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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE FIADONE
Fromages frais maison par Cathy Ytak, photographies de David Japy, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage lacté la recette corse suivante :

LE FIADONE
Ce délicieux flan corse est traditionnellement réalisé avec de la brousse. En voici une variante à base de fromage de chèvre en faisselle parfumé au citron.

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 minutes (+ le temps de préparation du fromage frais en faisselle)
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients : 250 g de fromage en faisselle, fait avec 50 % de lait de vache et 50 % de lait de chèvre, égoutté pendant 4 ou 5 jours minimum
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
Le zeste de ½ citron râpé
1 cuiller à café de Maïzena
1 pincée de sel
Un peu de beurre pour le moule

Recette : Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez le sucre, le sucre vanillé et les œufs entiers dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le fromage très égoutté, le zeste de citron, la Maïzena et le sel.
Mélangez le tout très soigneusement.
Beurrez un moule et versez-y la préparation sur une épaisseur de 3 ou 4 cm.
Baissez la température du four à 180°C et enfournez aussitôt.
Laissez cuire 45 minutes sans ouvrir le four. Le fiadone ne gonfle pas, il doit être doré sur les bords et la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.
Lorsqu'il est cuit, sortez le fiadone du four et laissez-le refroidir sur une grille, sans le démouler.
Gardez-le au réfrigérateur et servez-le froid.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

BUVONS DU CIDRE !
Buvons du cidre !


Vous nous parlez aujourd’hui du cidre…

Oui. Il s’agit, avec le vin et la bière, de l’une des plus anciennes boissons alcoolisées produites en Europe. Déjà au 1er siècle avant notre ère, le géographe grec Strabon faisait mention de la product...

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Recettes inratables au robot-cuiseur ! par Élise Delprat-Alvarès, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, mai 2017, 208 pp. en quadrichromie au format 20 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié...

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HISTOIRE D’UN LION BELGE
Vous nous parlez aujourd’hui d’une autre belle réussite belge…
Oui. Celle d’un célèbre lion belge, patrimoine national au même titre que celui de Waterloo.

Il s’agit du “Lion” Delhaize qui a connu une histoire passionnante et haute en couleurs, magnifiquement rac...

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UN HAPAX LITTéRAIRE… Curieux, impressionnant – et passionnant – roman que L’Homme-caramel de Pascal Vrebos réédité à Waterloo chez Avant-propos dans une version revue et augmentée(1) , dont l’auteur imagine qu’il a paru en 6988 après que le manuscrit a été retrouvé dans une mallette blindée s...

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PASTèQUE MARINéE ET FLéTAN, CURRY DE TAMARIN ET MOUSSE DE COCO Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement ...

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