restaurant belgique

Le Pilori à Écaussinnes

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Octobre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE PILORI À ÉCAUSSINNES
Le Pilori
Vous nous parlez aujourd’hui d’un restaurant établi à Écaussinnes…

Il s’agit du Pilori, une valeur sûre établie depuis 1950 au numéro 10 de la rue éponyme dans la cité de la pierre, une agréable maison qui vaut incontestablement le détour…

Deux compères y exercent leur métier avec beaucoup de compétence, l’un en cuisine et l’autre en salle. Il s’agit de Marc Leveau dont les connaissances œnologiques débouchent sur des conseils sans faille et de Michel Van Cauwelaert qui travaille une cuisine française fort intéressante avec des produits de grande qualité.


Quelques mots du cadre ?
Il s’agit d’un restaurant élégant et cossu, dont le décor rustique est tout à fait propice à la dégustation des plats et des vins proposés. Le fond musical est moderne, sans être tapageur.

Par beau temps, on peut manger dehors, dans un environnement où le chant des oiseaux tient une place non négligeable.


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?
De la cuisine française traditionnelle, plutôt classique, à l’instar d’un goûteux filet pur de bœuf au vin rouge et à l’estragon (23,30 €), une salade de homard aux artichauts (19,50 €) ou une barbue grillée à la vinaigrette d'huîtres et aux légumes grillés (23,60 €).

On y sert aussi du homard entier décortiqué aux chicons (30,00 €) ou des Saint-Jacques crues à la vinaigrette d’asperge (22,40 €), un véritable délice !


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Assez classique, elle est très joliment et abondamment fournie et, par là, favorise quelques découvertes plus qu’agréables !


Un commentaire à propos du service ?
Il est sympathique, souriant, efficace et stylé.


Quelle est la gamme des prix ?
Elle s’inscrit dans la catégorie des 50 à 65 €, tout en proposant un lunch à 24,00 €. Épinglons le menu de 3 services à 27 € et celui de 4 services à 42,50 €.

Un rapport qualité/prix particulièrement sympathique !


Votre conclusion ?
Véritable bastion gastronomique dans une région où les bonnes adresses ne sont pas légion, cet établissement confirme au fil des années tout le bien que nous en pensions…


À bientôt !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

FINANCIERS AU PARMESAN Sans gluten, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’une entrée à succès :


Financi...

Lire l'article complet

AU BON BEURRE Terre d’agriculture et d’élevage, la Normandie est tout naturellement l’un des terroirs gastronomiques de la France qui propose de savoureuses victuailles issues de ses vergers abondants, de ses fermes opulentes, de ses prairies humides, de ses prés salés ou de sa côte maritime. On s’y régale donc d...

Lire l'article complet

RéSILIENCES…




Née au Caire, membre du jury du Prix Femina depuis 1996, Paula Jacques est productrice sur France Inter du magazine culturel Cosmopolitaine depuis 1999. Romancière, elle est l'auteure, entre autres, de Deborah et les anges...

Lire l'article complet

MIAM MIAM... Dans Goûters rigolos paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Albums Larousse », Aline Caron a réuni une trentaine de recettes qui feront à coup sûr le bonheur des gastronomes en herbe : oursons moelleux au cœur de Nutella, lollipops à la myrtille...

... cer...

Lire l'article complet

TAKE IT EASY ! Dans son recueil intitulé Plats complets & pas compliqués paru aux Éditions Larousse à Paris, la chroniqueuse culinaire de la BBC Jane Hornby a rassemblé 101 recettes de plats uniques permettant de simplifier grandement la vie de celle ou de celui qui officie en cuisine. Car quoi de pl...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals