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26 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE MAGICIEN OZ
L’Anglais Oz Clarke est l’un des plus grands œnologues contemporains, chroniqueur à la BBC (et par conséquent regardé aux quatre coins de la planète), auteur de livres érudits et sérieux mais accessibles, agréables à lire et non dénués de cet humour qui fait le charme des citoyens très distingués de Sa Gracieuse Majesté.

Récemment, les Éditions Gallimard ont mis sur le marché francophone son remarquable et fameux Guide du bordeaux , fruit de plusieurs milliers (!) de dégustations, dans lequel il pose un regard renouvelé sur les grandes régions vinicoles et leurs châteaux (Médoc, Graves, Pessac-Léognan, Saint-Émilion, Côtes et Entre-Deux-Mers), sur les lieux, les paysages et les cépages, sur les procédés de viticulture et de vinification ainsi que sur l’économie, le marché et les créateurs actuels du bordeaux (des grands classiques du Médoc ou de Saint-Émilion, parfois vendus à des prix faramineux, aux chefs d’œuvre méconnus et par conséquent abordables que l’on peut par exemple dénicher dans les appellations de graves, de Cadillac ou de côtes de Blaye). Il détaille la production de plus de 300 grands châteaux (en montrant les étiquettes), fournit un guide des millésimes et donne quantité de bons conseils et de bonnes adresses pour effectuer intelligemment ses achats dans la région.

Bernard DELCORD

Guide du bordeaux , par Oz Clarke, traduit de l’anglais par Alain Bories, Paris, Éditions Gallimard, septembre 2008, collection « Gallimard Loisirs », 320 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm, 29 €


Connaissez-vous les vins de garage ? Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la présentation de l’un d’entre eux (vendu aux alentours de 125 € la bouteille) :


CHÂTEAU GRACIA

Saint-Émilion grand cru AC
Cépages merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon


Ce vin à structure dense et fruité riche, foncièrement honnête, est pour moi la quintessence du mouvement bordelais des vins de garage.

Ce minuscule vignoble de 3 ha a été créé pendant la révolution des micro-crus au milieu des années 1990. Contrairement à d’autres, il a gardé le cap. Ce vin est produit dans des caves de la taille d’un garage à Saint-Émilion, mais le vignoble est situé sur les sols argilo-calacaires de Saint-Christophe-des-Bardes, au nord de l’appellation. Le consultant est Alain Vauthier, du château AUSONE, mais les vins reflètent surtout la personnalité de Michel Gracia, maître maçon aux mains calleuses et à la chevelure broussailleuse, défenseur passionné de la santé des sols et de la vinification naturelle.
Ceux qui critiquent le mouvement des vins de garage feraient bien de rencontrer Michel Gracia et de parler avec lui sens de la vie, philosophie, amour des sols, agriculture biologique, calcaire, maçonnerie, etc. tout en dégustant ses vins sombres et denses et en définitive riches et joyeux, bel exemple de la relation étroite qui unit l’authentique producteur de vins de garage à son terroir.

Les Angelots de Gracia est issu de vignes plantées sur des sols sablonneux. Meilleurs millésimes : 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

QUE DU BONHEUR ! Anne t’Serstevens et Delphine Brasseur, deux jeunes femmes pleines d’allant, ont entrepris il y a quelques années de publier à Bruxelles, aux Éditions Soliflor qu’elles dirigent, un épatant petit ouvrage toujours disponible, au contenu enchanteur, reproduisant la définition du bonheur que deux cents...

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LA TENTATION à LIèGE
Vous nous emmenez aujourd’hui en pleine ville de Liège…

À la découverte de La Tentation, un beau restaurant installé au 180 boulevard d’Avroy à 4000 Liège.

Il a ouvert ses portes en 2006, et a aussitôt reçu l’assentiment du public, com...

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BEAUTéS SUBLIMES... Coédité par Skira et Flammarion et reproduisant l’intégralité des 3 000 tableaux accrochés aux cimaises du plus célèbre des musées parisiens, le splendide album intitulé Le Louvre Toutes les peintures constitue une somptueuse galerie de papier qui ne pourra qu'enthousiasmer les ...

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DéLIRES LOUFOQUES… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour qu'il a qualifié de « loufoque ». Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe bientôt à la radio et crée le journal L'Os à moelle en 1938. Il bataillera sur Radio-Londres aux heures sombres et sévira plus que jamais sur les ondes d...

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DANS MA RUE... Jérôme Catz est commissaire d'exposition indépendant depuis 2003 et il milite activement pour que les arts plastiques urbains gagnent leur place dans le monde de la culture. Il organise chaque année des expositions et a créé le réseau de centres d'art Spacejunk en France.

Il a aussi fai...

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