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19 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PETIT LIVRE VERT…
Des potions magiques des sorcières aux recettes des grands-mères, beaucoup de végétaux ont des pouvoirs insoupçonnés et exercent une réelle fascination.
Dans Utilités botaniques paru à Nyon, chez Glénat Suisse en coédition avec le Conservatoire et le jardin botaniques de la ville de Genève, le spécialiste Didier Roguet les présente avec vivacité et saveur en révélant leurs utilisations et leurs symboles.
Pour ce faire, en recourant à un grand nombre d’anecdotes, d’informations surprenantes et d’illustrations variées, il les répartit en jardins divers : des cueillettes (la framboise, la fraise…), des légumes oubliés (le panais, le topinambour…), des aromatiques (la livèche, le persil…), parfumé (la rose, le sassafras…), empoisonné (la valériane, le chanvre indien…), des plantes officinales (la reine des prés, l’ortie…), des plantes artisanales (le chaume, les calebasses…), des plantes tinctoriales (le pastel, la garance…), des croyances (le banian sacré, la fleur de la passion…), sucrier (la betterave, le cocotier du Chili…), des tropiques (les poivres, les épices…), de tressage et de tissage (le rotin, le sisal…), et il passe en revue une grande quantité de fleurs, d’herbes, de pousses, de légumes, de buissons et d’arbres qui, tous, apportent leur lot de bienfaits ou de méfaits.

Bernard DELCORD
Utilités botaniques par Didier Roguet, Nyon, coédition Glénat Suisse/Conservatoire et jardin botaniques de la ville de Genève, avril 2011, 208 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 20,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage passionnant les quelques lignes suivantes :


Le rutabaga

(Brassica napus var. napobrassica, Brassicacées)
Le rutabaga est aussi appelé : chou-navet, chou de Siam, chou suédois, colrave (en Suisse). C’est un légume racine appartenant à la famille des Brassicacées, comme le navet ou le radis.

C’est une plante potagère résultant de l’hybridation d’un navet et d’un chou frisé. Il ressemble beaucoup au navet mais s’en distingue cependant par une forme plus allongée avec un renflement sur sa partie supérieure. Il est jaune-vert. Originaire de l’Europe du Nord, son nom vient du suédois rotabaggar. Élevé au rang d’aliment de base durant la Seconde Guerre mondiale (comme le topinambour), il garde une mauvaise réputation en Europe.

Adapté aux régions tempérées, il supporte le gel pourvu que le sol soit bien drainé. C’est un légume d’automne et d’hiver qui peut se consommer en crudités ou cuit le plus souvent.

On gratte et épluche les rutabagas, on leur enlève le cœur s’il est brun. Ce légume s’emploie comme le navet, cependant il doit cuire deux fois plus longtemps. On le prépare cuit à la vapeur ou en purée, dans des potages ou en ragoûts. Au Portugal les fanes et fleurs (appelées grelos) sont très appréciées, principalement cuites avec le riz.

Le rutabaga a des vertus digestives, c’est un diurétique, un laxatif et un désinfectant intestinal.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

TANT QU’IL Y AURA DES FLEURS Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre que vous n’hésitez pas à qualifier d’extraordinaire...
En effet ! Magnifiquement rédigé, superbement illustré et fort bien édité – à compte d’auteur, de surcroît – par notre compatriote Francine Loozen, il s’intitule Tant qu’il y aura des...

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MIEUX QUE JOHN WAYNE ! Le général américain à cinq étoiles George Smith Patton (11 novembre 1885-21 décembre 1945) est un héros légendaire dans l’histoire de la guerre moderne. C’est qu’à Noël 1944, il y a 65 ans, au milieu des rigueurs d’un hiver mémorable, il parvint, en moins de temps qu’il n’en le faut pour l’écrire, ...

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QUEL PREMIER COMMUNIANT N'A RêVé D'êTRE PAPE ? ... ... (François Mitterrand)

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DU BONHEUR POUR TOUTES LES SAISONS... Présentée par Jean Anglade, le chantre de l'Auvergne (né en 1915, cet instituteur devenu agrégé d'italien en autodidacte a publié, en près d'un demi-siècle, 80 ouvrages parmi lesquels de nombreux romans, mais aussi des biographies, des livres d'histoire, des essais, des albums, des livres d'humour, ...

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CREVETTES AU KHADAI Comme un chef - Techniques et recettes pour réussir, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 648 pp. en quadrichromie au format 22,9 x 27,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage mon...

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