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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BIEN DE NAPLES…
Journaliste prolixe et bon vivant, notre bon confrère Philippe Bidaine (qui tient dans les colonnes du quotidien belge La Dernière Heure une chronique gastronomique hebdomadaire intitulée « Les Sauces de la Vie » et qui a décroché en 1998 la Plume d'or de la gastronomie décernée par l'association des Maîtres Cuisiniers de Belgique) a fait paraître aux Éditions Racine à Bruxelles, sous le titre de Naples gourmande, un livre de reportage entièrement centré sur les préparations culinaires de la capitale du Mezzogiorno, préparations qui, au fil du temps, ont subi les influences grecques, romaines, espagnoles, françaises, arabes et orientales aujourd’hui synthétisées dans des plats typiques, simples et fort goûteux. Menant le lecteur à travers les rues et les ruelles, les marchés et les places, les restaurants et les boutiques tout en lui confiant quelques-unes de ses bonnes adresses sur place, notre auteur s’avère un excellent cicérone et un aimable compagnon au cours de ses déambulations entre pâtes et ail, peperoncini et câpres, tomates et basilic, huile d’olive et mozzarella, pizzas et fromages, poissons et viandes, fruits et légumes, gelati et pâtisseries… Un périple qui fait saliver !

Bernard DELCORD

Naples gourmande par Philippe Bidaine, photographies des recettes par Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, mai 010, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons choisi dans ce bel ouvrage de découverte la recette suivante :

POLPETTE ALLA NAPOLETANA
(Boulettes à la napolitaine)

L’influence arabe ressort indiscutablement de l'utilisation de la menthe et des raisins secs dans cette version on ne peut plus exotique de nos traditionnelles « ballekes sauce tomate »… À noter que l'on peut, pour raffiner encore la préparation, inclure dans chaque boulette un morceau de mozzarella ou, mieux encore, de provola fumée, qui, en fondant à l'ouverture de la boulette, rend celle-ci encore plus succulente !
Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 kg de hachis de veau
250 g de mie de pain blanc
25 cl de lait
2 œufs entiers + 1 jaune
3 gousses d'ail
Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
1 petit bouquet de persil plat
100 g de pignons de pin
100 g de raisins secs
150 g de parmesan râpé
800 g de tomates pelées
1 bel oignon
2 dl d'huile d'olive vierge extra
Quelques feuilles de basilic frais

Recette : Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau tiède pendant une vingtaine de minutes.
Faire sauter les pignons de pin à sec dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'ils soient dorés (et non noirs !).
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra.
Ajouter les tomates pelées et faire cuire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
Faire tremper la mie de pain dans le lait et en exprimer l'excédent de liquide.
Mélanger cette mie trempée dans un grand saladier avec le hachis de veau, les œufs plus le jaune, l'ail pressé, la menthe et le persil hachés finement, les pignons torréfiés, les raisins égouttés et le parmesan râpé.
Bien mélanger le tout et former 12 belles boulettes bien serrées.
Faire frire les boulettes à la poêle dans le reste d'huile.
Une fois cuites mais pas entièrement, bien égoutter les boulettes, les passer sur du papier absorbant et les plonger dans la sauce en légère ébullition pour qu'elles terminent leur cuisson.
Servir bien chaud, bien nappé de sauce et décoré éventuellement avec quelques feuilles de basilic frais.
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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

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Dans un joyeux album intitulé Les gâteaux préférés d'Obélix paru en 2000 (mais encore disponible) aux Éditions du Dragon d’Or à Paris et illustré par Albert Uderzo, Marie-Christine Crabos propose 27 recettes faciles et délicieuses à tous les petits Gaulois ...

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PERPéTUELLEMENT BON… Traditionnelles, originales ou exotiques, salées ou sucrées, apéritives ou festives, à siroter ou à déguster, les préparations proposées par Pascal Antoine dans Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien, un bel ouvrage paru récemment chez Glénat à Grenoble, ouvrent ...

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UN BEAU CARRé D'AIL SE PLANTE à LA PLEINE LUNE DE JANVIER... (proverbe corse)
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QUI CHANTE PENDANT L'éTé DANSE PENDANT L'HIVER (Ésope)

Les beaux jours sont propices à d'innombrables activités culturelles et festives , mais aussi culinaires et gastronomiques, propres à recharger les batteries de chacun....

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FRUITS à QUARTIERS… Rachel Frély, journaliste spécialisée en nutrition, en homéopathie, en plantes médicinales et santé, est aussi l'auteure de nombreux ouvrages, parmi lesquels nous épinglerons Les agrumes, un ouvrage paru tout récemment chez Grancher à Escalquens dans la collection « Saveurs & vertus »....

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