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Le Vin pour les Nuls

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24 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE VIN POUR LES NULS
Le Vin pour les Nuls Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre qui a paru dans une collection très célèbre…
En effet ! Il a été rédigé par Ed MacCarthy et Mary Ewing-Mulligan, il a été publié par les Éditions First à Paris et il s’intitule Le Vin pour les Nuls !

La nouvelle édition (c’est la troisième …) de cette véritable bible du consommateur a été révisée et augmentée, et elle est mise en vente accompagnée d’un petit livret reprenant les recettes de 54 sauces au vin, comme celles de la gelée d’herbes au riesling, du beurre d’escargot au pastis ou du coulis de melon au monbazillac.

De quoi joindre l’agréable… à l’agréable !


Quelques mots sur la présentation de l’ouvrage ?
Il s’inscrit dans la célèbre collection « Pour les nuls » dont le format assez particulier (19 cm de large sur 23 cm de haut) est aisément reconnaissable, tout comme la couverture jaune et noir.

Il compte près de 500 pages (492 pour être précis) et il fourmille d’informations sur la manière d’identifier les vins et leur origine, de choisir un vin au restaurant, de déguster le vin dans les règles de l’art, d’acheter un grand cru sans se tromper, de marier un plat avec le bon vin ou de se constituer une cave chez soi.


Quelle est, selon vous, la caractéristique principale de ce livre ?
Parce qu’il s’adresse aux débutants et aux profanes, il expose avec beaucoup de précision et de pédagogie les rudiments de l’œnologie et de la connaissance du monde du vin.

En cela, il plaira particulièrement aux jeunes, ainsi qu’à tous ceux et à toutes celles qui « n’y connaissent rien » mais aimeraient en savoir quelque chose !

Toutefois, l’information n’est pas que basique et le propos va même parfois assez loin.

Mais toujours à partir des questions simples que pourraient se poser Monsieur ou Madame Tout-le-Monde.

Je crois que la réussite de l’ouvrage – et elle est réelle – tient aux origines anglo-saxonnes des auteurs, dont l’un collabore régulièrement au Wine Journal américain et l’autre dirige l’International Wine Center à New York.

Ils posent les bonnes questions avec un sens pratique et une candeur véritablement confondants.


Un exemple de ce qui a retenu votre attention dans ce livre ?
Dans le chapitre 19 intitulé « Apprendre à lire entre les vignes », les auteurs s’intéressent aux dégustations de vins, chez les vignerons, les cavistes ou dans les foires, et ils donnent quantité de trucs et ficelles pour ne pas se laisser embobiner.

Ils expliquent aussi la différence entre dégustation horizontale et verticale…


Qui n’a rien à voir avec ce à quoi nous pourrions penser spontanément, je suppose ?
La position adoptée par les dégustateurs – de vin, bien évidemment ! – n’est en effet nullement en cause !

Une dégustation verticale consiste à goûter tous les millésimes du même vin, par exemple tous les Château Latour entre 1985 et 1995.

Une dégustation horizontale s’intéresse aux vins de différents producteurs dans un même millésime, en général de types similaires, par exemple une série de Sauternes du millésime 1994.

Quant aux dégustations pour lesquelles les thèmes sont moins clairement établis, elles ne portent aucun nom particulier…




Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

POULE AU POT à LA BéARNAISE Recettes des Dimanches en Famille – Blanquette, navarin, pot-au-feu et autres grands classiques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits cahiers Larousse », mai 2014, 64 pp. en bichromie au format 17 x 22 cm sous couverture brochée en deux couleurs, 4,99 € ...

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LES PETITES TOURTES AUX RAISINS 70 crumbles, tartes et tartelettes, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Les bonnes saveurs », mai 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié la ...

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L’éCOLE DE LA DéGUSTATION
L’école de la dégustation


Déguster un vin, c’est tout un art…

Oui, mais un art qui s’apprend. Notamment grâce à l’excellent ouvrage de Pierre Casamayor intitulé L’école de la dégustation paru récemment à Paris chez Hachette Pratique. Il s’agit d’un fort beau ...

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LES PLANTES DU BON DIEU... Tradition millénaire déjà consignée dans le Capitulaire de Villis écrit vers 795 à Aachen (Aix-la-Chapelle) et attribué à Charlemagne ainsi que sur les plans du monastère de Saint-Gall où les plantes ont été commentées en 842 sous forme de poèmes dans l'Hortulus par le moine Walafried ...

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CUISINE à LA SPEEDY GONZALES… Le recueil intitulé Recettes rapides publié chez Larousse à Paris compile 100 recettes express (réalisables en moins de 30 minutes, préparation et cuisson incluses), variées et équilibrées pour toutes les occasions.

Le recueil intitulé Recettes rapides publié...

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