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18 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE JOUR DU DÎNEUR…
Le repos dominical est l’occasion de toutes sortes d’agapes : petits déjeuners pantagruéliques, brunches conviviaux ou déjeuners en famille, goûters de gaufres ou de crêpes, sandwiches, tartines ou plateaux télé… L’ouvrage intitulé Recettes du dimanche paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose, à l’intention des gourmets du jour du Seigneur 80 recettes de préparations gourmandes rapides ou plus élaborées, sucrées ou salées, mais toutes faciles à réaliser...

... velouté de châtaignes, soupe de poissons, quiche aux épinards, beignets de champignons, terrine de perdreau aux noisettes, tartelettes au chèvre frais et aux pignons, frisée aux lardons, saumon à l’oseille, daurade au four, poulet basquaise, paupiettes de dinde, rôti de porc à l’ail, rôti de bœuf et pommes sautées, riz cantonais, salade de pâtes multicolores, salade de mâche à l’orange, tartines jambon-mozzarella, tartines à la ricotta, toasts au fromage et aux courgettes, pancakes aux myrtilles, pain perdu au chocolat, biscuits à la carotte, crumble aux fraises et aux pralines, muffins au chocolat, clafoutis aux cerises, crêpes soufflées à l’orange, spéculoos… Vivement dimanche !

Bernard DELCORD

Recettes du dimanche, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », avril 2009, 175 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée à rabats en couleur, 9,99 €

PINTADE AUX CÈPES

Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 1 pintade de 1,5 kg
8 cèpes de taille moyenne
1 barquette de marrons précuits
500 g de petites pommes de terre
9 gousses d’ail
1 échalote
180 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de persil frisé haché
3 brins de persil plat.
Huile d’arachide, sel, poivre

Recette : Nettoyez les cèpes, supprimez la base terreuse du pied.
Coupez les chapeaux de 3 cèpes et les pieds de tous les champignons en petits dés.
Dans 20 g de beurre, faites sauter les pieds des champignons 5 minutes à feu vif.
Malaxez 50 g de beurre en pommade.
Incorporez-lui les dés de chapeaux crus et les pieds cuits.
Ajoutez 1 gousse d'ail écrasée, 1 échalote ciselée, le persil haché, du sel et du poivre. Remplissez la pintade de cette farce.
Recousez la pintade avec de la ficelle de cuisine.
Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile et 30 g de beurre.
Faites dorer la pintade de tous côtés à feu moyen.
Salez, poivrez et faites cuire 50 à 60 minutes environ.
Arrosez en cours de cuisson avec un peu d'eau.
Ajoutez 8 gousses d'ail en chemise (non pelées) dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Faites dorer les pommes de terre pelées dans 40 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile.
Coupez en quatre les chapeaux des 5 cèpes restants.
Faites-les sauter à feu vif dans 40 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile.
Parsemez de brins de persil plat ciselé, salez, poivrez.
Réchauffez les marrons à feu doux.
En fin de cuisson, laissez reposer la pintade 15 minutes avant de la découper.
Déglacez la cocotte avec 2 cuillerées à soupe d'armagnac et 2 cuillerées à soupe de crème.
Vérifiez l'assaisonnement et servez la sauce à part.

Tour de main : Une volaille farcie peut être plus longue à cuire. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette à la partie la plus charnue de la cuisse. Le jus doit ressortir clair et non rosé.

Conseil : Ne lavez les cèpes qu’exceptionnellement. Préférez les essuyer avec un linge ou un pinceau humide.

Vin conseillé : Un vin rouge du Beaujolais (brouilly ou fleurie)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

ÉCLATS DE RIRE ASSURéS ! Le Dictionnaire amoureux de l'Humour que Jean-Loup Chiflet a fait paraître récemment aux Éditions Plon à Paris est un véritable petit bijou d'inventivité, de drôlerie et d'esprit !


De Rabelais à Fernand Raynaud, de Montesquieu à Coluche, de Voltaire à Georges Wolins...

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SALADE DE POULPE Tapas mania 100 recettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Fiches-cuisine Elle », octobre 2012, 208 pp. en quadrichromie au format 11,7 x 14,2 cm sous couverture gaufrée en couleurs, 7,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recu...

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AUJOURD’HUI, C’EST RAVIOLIS… Originaires des hauts plateaux du Vercors, les ravioles sont des pâtes à base de farine de blé tendre qui font l’objet d’un recueil d’Isabelle Dreyfus paru chez Tana à Paris, dans lequel l’auteure fait aussi la part belle aux raviolis, aux cannellonis, aux spaghettis, aux capelli, aux mezza luna, au...

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CHICONS ET ENDIVES

Vous abordez aujourd’hui un sujet bien de chez nous…
En effet ! Puisque je me suis basé pour rédiger cette chronique, sur un ouvrage qui vient de paraître aux Éditions Labor dans la collection « Typiquement belge ».

Rédigé avec l’aide de Philippe Renard et ...

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ŒUFS AUX OURSINS Tapas et petites bouchées, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », mai 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous...

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