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Le dictionnaire de restaurant

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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE DICTIONNAIRE DE RESTAURANT
Le dictionnaire de restaurant
Vous nous parlez aujourd’hui d’un dictionnaire au titre un peu surprenant, puisqu’il s’intitule Dictionnaire de restaurant et non pas Dictionnaire du restaurant…
Il s’agit en fait d’un dictionnaire employé dans les écoles d’hôtellerie. Il est donc logique qu’il s’intitule Dictionnaire de restaurant et non pas Dictionnaire du restaurant…
Il a paru aux Éditions BPI à Paris et il a été rédigé par un expert en la matière, Bernard Galliot. C’est pourquoi les initiés l’appellent aussi le « Petit Galliot », en faisant référence au Petit Larousse, bien entendu.

Il s’agit donc d’un ouvrage professionnel…
Le Dictionnaire de restaurant est destiné à celles et ceux qui travaillent dan un restaurant, qu'ils soient professionnels, élèves ou enseignants, mais aussi aux gastronomes, qui y trouveront une foule d’informations passionnantes.

De quoi est-il plus précisément question dans cet ouvrage ?
De tout ce qui, de près ou de loin, concerne ce qui remplit votre assiette ou votre verre dans un restaurant.

Avec plus de 2800 entrées classées alphabétiquement et une multitude de renvois internes, le Dictionnaire de restaurant propose une définition simple, claire et concise pour chaque terme avec la possibilité d'approfondir la recherche en se reportant à d'autres mots de l'ouvrage.

Quelques exemples ?
À la rubrique « additifs alimentaires », vous apprendrez à quels produits correspondent les fameux sigles commençant par un E suivis d’un nombre et que beaucoup de gens trouvent inquiétants, d’ailleurs… À tort, parfois. Savez-vous à quoi correspondent l’E 150 et l’E 162 ?

Pas vraiment, non…
Au caramel et à la betterave rouge…

Mais il est vrai que l’E 200 et l’E 270 correspondent respectivement à l’acide ascorbique et à l’acide lactique, beaucoup moins anodins…

D’autres notices de ce dictionnaire ?
Elles traitent des apéritifs, des vins, des alcools, des eaux, des poissons, des viandes, des sauces, des fruits, des desserts, des fromages… mais aussi de l’hygiène, des préparations, des grands noms de la gastronomie, des terroirs des vins… Ainsi, savez-vous ce qu’est une « pourriture noble » ?

Pas un aristocrate corrompu, j’imagine…
En effet ! Il s’agit d’une pourriture qui se développe en automne sur des grains de raisin arrivés à un stade de sur-maturation.

Cette pourriture contribue à accroître leur teneur en sucre et à diminuer leur acidité et donne des moûts favorables à l’élaboration des vins liquoreux comme le sauternes ou le monbazillac par exemple ou des Spätlese en Alsace, en Allemagne et en Hongrie.

La Belgique est-elle présente dans ce dictionnaire ?
Oui. J’ai, entre autres, relevé l’existence d’une notice pour le fromage de Maredsous (mais pas pour la bière), pour le fromage de Herve et aussi, mais c’est un clin d’œil que je fais, pour le haddock, une autre de nos célébrités, de la BD celle-là.

Et qu’est-ce qu’un haddock ?
C’est, je cite, « un fumet d’églefin fumé, coloré à la teinture de rocou. » L’églefin est un poisson, proche du cabillaud et le rocou est un arbuste d’Amérique tropicale.

Quelle est la rubrique qui vous semble la plus novatrice dans ce dictionnaire ?
Celle qui est consacrée aux « Châteaux du Bordelais ». L’auteur y présente des dizaines d’appellation de vins, en quelques mots mais avec une belle précision.

Voici, par exemple, celle du Château Beauregard : « Cru de Pomerol issu d’un vignoble de 17 ha complanté de cépages Merlot (65%) et Cabernet franc (35%) ». L’essentiel est dit…


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

FILETS DE SARDINES GRILLéS EN ESCABèCHE Mes petits plats printemps été par Laurent Mariotte, photographies de Pierre Monetta, Paris, Éditions Flammarion, juin 2014, 176 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Voici une recette parfaitement goûteuse :...

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La Ferme du Coq à Saint-Vaast


Vous nous emmenez aujourd’hui à Saint-Vaast, près de La Louvière…

À la Ferme du Coq, sise au 44 du boulevard éponyme, une adresse que les amateurs de bonne chère de La Louvière et des environs connaissent bien, et dont la réputa...

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DEMANDEZ LE PROGRAMME ! Rédigé par Patrick Mioulane, le petit carnet de botanique érotique intitulé Herboristerie coquine qui vient de paraître aux Éditions Larousse à Paris constitue un objet tout à la fois magnifique, amusant et instructif.

Car ce « livre à surprises », qui aborde 27 thèmes et ...

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POUR SE MUSCLER L’ESPRIT ! Poursuivant sa quête de L’art de la simplicité, la Française très japonisante – elle vit depuis plus de trente ans au pays du soleil levant – Dominique Loreau, dans le troisième tome, intitulé Le mental, de sa série d’ouvrages à succès publiés aux Éditions Soliflor à Brux...

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UN PLAISIR DE L’OEIL AU COEUR DE BRUXELLES Joyau de l’Art nouveau, classé en 2002, l’hôtel Métropole à Bruxelles fascine à plus d’un égard : situé sur la fameuse place de Brouckère chantée jadis par Jacques Brel, il a été érigé et inauguré en 1894 par la célèbre famille de brasseurs Wielemans-Ceuppens (la «...

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