restaurant belgique

Le Roannay à Francorchamps

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE ROANNAY À FRANCORCHAMPS
Le Roannay
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région de Francorchamps…

Au Roannay , au 155 de la route de Spa. Voilà 80 ans qu’existe cette très belle hostellerie de prestige (4 étoiles et 2 toques, excusez du peu !) implantée à quelques pas du circuit.

Bernard Aubinet, qui a pris la relève de son père Yvan devant les fourneaux depuis quelques années, y pratique une cuisine gastronomique aussi connue dans le monde que dans notre petit pays.

Et toutes les stars de la F1 le savent bien, puisqu’elles sont nombreuses chaque année, même en dehors de la période du Grand Prix, à y passer un week-end pour savourer la délicieuse cuisine de l’un de nos chefs les plus talentueux.


Quelques mots du décor ?
Le cadre extérieur est celui d’une maison bourgeoise cossue et le cadre intérieur, qui a été rénové en 2005, est très classique, mais agrémenté d’un grand confort et d’un luxe d’excellent aloi.


Comment se compose la carte ?
De cuisine française haut de gamme.

La maison est spécialisée dans les poissons, mais on peut aussi y savourer des plats qui sortent véritablement de l’ordinaire, comme le pigeonneau rôti en cocotte servi avec du foie gras au vieux porto (34 €) ou les langoustines rôties accompagnées d’un fagotin d’asperges, de roquette et d’une friture de poivron rouge (32 €).

Pour ma part, j’ai un faible pour le foie d’oie cuit au torchon servi avec une garniture de cerfeuil aux épices (30 €), une pure merveille !


Et la carte des vins ?
Sa réputation n’est plus à faire : elle est proprement époustouflante ! On y trouve quantité d’excellents flacons de France, souvent dans des crus exceptionnels.


Quelques renseignements pratiques ?
Le Roanna y est fermé le mardi, ainsi que deux semaines en décembre et trois semaines en janvier. Il dispose d’un parking privé de 10 places couvertes et, par beau temps, on peut manger dehors, dans un cadre exceptionnel.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille entre 90 et 120 €, ce qui n’est sans doute pas rien, mais demeure très correct pour ce type de maison. La carte propose aussi un lunch de 3 services à 48 € (78 € vin compris) et un menu en 5 services à 72 € (112 €, vins compris) tout à fait hors du commun.


Votre conclusion ?
Le Guide Delta a classé cette magnifique maison de bouche parmi ses coups de cœur de prestige, en insistant sur la qualité de la cave, le professionnalisme du service et la beauté du décor, calme et silencieux.

Quatre raisons sérieuses d’y faire des folies gastronomiques, non ?


À bientôt !



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

MêME PAS MORTS ! Dans Destins brisés qui vient de paraître à Waterloo aux Éditions de la Renaissance du Livre, l'éminent spécialiste qu'est Brice Depasse (il anime La Story sur Radio Nostalgie, une émission qui, en dix ans, a raconté 2000 histoires du rock et de la chanson française) se penche s...

Lire l'article complet

DES MADELEINES DE PROUST à LA BELGE En ces temps de retour aux sources de la belgitude, nous ne saurions trop recommander la consultation approfondie du bel album de photographies prises jadis en couleurs par Marina Cox et en noir et blanc par Marc Ots, album paru en 2002 aux Éditions de l’Octogone à Louvain-la-Neuve sous le titre féd...

Lire l'article complet


Pour cuire des filets de poisson :
L’une des meilleures méthodes consiste à les poêler dans du beurre, mouillé de 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau et d’un peu de jus de citron. En cours de cuisson, on ajoute de l’eau, si nécessaire. Ainsi, les filets conservent leur moelleux com...

Lire l'article complet

LA PIU BELLA MAMMA NEL MONDO Réputée pour avoir été fondée le jour anniversaire de l'Annonciation, le 25 mars 421, et placée dès l'origine sous la protection de la Vierge, Venise est indissociablement liée à la mère de Jésus. Nombreux sont les lieux, laïcs ou sacrés, qui y font référence et innombrables les œuvres...

Lire l'article complet

BUVONS (HOLLANDO)-WALLON ! Le Château Bon Baron est un excellent vin d’appellation Sambre et Meuse contrôlée. Il est produit par la Hollandaise Jeannette van der Steen, assistée de son mari et de ses deux fils, sur les coteaux de Lustin, à un jet de pierre de Profondeville, dans le Namurois, où elle a ressuscité...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals