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Le jardin dans l’assiette…

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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE JARDIN DANS L’ASSIETTE…
Nathalie Bruart est journaliste culinaire pour l'hebdomadaire Femmes d'Aujourd'hui. Depuis 2001, elle coordonne tous les sujets culinaires et gastronomiques du magazine et y collabore aussi pour des reportages chez les chefs, dans les restaurants et chez les producteurs. Elle participe également à des émissions de radio et de télévision, dont Un gars, un chef depuis septembre 2013.

Aux Éditions Racine à Bruxelles, elle a fait paraître Légummmhh…, un recueil de 75 recettes potagères organisées autour des saisons et élaborées à partir de productions autant que possible locales et bio, des préparations dans lesquelles elle partage sa passion du bon et du beau, du frais et du fait maison.

Grâce à elle, on pourra par exemple se régaler au printemps de gaspacho vert, d’un tartare de bar aux radis roses, d’une salade de poireaux au gingembre, d’un parmentier de cabillaud aux patates douces, en été d’une persillade aux petits pois, d’une salade de courgettes au citron vert, d’oignons farcis à la feta, de galettes de brocoli à la ricotta, en automne d’un velouté de butternut aux cèpes, d’une salade tiède de fenouil, d’un gratin de céleri-rave aux pommes, d’un cake aux carottes et aux noix, et, en hiver, de chou blanc à l’indienne, d’une salade de chou kale, d’une quiche aux choux de Bruxelles et aux lardons, de falafels de panais aux graines de sésame…

On en passe, et des tout aussi savoureuses !

Bernard DELCORD

Légummmhh… par Nathalie Bruart, photographies d’Alexandre Bibaut et Laetizia Bazzoni, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très vert la recette printanière suivante :

Gaspacho melon & poivron
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Repos : 2 heures

Ingrédients : 4 jeunes oignons
150g de cerfeuil
6 cornichons
200g de poulet cuit froid
1 pincée de piment en poudre
1 yaourt grec nature
1 cuiller à café d’huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Recette : Hachez finement les jeunes oignons, ciselez le cerfeuil et émincez les cornichons.
Coupez le poulet en morceaux et mixez-le par à-coups avec le piment, le yaourt, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans un bol et mélangez avec les jeunes oignons, le cerfeuil et les cornichons.
Répartissez les rillettes dans des wecks et réservez 2 heures au frigo, avant de servir.
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

POIGNANT, ET POURTANT OPTIMISTE… « Martin Leroy, quinze ans six mois et vingt-deux jours, vient de recevoir un étrange cadeau : un paquet de feuilles reliées. Il croit d'abord à une farce – on ne lit plus de livres en 2050 –, mais lorsqu'il découvre sur la première page la dédicace “À mon petit zébron Marty”, il est pris d'un vérit...

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LA FRANCE DE «MON GéNéRAL» Dans Les années de Gaulle 1958-1969 paru tout récemment chez François Bourin à Paris, le journaliste Jean-Louis Marzorati dresse au moyen de 400 documents – affiches, tracts, photographies, caricatures, dessins de presse, notes inédites – le bilan illustré de la vie politique fr...

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KANGOUROU, PUCE GéANTE (JULES RENARD) En 1894, l'écrivain français Jules Renard (18-1910) faisait paraître son célèbre roman autobiographique Poil de carotte, mais aussi les savoureuses Histoires naturelles que les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l'excellente idée de remettre ces jours-ci sur le marché, ...

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GAUFRES DE POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMé Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes Facile
Abordable
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : 200g de crème fraîche épaisse
4 cuillers à soupe d’aneth ciselée
4 tranches de saumon ...

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