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Le Vin pour les Nuls

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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE VIN POUR LES NULS
Le Vin pour les Nuls Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre qui a paru dans une collection très célèbre…
En effet ! Il a été rédigé par Ed MacCarthy et Mary Ewing-Mulligan, il a été publié par les Éditions First à Paris et il s’intitule Le Vin pour les Nuls !

La nouvelle édition (c’est la troisième …) de cette véritable bible du consommateur a été révisée et augmentée, et elle est mise en vente accompagnée d’un petit livret reprenant les recettes de 54 sauces au vin, comme celles de la gelée d’herbes au riesling, du beurre d’escargot au pastis ou du coulis de melon au monbazillac.

De quoi joindre l’agréable… à l’agréable !


Quelques mots sur la présentation de l’ouvrage ?
Il s’inscrit dans la célèbre collection « Pour les nuls » dont le format assez particulier (19 cm de large sur 23 cm de haut) est aisément reconnaissable, tout comme la couverture jaune et noir.

Il compte près de 500 pages (492 pour être précis) et il fourmille d’informations sur la manière d’identifier les vins et leur origine, de choisir un vin au restaurant, de déguster le vin dans les règles de l’art, d’acheter un grand cru sans se tromper, de marier un plat avec le bon vin ou de se constituer une cave chez soi.


Quelle est, selon vous, la caractéristique principale de ce livre ?
Parce qu’il s’adresse aux débutants et aux profanes, il expose avec beaucoup de précision et de pédagogie les rudiments de l’œnologie et de la connaissance du monde du vin.

En cela, il plaira particulièrement aux jeunes, ainsi qu’à tous ceux et à toutes celles qui « n’y connaissent rien » mais aimeraient en savoir quelque chose !

Toutefois, l’information n’est pas que basique et le propos va même parfois assez loin.

Mais toujours à partir des questions simples que pourraient se poser Monsieur ou Madame Tout-le-Monde.

Je crois que la réussite de l’ouvrage – et elle est réelle – tient aux origines anglo-saxonnes des auteurs, dont l’un collabore régulièrement au Wine Journal américain et l’autre dirige l’International Wine Center à New York.

Ils posent les bonnes questions avec un sens pratique et une candeur véritablement confondants.


Un exemple de ce qui a retenu votre attention dans ce livre ?
Dans le chapitre 19 intitulé « Apprendre à lire entre les vignes », les auteurs s’intéressent aux dégustations de vins, chez les vignerons, les cavistes ou dans les foires, et ils donnent quantité de trucs et ficelles pour ne pas se laisser embobiner.

Ils expliquent aussi la différence entre dégustation horizontale et verticale…


Qui n’a rien à voir avec ce à quoi nous pourrions penser spontanément, je suppose ?
La position adoptée par les dégustateurs – de vin, bien évidemment ! – n’est en effet nullement en cause !

Une dégustation verticale consiste à goûter tous les millésimes du même vin, par exemple tous les Château Latour entre 1985 et 1995.

Une dégustation horizontale s’intéresse aux vins de différents producteurs dans un même millésime, en général de types similaires, par exemple une série de Sauternes du millésime 1994.

Quant aux dégustations pour lesquelles les thèmes sont moins clairement établis, elles ne portent aucun nom particulier…




Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

DES CHIFFRES POUR LE CHIFFRE D’AFFAIRES… L’ouvrage intitulé Ingénierie du tourisme a été rédigé par Laurent Botti, Nicolas Peypoch & Bernardin Solonandrasana, trois enseignants en management de l’Université de Perpignan, et il fournit la synthèse actuelle des travaux de recherche de ses auteurs sur les concepts de destination...

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LA CONFITURE DE LAIT Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros par Rachel Khoo, photographies de Keiko Oikawa, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (pri...

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LES COULEURS DE LA CAPITALE WALLONNE... Notre compatriote Fabien De Roose a fondé en 1991 avec d'autres historiens l'asbl DÉDALE
(1) qui a pour but de permettre au plus grand nombre d'amateurs, néophytes ou chevronnés, d'aborder le domaine de l'art et de la culture de manière plaisante et conviviale. Il est aussi guid...

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AU PAYS DES DENTELLES DE PIERRE... Dans La Picardie gothique, un joli guide orné de 170 photos en couleurs paru à Rennes aux Éditions Ouest-France, l'historien amiénois Xavier Bailly mène le lecteur à la découverte d'une quarantaine de joyaux médiévaux de l'architecture religieuse, civile et militaire en le faisant chem...

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LINGUINES AUX PALOURDES Recettes rapides, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Tous à table ! », janvier 2015, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Voici une recette très simple :


Lin...

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