restaurant belgique

Le château du Mylord à Ellezelles

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Novembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE CHÂTEAU DU MYLORD À ELLEZELLES
Le château du Mylord
Le château du Mylord à Ellezelles


Vous nous emmenez ce matin à la campagne…

Au 35, rue Saint-Mortier à 7890 Ellezelles, au château du Mylord. (Web : www.mylord.be) qui vient d’obtenir le très convoité Delta d’Or 2006, décerné par les chroniqueurs du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, dont votre serviteur.
Les étoiles scintillent au firmament de cette merveilleuse maison de bouche hennuyère installée dans un écrin de verdure et de fleurs où l’on vient comme en pèlerinage.


Pourquoi cette maison s’appelle-t-elle ainsi ?

Parce que ses forts bâtiments ont été construits en 1861 par un authentique aristocrate britannique. Il s’appelait Frédéric Gubbins de Kilfrushhch, il était gouverneur de Bénarès, aux Indes, et avait épousé en 1849 une dame d’Ellezelles. Il est connu dans le village et a toujours désigné aujourd’hui sous le nom de "Mylord". Caractérisée par son style d'époque, sa tour, ses murs blancs, son allure de château normand et son superbe parc classé de 3 ha agrémenté d’arbres centenaires (acacias, mûriers blancs, hêtres pourpres et même un figuier), d’un vaste parterre de roses dessiné en étoile et de belles statues blanches, cette demeure constitue un brillant témoignage de l'architecture du siècle dernier corrigée par l'esprit original d'un général anglais.


À qui appartient-il aujourd’hui ?

Disciples du grand Escoffier, les frères Thomaes, qui président aujourd’hui aux destinées de ce palace, sont des magiciens de l’art culinaire. Avec patience, persévérance et talent, ils sont parvenus à étendre leur réputation bien au-delà des frontières du Hainaut. Leur clientèle de plus en plus nombreuse se déplace de toutes les régions de Belgique, pas uniquement pour admirer les lieux mais aussi afin de passer un moment gastronomiquement parfait.


Comment se compose la carte ?

De cuisine française de très grande qualité. Épinglons le foie gras d'oie poêlé, pressé à l'orange à 28 €, la brochette de langoustine à l'huile de vanille, accompagnée d’un chutney de banane, de fenouil au gingembre confit et d’un avocat mariné a l'huile de pistache parfumé à l'anis vert à 40 € ou encore la joue de lotte au jambon Ibérico, servie avec un ragoût de haricots cocos et avec des palourdes aux herbes fraîches, dans un bouillon à l'infusion de crevettes grises et de piment doux à 38 €.


Et la carte des vins ?

Composée avec talent, elle est tout simplement superbe. On y trouve d’excellents flacons de France, parfois dans des crus exceptionnels.


Que pensez-vous du service ?

Il est, quant à lui, d’une perfection sans faille !


Quelle est la gamme des prix ?

Elle oscille entre 65 € et 90 €, ce qui est très correct pour ce type de maison. La carte propose aussi une dégustation gastronomique en 5 services à 95 € (135 €, cinq vins compris) tout à fait hors du commun. La preuve :

Suprême de faisan sauvage recouvert de sauge, petits farcis au jambon italien et noix, compote de pommes aigre-douce, vinaigrette de girolles, tétragone et jus corsé à l’ail doux

Noix de Saint-Jacques laquées, coulis de potiron au safran, choux de Bruxelles, mousseline de panais au parfum de noisette, caviar avruga et oeuf de caille poché

Homard « Victoria », pot-au-feu de légumes oubliés, truffe noire, copeaux de mimolette et émulsion d’artichauts à l’infusion de crevettes grises

Râble de lièvre à la « Royale », pommes dauphines aux fèves de cacao, compotée crémeuse de céleri rave et salade croquante de choux verts aux raisins et lardons

Quadrant de jeune Comté, mangue fraîche et chicons, gelée de coing et sorbet à la groseille, vinaigre de framboise épicée et feuille de romaine

Soufflés croustillants de figues à la farine de pignons de pin, sabayon froid au romarin, cookies aux agrumes et anis vert, sorbet au caillé de brebis

Mignardises

Vins proposés :
Les Sorts 2004. El Mas Roig. Montsant
Domaine Gardiés 2004. « Les Glaciaires ». Côtes du Roussillon
Chardonnay 2003. Michelot Meursault
Château Petit Bocq 1999. Saint-Estèphe. Cru bourgeois. Lagneaux-Blaton
Saint-Joseph 2001. L. Betton. Chavanay


Votre conclusion ?

Une pure merveille!


Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

MUSéE à DOMICILE… Le Louvre est, comme chacun sait, le musée le plus visité au monde et il héberge de multiples chefs-d'œuvre, parmi les plus renommés de tous les temps.

Pour préparer – ou prolonger – la visite que vous ne manquerez pas de lui rendre, les Éditions Flammarion à Paris proposent un remarqua...

Lire l'article complet

HIT-PARADE DIéTéTIQUE… Ingénieur des Arts et Métiers, Jean Marie Delecroix est naturopathe diplômé, formé à l'homéopathie. Il a publié une trentaine de livres (Dangles, Médicis) et est intervenu sur la chaîne Direct 8 sur les thèmes liés au bien-être.

Lire l'article complet

ARABESQUES DU QUOTIDIEN Rassemblant les contributions de 18 spécialistes belges et étrangers sous la houlette de l’archéologue arabisante Mieke Van Raemdonck, l’inventaire de la collection d’objets d’art du monde islamique du Musée du Cinquantenaire à Bruxelles s’intitule En harmonie, expression utilisée par ...

Lire l'article complet

UN INTERNET DE PAPIER… Le juriste, bibliographe, pacifiste et utopiste belge Paul Otlet (1868-1944), dont l’ambition était de permettre aux hommes de mieux se connaître, de ne plus avoir peur les uns des autres et de vivre en paix, est l’inventeur en 1905 de la CDU (Classification décimale universelle), toujours en usage ...

Lire l'article complet

RâBLE DE LIèVRE ET BOUDIN NOIR Râble de lièvre et boudin noir au genévrier en brochette, gratin de p.d.t. topinambours et panais

Gratin:
émincer en parts égales p.d.t. couennes de gattes, topinambours et panais
faire chauffer ½ lait ½ crème av...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals