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Le dico des boit-sans-soif… et des autres !

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE DICO DES BOIT-SANS-SOIF… ET DES AUTRES !
Dans L’argot du bistrot paru aux Éditions de la Table ronde à Paris, Robert Giraud passe en revue les termes populaires en usage devant les zincs – dont il note au passage que le nom est impropre, puisqu'ils sont revêtus d'étain depuis les années 1820 – de la capitale française et d’ailleurs, ainsi que dans la littérature de et autour de l’Hexagone. C’est ainsi qu’il relève que pour Émile Zola, l'état d'ébriété avancé se dit « rond comme une balle » et, chez Marcel Aymé, « rond comme une soucoupe » et que l’on finit « jeté », selon Henry Miller, ou « raide comme l'obélisque », d'après Aristide Bruant...

Si d’aventure vous ignoriez ce qu’est une bleue1, une casquette2, une démarrante3, de l’eau à pédale4, un fœtus5, un ginclard6, de l’huile blonde7, un kilo8, un pape9, une roupie de singe10, une tomate11 ou un wagon12, n’hésitez pas à vous recycler en étudiant cet ouvrage de près.
Il fera de vous un digne disciple de François Rabelais, d’Ernest Hemingway, de Serge Gainsbourg et d’Antoine Blondin !

Bernard DELCORD
L’argot du bistrot par Robert Giraud, Paris, Éditions de la Table ronde, collection « La petite vermillon », octobre 2010, 271 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre très vivant les définitions suivantes :

P
Pavoiser Se dit de l’ivrogne dont la coloration du visage, particulièrement du nez, dénonce son inclination pour la bouteille.
* « Ce dernier est surnoblé “Papa –feu-rouge”, car pictant sec, son tarin est constamment pavoisé au rif. » (Géo Sandry, Jean Kolb, P’tit Pote.)

Pays noir (être au) Être dans le flou de l’ivresse.

Péché de cabaret (faire un) Laisser un fond de liquide dans son verre en quittant le café.

Petit déjeuner du déménageur Gros vin rouge ordinaire.
* « – Vous savez ce qu’on appelle le petit déjeuner des déménageurs ? me demanda-t-il.
Nous y voilà. Je réponds que non, je ne le sais pas.
– Le gros pinard bon marché. » (Jean-Luc Benoziglio, Cabinet Portrait. )

Petit père noir Broc de vin ordinaire d’une capacité de quatre litres.
* « Le vin qu’on boit au Pot Blanc est servi dans un pot de terre que ces messieurs nomment petit père noir. » (François-Eugène Vidocq, Les Voleurs.)

Pichenet Petit vin aigrelet d’Argenteuil ou de Suresnes.
* « Ce sacré soiffard se portait comme un charme. Le pichenet et le vitriol l’engraissaient positivement. » (Émile Zola, L’Assommoir. )
* « Je connais un petit coinsto épatant, où il y a du pichenet aux oignes, quelque chose de farineux, mon vieux. » (Nonce Casanova, Le Journal à Nénessse)

Pieu Dans le langage des maçons, le pieu est un litre de vin. Afin de le conserver au frais sur le chantier, ils l’enfoncent dans un tas de sable comme ils le feraient d’un pieu. Arracher un pieu, c’est extraire la bouteille pour la consommer. En argot courant, le pieu désigne le litre de vin rouge.



1 Une absinthe.
2 Un Dubonnet (jeu de mots).
3 La dernière tournée.
4 De l’eau de Seltz.
5 Un baby whisky.
6 Un vin de pays, âpre et vert.
7 De la bière.
8 Un litre de vin.
9 Un verre de rhum (jeu de mots).
10 Un mauvais café.
11 Un anis-grenadine.
12 Un verre de grande contenance.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
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Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

PLATS CHALEUREUX… La styliste et auteure culinaire française Isabelle Guerre anime le blog Gourmandises et Merveilles1 .

Elle a fait paraître aux Éditions Larousse à Paris un recueil intitulé Et hop, au four ! dans lequel elle propose 40 recettes savoureuses, simples et...

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LES INGRéDIENTS à LA MODE Les ingrédients à la mode
Vous nous parlez aujourd’hui de quelques ingrédients à la mode…
Mondialisation oblige, on trouve désormais de nouveaux produits dans les magasins et dans les livres de recettes, mais on ne sait pas toujours bien de quoi il s’agit.

C’est donc l’occasion de faire le point aujourd’hui sur quelques-uns d’entre eux…

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UN GéNIE à L'OEUVRE... C'est 120 ans après la disparition de Gustave Caillebotte (1848-1894) que 43 chefs d’oeuvre du peintre sont exposés au grand public jusqu'au 20 juillet 2014 dans la propriété yerroise où ils ont été peints.

Ce rendez-vous majeur de l’impressionnisme est d’autant plus exceptionnel que ce...

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LES SAUCES
Les sauces


Réussir une sauce, c’est tout un art…

Et il y des artistes ! Le regretté Bernard Loiseau était même un virtuose des sauces.
Avec la faconde qu’on lui connaissait, il a rédigé avec son collègue Gérard Gilbert un passionnant Trucs, Astuces et ...

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UNE HISTOIRE BELGE PAS DRôLE DU TOUT... Rédigé par Eddy De Bruyne et édité par votre serviteur pour compte de la maison Luc Pire à Liège, Les commandos wallons d'Hitler se penche sur un sujet parfaitement méconnu jusqu'ici, celui des collaborateurs wallons de la vingt-cinquième heure qui s'engagèrent et agirent sur le territ...

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