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Le Roannay à Francorchamps

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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE ROANNAY À FRANCORCHAMPS
Le Roannay
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région de Francorchamps…

Au Roannay , au 155 de la route de Spa. Voilà 80 ans qu’existe cette très belle hostellerie de prestige (4 étoiles et 2 toques, excusez du peu !) implantée à quelques pas du circuit.

Bernard Aubinet, qui a pris la relève de son père Yvan devant les fourneaux depuis quelques années, y pratique une cuisine gastronomique aussi connue dans le monde que dans notre petit pays.

Et toutes les stars de la F1 le savent bien, puisqu’elles sont nombreuses chaque année, même en dehors de la période du Grand Prix, à y passer un week-end pour savourer la délicieuse cuisine de l’un de nos chefs les plus talentueux.


Quelques mots du décor ?
Le cadre extérieur est celui d’une maison bourgeoise cossue et le cadre intérieur, qui a été rénové en 2005, est très classique, mais agrémenté d’un grand confort et d’un luxe d’excellent aloi.


Comment se compose la carte ?
De cuisine française haut de gamme.

La maison est spécialisée dans les poissons, mais on peut aussi y savourer des plats qui sortent véritablement de l’ordinaire, comme le pigeonneau rôti en cocotte servi avec du foie gras au vieux porto (34 €) ou les langoustines rôties accompagnées d’un fagotin d’asperges, de roquette et d’une friture de poivron rouge (32 €).

Pour ma part, j’ai un faible pour le foie d’oie cuit au torchon servi avec une garniture de cerfeuil aux épices (30 €), une pure merveille !


Et la carte des vins ?
Sa réputation n’est plus à faire : elle est proprement époustouflante ! On y trouve quantité d’excellents flacons de France, souvent dans des crus exceptionnels.


Quelques renseignements pratiques ?
Le Roanna y est fermé le mardi, ainsi que deux semaines en décembre et trois semaines en janvier. Il dispose d’un parking privé de 10 places couvertes et, par beau temps, on peut manger dehors, dans un cadre exceptionnel.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle oscille entre 90 et 120 €, ce qui n’est sans doute pas rien, mais demeure très correct pour ce type de maison. La carte propose aussi un lunch de 3 services à 48 € (78 € vin compris) et un menu en 5 services à 72 € (112 €, vins compris) tout à fait hors du commun.


Votre conclusion ?
Le Guide Delta a classé cette magnifique maison de bouche parmi ses coups de cœur de prestige, en insistant sur la qualité de la cave, le professionnalisme du service et la beauté du décor, calme et silencieux.

Quatre raisons sérieuses d’y faire des folies gastronomiques, non ?


À bientôt !



Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

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