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Le livre des petits noms classieux…

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19 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE LIVRE DES PETITS NOMS CLASSIEUX…
Dans Le petit livre des prénoms chics paru aux Éditions Larousse à Paris, Élisabeth Andréani a procédé à une sélection des 100 prénoms les plus distingués actuellement, classés par sexe et par ordre alphabétique, qu’ils soient royaux, nobles, antiques, rares ou tendances... Pour chacun d’entre eux, traité sur une page, elle fournit les informations les plus pertinentes : étymologie, évolution, anecdotes, sans oublier les saints associés aux prénoms et des exemples de personnages célèbres historiques ou actuels.

D’Agathe à Violaine ou d’Adrien à Virgile en passant par Brunehilde, Capucine, Gersande, Hermine, Hortense, Léopoldine, Tiphaine, Cyprien, Eudes, Gaspard, Mathurin, Séverin ou Vianney, voici donc une nomenclature high level de prénoms qui marqueront – en principe – d’un sceau d’élégance ceux qui auront à les porter…


Bernard DELCORD

Le petit livre des prénoms chics par Élisabeth Andréani, Paris, Éditions Larousse, janvier 2011, 127 pp. en noir et blanc au format 12 x 15,5 cm sous couverture Intégra en couleurs, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit ouvrage sympathique la notice suivante ;


Sibylle

La sibylle est celle qui prédit l’avenir. Dans l’Antiquité, c’était un personnage au moins aussi important que la prêtresse ou le prêtre. Consultées, pour les plus réputées, par les tenants du pouvoir, les sibylles prophétisaient en état d’extase et leurs paroles obscures étaient consignées par écrit. À Rome, les principaux oracles furent ainsi compilés dans les Livres sibyllins. Se fondant sur ces textes, les chrétiens affirmèrent plus tard que la célèbre sibylle de Cumes aurait prophétisé la naissance du Christ. Dès lors, en sa mémoire, le nom commun « sibylle » devint aussi un prénom. Cet usage se maintiendra jusque vers la fin du Moyen Âge. Au XIIe siècle, il exista ainsi une certaine Sibylle de Jérusalem, dont la vie est contée de façon très romancée dans Kingdom of Heaven, un film de Ridley Scott sur la prise de la Ville sainte par Saladin.
Après la Renaissance, les Sibylle se font toutefois de plus en plus rares, et ne réapparaissent que dans la seconde moitié du XXe siècle. Leur succès croissant date surtout des années 1990. L’orthographe Sybille est très marginale.


Sainte Sibylle est fêtée le 9 octobre. Religieuse belge du XIIe siècle, elle reste mal connue. Selon certains récits, elle aurait accompagné la troisième croisade et serait morte en Palestine.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

DAHL AUX LENTILLES 50 recettes fraîcheur aux fruits et aux légumes, ouvrage collectif, Paris, Éditions France Loisirs, 2010, 64 pp. en quadrichromie au format 14,7 x 20 cm sous couverture brochée en couleur, gratuit

Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule la recette suivante :
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  • Cuisine de brasserie -> Le Macon (Monsieur Lonnay) Uccle

  • Cuisine italienne ->

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  • RILLETTES DE MAQUEREAU FUMé Recette pour 500 g de rillettes
    Préparation : 25 minutes
    Réfrigération : 1 h.
    Pas de cuisson

    Ingrédients : 1 petite échalote, 5 cl de crème liquide, 300 g de maquereau fumé, le jus de ½ citron, 100 g de fromage blanc à 20% MG, 1 cuill...

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    UN OUVRAGE DE RéFéRENCE(S) Une large équipe d’historiens issus pour la plupart de l’Université Libre de Bruxelles (mais, et le fait est suffisamment rare par les temps qui courent pour être loué chaudement, rassemblant aussi des spécialistes flamands de premier plan) a planché durant plusieurs années sous la hou...

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    SAUCISSES MAISON Si vous souhaitez faire vos saucisses vous-même, l'ouvrage de Susan Mahnke Peery et Charles G. Reavis intitulé Saucisses maison est fait pour vous !

    Il s'agit d'un guide pratique et illustré publié aux Éditions Marabout à Paris, dans la collection « La petite Charcuterie H...

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