restaurant belgique

Le magicien Oz

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
29 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE MAGICIEN OZ
L’Anglais Oz Clarke est l’un des plus grands œnologues contemporains, chroniqueur à la BBC (et par conséquent regardé aux quatre coins de la planète), auteur de livres érudits et sérieux mais accessibles, agréables à lire et non dénués de cet humour qui fait le charme des citoyens très distingués de Sa Gracieuse Majesté.

Récemment, les Éditions Gallimard ont mis sur le marché francophone son remarquable et fameux Guide du bordeaux , fruit de plusieurs milliers (!) de dégustations, dans lequel il pose un regard renouvelé sur les grandes régions vinicoles et leurs châteaux (Médoc, Graves, Pessac-Léognan, Saint-Émilion, Côtes et Entre-Deux-Mers), sur les lieux, les paysages et les cépages, sur les procédés de viticulture et de vinification ainsi que sur l’économie, le marché et les créateurs actuels du bordeaux (des grands classiques du Médoc ou de Saint-Émilion, parfois vendus à des prix faramineux, aux chefs d’œuvre méconnus et par conséquent abordables que l’on peut par exemple dénicher dans les appellations de graves, de Cadillac ou de côtes de Blaye). Il détaille la production de plus de 300 grands châteaux (en montrant les étiquettes), fournit un guide des millésimes et donne quantité de bons conseils et de bonnes adresses pour effectuer intelligemment ses achats dans la région.

Bernard DELCORD

Guide du bordeaux , par Oz Clarke, traduit de l’anglais par Alain Bories, Paris, Éditions Gallimard, septembre 2008, collection « Gallimard Loisirs », 320 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm, 29 €


Connaissez-vous les vins de garage ? Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la présentation de l’un d’entre eux (vendu aux alentours de 125 € la bouteille) :


CHÂTEAU GRACIA

Saint-Émilion grand cru AC
Cépages merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon


Ce vin à structure dense et fruité riche, foncièrement honnête, est pour moi la quintessence du mouvement bordelais des vins de garage.

Ce minuscule vignoble de 3 ha a été créé pendant la révolution des micro-crus au milieu des années 1990. Contrairement à d’autres, il a gardé le cap. Ce vin est produit dans des caves de la taille d’un garage à Saint-Émilion, mais le vignoble est situé sur les sols argilo-calacaires de Saint-Christophe-des-Bardes, au nord de l’appellation. Le consultant est Alain Vauthier, du château AUSONE, mais les vins reflètent surtout la personnalité de Michel Gracia, maître maçon aux mains calleuses et à la chevelure broussailleuse, défenseur passionné de la santé des sols et de la vinification naturelle.
Ceux qui critiquent le mouvement des vins de garage feraient bien de rencontrer Michel Gracia et de parler avec lui sens de la vie, philosophie, amour des sols, agriculture biologique, calcaire, maçonnerie, etc. tout en dégustant ses vins sombres et denses et en définitive riches et joyeux, bel exemple de la relation étroite qui unit l’authentique producteur de vins de garage à son terroir.

Les Angelots de Gracia est issu de vignes plantées sur des sols sablonneux. Meilleurs millésimes : 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

UN MESSAGE CHRéTIEN INSCRIT DANS LA PIERRE… Passionnée d’iconographie médiévale, Laurence Brugger a commencé ses études à l’Université de Genève, auprès du professeur Yves Christe, avant d’élargir son champ de recherches d’abord à l’Italie, puis à la France, où elle a officié en qualité de directeur d’études invité à l’École Pratique des Haut...

Lire l'article complet

POUR ROULER DES MéCANIQUES… Dans les années 1960, Starter donnait chaque semaine rendez-vous aux lecteurs du Journal de Spirou. Grand connaisseur des dernières nouveautés de l'industrie automobile, parfois intransigeant, souvent enthousiaste, il faisait partager aux petits comme aux grands son amour des belles mécanique...

Lire l'article complet

LES HAVRES DU BONHEUR… Illustré de photographies somptueuses, le splendide album de Stéphane Bern intitulé Les jardins préférés des Français paru chez Flammarion à Paris emmène le lecteur, région par région, à la découverte des plus beaux jardins privés de l’Hexagone, dans une merveilleuse débauche de rosera...

Lire l'article complet

UNE CUISINE QUI BRILLE DE MILLE FEUX… Indémodables, gourmandes et originales, les recettes flambées sont toujours du plus bel effet.

Pour s’en persuader, il suffit de tourner les pages de Recettes flambées – De l'apéritif au dessert, 80 recettes festives & gourmandes, un beau recueil rédigé par Valéry Drouet ...

Lire l'article complet

CHUTNEY DE QUEUES DE PERSILS SUR BLINIS VERTS La queue, dix façons de la préparer par Isabelle Schaff, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », février 2010, 24 pp. en rouge et noir au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée bordeaux et noir à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals