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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE MAGICIEN OZ
L’Anglais Oz Clarke est l’un des plus grands œnologues contemporains, chroniqueur à la BBC (et par conséquent regardé aux quatre coins de la planète), auteur de livres érudits et sérieux mais accessibles, agréables à lire et non dénués de cet humour qui fait le charme des citoyens très distingués de Sa Gracieuse Majesté.

Récemment, les Éditions Gallimard ont mis sur le marché francophone son remarquable et fameux Guide du bordeaux , fruit de plusieurs milliers (!) de dégustations, dans lequel il pose un regard renouvelé sur les grandes régions vinicoles et leurs châteaux (Médoc, Graves, Pessac-Léognan, Saint-Émilion, Côtes et Entre-Deux-Mers), sur les lieux, les paysages et les cépages, sur les procédés de viticulture et de vinification ainsi que sur l’économie, le marché et les créateurs actuels du bordeaux (des grands classiques du Médoc ou de Saint-Émilion, parfois vendus à des prix faramineux, aux chefs d’œuvre méconnus et par conséquent abordables que l’on peut par exemple dénicher dans les appellations de graves, de Cadillac ou de côtes de Blaye). Il détaille la production de plus de 300 grands châteaux (en montrant les étiquettes), fournit un guide des millésimes et donne quantité de bons conseils et de bonnes adresses pour effectuer intelligemment ses achats dans la région.

Bernard DELCORD

Guide du bordeaux , par Oz Clarke, traduit de l’anglais par Alain Bories, Paris, Éditions Gallimard, septembre 2008, collection « Gallimard Loisirs », 320 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 25,5 cm, 29 €


Connaissez-vous les vins de garage ? Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la présentation de l’un d’entre eux (vendu aux alentours de 125 € la bouteille) :


CHÂTEAU GRACIA

Saint-Émilion grand cru AC
Cépages merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon


Ce vin à structure dense et fruité riche, foncièrement honnête, est pour moi la quintessence du mouvement bordelais des vins de garage.

Ce minuscule vignoble de 3 ha a été créé pendant la révolution des micro-crus au milieu des années 1990. Contrairement à d’autres, il a gardé le cap. Ce vin est produit dans des caves de la taille d’un garage à Saint-Émilion, mais le vignoble est situé sur les sols argilo-calacaires de Saint-Christophe-des-Bardes, au nord de l’appellation. Le consultant est Alain Vauthier, du château AUSONE, mais les vins reflètent surtout la personnalité de Michel Gracia, maître maçon aux mains calleuses et à la chevelure broussailleuse, défenseur passionné de la santé des sols et de la vinification naturelle.
Ceux qui critiquent le mouvement des vins de garage feraient bien de rencontrer Michel Gracia et de parler avec lui sens de la vie, philosophie, amour des sols, agriculture biologique, calcaire, maçonnerie, etc. tout en dégustant ses vins sombres et denses et en définitive riches et joyeux, bel exemple de la relation étroite qui unit l’authentique producteur de vins de garage à son terroir.

Les Angelots de Gracia est issu de vignes plantées sur des sols sablonneux. Meilleurs millésimes : 2006, 2005, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000.
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

DU BONHEUR POUR TOUTES LES SAISONS... Présentée par Jean Anglade, le chantre de l'Auvergne (né en 1915, cet instituteur devenu agrégé d'italien en autodidacte a publié, en près d'un demi-siècle, 80 ouvrages parmi lesquels de nombreux romans, mais aussi des biographies, des livres d'histoire, des essais, des albums, des livres d'humour, ...

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LOTTE EN CROûTE D'OLIVE NOIRE Lotte en croûte d'olive noire
Raviole de poivron et fenouil, jus d'oignons acidulé



Lameloise, Une maison en Bourgogne, La cuisine d'Éric Pras, par Éric Pras & Frédéric Lamy, photographies de Mathieu Cellard, Grenoble, Éditions Glénat, novembre 2011, 2...

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POUR DES APéRITIFS TRèS RéUSSIS… L’ouvrage collectif intitulé Tapas et petites bouchées paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, qu'il soit léger, dinatoire ou sophistiqué.

On y retrouve l’incontournable tapenade a...

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POUR DES MINITRIPS RéUSSIS ! Si vous envisagez une escapade sur le Vieux Continent, n’hésitez pas à vous munir du guide de la collection « Le Petit Futé » qui a pour titre Week-ends en Europe, car il vous sera d’une aide précieuse !
Passant au crible 40 villes idéales pour une visite de quelques jours, il en...

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BLANQUETTE DE VEAU à L'ANCIENNE My cook book 2 les basiques, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Elle à table », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce...

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