, un croustillant de ris de veau printanière (14,00 €), un filet de bœuf en croûte de sel de Guérande aux huit légumes (22,00 €) ou une canette des Landes à la rhubarbe et aux jeunes carottes (23,00 €).

Sans oublier le menu montois à constitué d’une dégustation de tarte au fromage à la montoise, d’une terrine de lapin aux pruneaux, d’une aiguillette de canard aux deux bières et des trois desserts montois (le tout pour 24,00 €).


Quelques mots de la carte des vins ?
Elle est tout-à-fait à la hauteur de la situation !

Les bonnes bouteilles françaises y sont bien présentes, et sa lecture est une très agréable distraction !


Que pensez-vous du service ?
De niveau professionnel, bien entendu, il est impeccable sur tous les plans.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille autour des 40 à 50 €, ce qui est tout à fait abordable, surtout pour de la cuisine d’aussi grande qualité !

Épinglons le lunch en deux services à 20,50 € et les formules de menu du marché à 26,50 € pour 3 services (46,00 € avec l’apéritif, les vins et le café) et le menu gourmand à géométrie variable : 38 € pour 4 services (66,00 € boissons comprises) ou 46 € pour 5 services (77,00 € boissons comprises).


Quelques informations pratiques ?
Le restaurant Marchal est fermé le lundi, le mardi et le dimanche soir.

Il bénéficie d’un très agréable jardin et il propose un menu enfant à 10,00 €.

Enfin, il s’est aussi diversifié en créant un département traiteur où l’on trouve d’excellentes spécialités à emporter, fabriquées dans la maison.


Votre conclusion ?
L’édition 2007 du Guide Delta des Hôtels et des Restaurants de Belgique a octroyé quatre macarons au restaurant Marchal : celui de la valeur sûre, celui du beau cadre, celui du beau jardin et celui du bon rapport qualité/prix.

Ils sont amplement mérités !




Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

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LéGUMES AIGRES-DOUX Recette pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

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