restaurant belgique

Le langage d’Éros…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
21 Novembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE LANGAGE D’ÉROS…
Agnès Pierron, docteur ès lettres, est une lexicographe indépendante. Outre de nombreuses contributions à plusieurs dictionnaires et encyclopédies (Bordas, Larousse, Hachette), elle a rédigé des dictionnaires de spécialités (Le Bouquin des dictons, Dictionnaire de la langue du cirque, Dictionnaire des expressions populaires, Vieux comme Hérode : petit dictionnaire d’expressions courantes d’origine biblique… Son Dictionnaire de la langue du théâtre (Le Robert) a obtenu le prix de la Critique en 2003.

Elle est aussi l’une des meilleures connaisseuses du vocabulaire érotique français, auquel elle a consacré divers ouvrages savants : Pêle-mêle sexuel (2004), Dictionnaire des mots du sexe (2010), Escaladeuses de braguettes : petit dictionnaire de la prostitution (2011), Souris qui n'a qu'un trou... : petit dictionnaire des expressions courantes d’origine érotique (2011)…

On lui doit, paru tout récemment chez Robert Laffont, Le Bouquin des mots du sexe, un robuste pavé de 1056 pages d’évocations de la chose et de son usage, allant des plus élaborées (le plissé parisien, le fourreau, la figue, la fêlure sacrée, le mortier et son complément le pilon, alias le robinet de l’âme, la Sainte-Trinité, la branche de corail, le légume d’amour, le rubis cabochon, le timon de carrosse) aux plus argotiques (l’anguille, la chignole à mousmées, se lécher le citron, déballer le Mon Chéri, tutoyer le pontife, envoyer le dentifrice) en passant par des formulations parfois mystérieuses (soutirer une femme au caramel, prendre les chemins de Fatima, faire le coup du macaron, faire la glibette), le tout alliant joyeusement les métaphores artisanales, animalières, florales, militaires ou religieuses aux explications historiques ou lexicales du meilleur aloi.

À sa lecture, on saura ce qu’avoir l'abricot en folie veut dire, ou bien exhiber des avant-scènes, trépigner du mât de cocagne, se faire un nez de Pinocchio, c’est-à-dire s'astiquer les cuivres façon Grand-Hôtel, faire boum, voir la feuille à l’envers, se mettre une fausse barbe, chanter le Gloria, se faire sauter le coffre-fort, être membre de la bande à Ripolin, donner des leçons d’anglais, croiser un intermittent du spectacle ou laisser aller le chat au fromage…

Comme on le voit, la langue des Français a des usages aussi divers que variés !

Bernard DELCORD
Le bouquin des mots du sexe par Agnès Pierron, Paris, Éditions Robert Laffont, collection « Bouquins », février 2015, 1056 pp. en noir et blanc au format 13,1 x 19,7 cm sous couverture brochée en couleurs, 30 € (prix France)
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

L’ÉTAT, C’éTAIT LUI… Journaliste, écrivain, chroniqueur à la télévision et à la radio, Henri-Jean Servat excelle à raconter la petite et la grande Histoire.

Avec l’aide du journaliste Mathieu Banq, dans Louis XIV, roi de la démesure, un beau livre-objet publié chez Larousse à Paris, il partag...

Lire l'article complet

PLAISIRS SALéS Qu’on les serve coupés en tranches ou en carrés à l'apéritif, en plat principal avec une salade verte ou bien sur la table d'un buffet, on ne se lasse jamais des tartes et des quiches salées, des pizzas, des cakes ou des feuilletés, c’est bien connu... Saluons ici l’initiative d’Emmanuelle Naddeo qu...

Lire l'article complet

VENEZ NOMBREUX ! Après une formation aux Beaux-Arts en Design et Espace, Anne Loiseau a travaillé quelques années dans la communication événementielle.

Créatrice avant tout, elle a rapidement développé un petite gamme d’objets décoratifs et d’accessoires, au rythme des saisons et de ses envies.

Lire l'article complet

LE PLAN VERT L'Agenda du jardin 2011, proposé par la revue « Mon jardin & ma maison », emmène le lecteur sur les chemins de France, de Belgique et de Suisse à la découverte de jardins extraordinaires et de nombreuses manifestations spécialisées dans le monde des plantes, des saveurs et du jardinage...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals