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22 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE COGNAC
Le cognac est une grande chose vénérable. Il suffit, pour s’en convaincre et si l’on est dans la région, d’effectuer un petit détour par le salon de dégustation de la maison Roullet-Fransac (Logis de Saulnier, Quai des Flamands, 16100 Cognac, tél. : 00 33 05 45 82 44 93) pour s’en convaincre. On vous y explique, avec beaucoup de chaleur, que cette boisson céleste est un assemblage de différentes eaux de vie produites dans une région bien délimitée de 80 000 hectares autour de la ville, que c’est le métier de la famille Roullet depuis 1838, c’est-à-dire depuis cinq générations, que les meilleurs distillats proviennent de deux zones précises, la « Grande Champagne » et la « Petite Champagne », que le cognac XO est un assemblage d’eaux de vie de ces deux cépages comptant au moins 20 ans d’âge (d’où son nom de « Fine Champagne »), que la « Réserve ancestrale » est produite à partir d’eaux de vie de « Grande Champagne » vieilles de 30 ans exclusivement et que la maison propose des Rare Single Cognacs de 35, 50 et 70 ans ! On goûte à tout, on apprend que le Pineau des Charentes contient parfois d’excellents cognacs et l’on rentre chez soi guilleret en se promettant de passer commande depuis la Belgique, la maison (qui fournit Drouant et le Fouquet’s Bar à Paris) n’ayant pas de diffuseur chez nous…

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LES PREMIERS DE LA CLASSE… En 1855, un classement officiel établi pour l'exposition universelle de 1855 reconnut la qualité exceptionnelle des Crus du Conseil des Grands Crus Classés du Médoc, des vins qui, il est vrai, comptent parmi les meilleurs du monde.

C'est en se basant sur les prix co...

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ON L’AIME, NOUS AUSSI… Doctorante en lettres, auteure de romans historiques et d’une biographie magistrale du père de Jean de Florette et de Manon des sources, – elle a fait paraître Althéa ou la Colère d'un roi chez Robert Laffont à Paris en 2010 puis, aux Éditions du Rocher à Monaco, Les Lys pourpre...

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LES MOTS DE L'USINE à RêVES Producteur indépendant, Yves Rousset-Rouard a notamment été, au sein du Centre national du Cinéma français, vice-président de la Commission d’avance sur recettes et président de la Commission d’agrément. Ancien président d’UniFrance, il a également dirigé l’Association française des producteurs de f...

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LE MACGYVER DES FOURNEAUX... Sous-titré La cuisine des débrouillards, le recueil de recettes de Thierry Marx judicieusement intitulé Système D qui vient de paraître chez Flammarion à Paris propose cinquante recettes à petit budget, ultrasimples et savoureuses (céleri rémoulade, flan de courgettes, gratin dauphino...

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DEUX ENQUêTES D’OBéLIX… Voici que paraît, aux Éditions de l’Élan à Waterloo et illustré par Olsen (les précédents le furent successivement par les bédéistes Walthéry, Derib, Follet et Dany, excusez du peu !), le cinquième tome des aventures culinaro-policières de Monsieur Baudruche, un détective atypique, gros mangeur de v...

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