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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE JOUR DU DÎNEUR…
Le repos dominical est l’occasion de toutes sortes d’agapes : petits déjeuners pantagruéliques, brunches conviviaux ou déjeuners en famille, goûters de gaufres ou de crêpes, sandwiches, tartines ou plateaux télé… L’ouvrage intitulé Recettes du dimanche paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux propose, à l’intention des gourmets du jour du Seigneur 80 recettes de préparations gourmandes rapides ou plus élaborées, sucrées ou salées, mais toutes faciles à réaliser...

... velouté de châtaignes, soupe de poissons, quiche aux épinards, beignets de champignons, terrine de perdreau aux noisettes, tartelettes au chèvre frais et aux pignons, frisée aux lardons, saumon à l’oseille, daurade au four, poulet basquaise, paupiettes de dinde, rôti de porc à l’ail, rôti de bœuf et pommes sautées, riz cantonais, salade de pâtes multicolores, salade de mâche à l’orange, tartines jambon-mozzarella, tartines à la ricotta, toasts au fromage et aux courgettes, pancakes aux myrtilles, pain perdu au chocolat, biscuits à la carotte, crumble aux fraises et aux pralines, muffins au chocolat, clafoutis aux cerises, crêpes soufflées à l’orange, spéculoos… Vivement dimanche !

Bernard DELCORD

Recettes du dimanche, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », avril 2009, 175 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée à rabats en couleur, 9,99 €

PINTADE AUX CÈPES

Pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 heure
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 1 pintade de 1,5 kg
8 cèpes de taille moyenne
1 barquette de marrons précuits
500 g de petites pommes de terre
9 gousses d’ail
1 échalote
180 g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe de persil frisé haché
3 brins de persil plat.
Huile d’arachide, sel, poivre

Recette : Nettoyez les cèpes, supprimez la base terreuse du pied.
Coupez les chapeaux de 3 cèpes et les pieds de tous les champignons en petits dés.
Dans 20 g de beurre, faites sauter les pieds des champignons 5 minutes à feu vif.
Malaxez 50 g de beurre en pommade.
Incorporez-lui les dés de chapeaux crus et les pieds cuits.
Ajoutez 1 gousse d'ail écrasée, 1 échalote ciselée, le persil haché, du sel et du poivre. Remplissez la pintade de cette farce.
Recousez la pintade avec de la ficelle de cuisine.
Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillerées à soupe d'huile et 30 g de beurre.
Faites dorer la pintade de tous côtés à feu moyen.
Salez, poivrez et faites cuire 50 à 60 minutes environ.
Arrosez en cours de cuisson avec un peu d'eau.
Ajoutez 8 gousses d'ail en chemise (non pelées) dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
Faites dorer les pommes de terre pelées dans 40 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile.
Coupez en quatre les chapeaux des 5 cèpes restants.
Faites-les sauter à feu vif dans 40 g de beurre et 1 cuillerée à soupe d'huile.
Parsemez de brins de persil plat ciselé, salez, poivrez.
Réchauffez les marrons à feu doux.
En fin de cuisson, laissez reposer la pintade 15 minutes avant de la découper.
Déglacez la cocotte avec 2 cuillerées à soupe d'armagnac et 2 cuillerées à soupe de crème.
Vérifiez l'assaisonnement et servez la sauce à part.

Tour de main : Une volaille farcie peut être plus longue à cuire. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette à la partie la plus charnue de la cuisse. Le jus doit ressortir clair et non rosé.

Conseil : Ne lavez les cèpes qu’exceptionnellement. Préférez les essuyer avec un linge ou un pinceau humide.

Vin conseillé : Un vin rouge du Beaujolais (brouilly ou fleurie)
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