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Le Routard de la ménagère bruxelloise

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE ROUTARD DE LA MÉNAGÈRE BRUXELLOISE
En rédigeant Bruxelles… les marchés qui vient de paraître chez Versant Sud, la journaliste Carine Anselme et la photographe Julie Grégoire ont rendu un insigne service à ceux qui veulent aborder la capitale de l’Europe dans ce qui lui reste d’authenticité. Elles ont recensé 20 marchés qui se tiennent dans les quartiers de la ville, en les classant par jour. Les plus importants, mais aussi les coups de cœur et les bios. De celui du Midi à celui de la place Dailly en passant par ceux de Sainte-Catherine, du Parvis de Saint-Gilles, de la place Jourdan ou des abattoirs d’Anderlecht, elle font pérégriner le lecteur dans un kaléidoscope de cultures diverses aux fragrances, couleurs et effluves variés, sans négliger les aspects pratiques. C’est pourquoi elles expliquent avec précision où trouver chaque marché, comment y arriver sans voiture, quand s’y rendre, ce qu’il faut absolument en ramener dans son cabas et ce que l’on trouve aux alentours en matière de cafés, restaurants et commerces. Avec quelques recettes du terroir en prime, comme celles de la soupe d’orties ou du stoemp aux panais et aux topinambours. Sans oublier la « zwanze » , cette épice inimitable et délicieuse !

Bernard DELCORD

Bruxelles… les marchés par Carine Anselme et Julie Grégoire, Bruxelles, Versant Sud, 2008, 175 pp quadri, plus de 250 photos, 20 €.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

On ne présente plus cette adresse bien connue d'une clientèle assidue de gastronomes tant la renommée de la table a depuis longtemps dépassé celle d'un simple faubourg. Le charme verdoyant de cette imposante ferme du XVIIe siècle, la cuisine superbe de naturel et de légèreté et l'attention inégalée des patrons pour leurs hôtes donnent l'envie de prendre son temps et de faire honneur à la poêlée de ris de veau aux petits légumes et au filet de loup de mer à la citronnelle. En été, terrasse au charme fou comme il en existe peu à proximité de Bruxelles.

UN AVANT GOûT D’éTé… Dans Tajines & Couscous paru aux Éditions Marabout à Paris, le cordon bleu égyptien Marianne Magnier-Moreno dévoile une trentaine de recettes de tajines et de couscous allant des classiques (le tajine d’agneau aux oignons, le tajine de poulet aux amandes, le tajine de canard aux citron...

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LE TOUR DU MONDE EN 80 SOUPES… Dans un ouvrage resté fameux et désormais introuvable intitulé Soupes de poissons, le cordon-bleu français Maguelonne Toussaint-Samat dressait un vaste panorama de la chose en détaillant, bien entendu, la recette authentique de la bouillabaisse à la mode de Marseille et les rites qui l...

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UNE TARTE SUFFIT POUR L'HORIZON... ... (Paul Eluard)

Boulanger de grand renom depuis 1996, Éric Kayser, dont l’entreprise parisienne a essaimé dans 20 pays (en France, en Belgique, aux États-Unis, au Mexique, au Japon, en Corée, aux Émirats arabes unis, au Sénégal, au Portugal…), est aussi réputé pour ses généreuses tart...

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UN PARCOURS EXEMPLAIRE... Mohand Sidi Saïd, qui livre son histoire surprenante dans L'esprit et la molécule paru aux Éditions Genèse à Paris et à Bruxelles, est né dans un village reculé de Kabylie. À dix ans, il sait à peine lire. La rencontre fortuite d'un oncle alors qu'il vendait des pastèques sur un marché...

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LA POéSIE EST LE MIROIR BROUILLé DE NOTRE SOCIéTé. ...Et chaque poète souffle sur ce miroir : son haleine différemment l'embue. » (Louis Aragon)

« Donc, c’est une nouvelle revue. De poésie. Un vrai défi.

Donc, une revue qu’on écoute. Une qui mêle des voix. Parce que les voix, ça porte loin. Jusqu’au cœur de chacun. D...

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