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Le pain à l'épeautre

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27 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE PAIN À L'ÉPEAUTRE
Pains et viennoiseries, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », mars 2012, 173 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture souple, 9,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage riche en saveurs la recette suivante :


LE PAIN À L'ÉPEAUTRE

Cuisinez sain, cuisinez nature ! Ce superbe pain à l'épeautre retrouve les vertus de nos bons pains d'autrefois. Une recette venue du fond des âges et qui surprendra tous vos convives !

Pour 1 pain

Ingrédients :
250 g de farine de blé ordinaire tamisée
250 g de farine d'épeautre
15 g de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau tiède (environ 25°)
2 cuillers à café de sel fin

Recette :
Versez les 20 cl d'eau tiède dans un bol et délayez les 15 g de levure fraîche.
Mélangez dans un saladier les 250 g de farine de blé et les 250 g de farine d'épeautre.
Ajoutez la levure délayée.
Mélangez bien.
Incorporez les 2 cuillères à café de sel.
Pétrissez la pâte avec les mains pendant 10 minutes environ.
Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
La pâte gonflera doucement.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et rompez-la plusieurs fois avec les mains.
Formez une boule.
Déposez la boule de pâte sur une plaque de four légèrement huilée et farinée.
Couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.
Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Déposez un grand bol d'eau tiède dans le bas de votre four.
Incisez le dessus du pain en forme de croix.
Badigeonnez-le d'un peu d'eau.
Mettez le pain à cuire pendant environ 35 minutes en baissant la température à 210° (th. 7) les 10 dernières minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Trucs et astuces :
L'épeautre est une très ancienne variété de blé dur que les boulangers et les grands chefs cuisiniers redécouvrent aujourd'hui.
Son petit goût de noisette en fait une céréale particulièrement appréciée.
La farine d'épeautre se révèle excellente dans les pains, mais aussi les pâtisseries, les crêpes ou les pâtes maison.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

LES ANIMAUX SE REPAISSENT, L'HOMME MANGE. L’homme d’esprit seul sait manger. » (Anthelme Brillat-Savarin)
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