restaurant belgique

Le Petit Larousse de la cuisine

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Avril 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE PETIT LAROUSSE DE LA CUISINE
Le Petit Larousse de la cuisine
Vous nous parlez aujourd’hui de la version gastronomique d’un dictionnaire célèbre…

Il s’agit de la nouvelle édition, entièrement revue et augmentée, du Petit Larousse de la cuisine.

Cet ouvrage de référence propose, en plus d’informations essentielles tant en matière de diététique et d’alimentation que de cuisson des aliments ou de vocabulaire culinaire, 1800 recettes de cuisine regroupant :
-les préparations de base (fonds, sauces, pâtes, farces, panades, panures…)
-les grands classiques de la cuisine familiale (blanquette de veau, tomates farcies, pot-au-feu…)
-les plats de fête (civet de lièvre au chocolat, canard laqué, foie gras en brioche…)
-les spécialités régionales (flamiche, cotriade (c’est un plat de poissons), ratatouille…)
-les mets non français les plus connus (osso-buco, minestrone florentin, caldeirada portugaise, waterzooï…)
-un chapitre spécial « cuisine rapide » reprenant plus de 60 plats savoureux, prêts en moins de 20 minutes, à base des réserves les plus courantes du placard et du réfrigérateur.


Quelles sont les caractéristiques principales de cet ouvrage ?

La clarté, la simplicité et l’efficacité : c’est un petit Larousse !


Et vous nous en proposez une recette ?

Celle d’un plat mijoté, le ragoût québécois de pattes. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette qui nous vient d’outre Atlantique, où on prépare des pieds de porc d’une manière pour le moins originale.


Quels en sont les ingrédients ?

Pour 4 à 6 personnes, il faut :

-3 kg de pieds de porc
-3 oignons
-1 clou de girofle
-1 pincée de cannelle en poudre
-3 cuillers à soupe de farine
-500 gr de pommes de terre moyennes
-30 gr de beurre
-sel, poivre


Comment faut-il procéder ?

Il faut tout d’abord faire bouillir de l’eau dans un faitout. Couper les pieds de porc en gros morceaux et les y plonger 10 minutes puis les égoutter.

Éplucher les oignons et les couper en gros morceaux.

Les mettre dans le faitout avec les pieds, le clou de girofle, la cannelle en poudre, du sel, du poivre et recouvrir d’eau.

Cuire 3 heures à petits frémissements.

Éplucher les pommes de terre et les ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson (c’est-à-dire après 2 h 40 de cuisson des pieds).

Sortir les pieds de porc et les pommes de terre. Désosser les pieds et les garder au chaud ; Passer le bouillon.

Faire un roux blanc avec du beurre et de la farine, le délayer avec le bouillon et cuire 30 minutes environ.

Remettre les morceaux de pied et les pommes de terre dans la sauce. Porter à ébullition et servir aussitôt.

Bon appétit !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

CHEESECAKE AU CHOCOLAT Chocolats et desserts de Pâques par Rosalba de Magistris, photographies de Massimo Pessina, Paris, Éditions Larousse, collection « Albums Larousse », mars 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 18,8 x 24,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (prix France)

Pou...

Lire l'article complet

ON ATTEINT PLUS VITE LE CIEL... ...en partant d'une chaumière que d'un palais. (François d'Assise)

À l'occasion du premier anniversaire de l'élection du pape François, les Éditions Flammarion à Paris font paraître, sous la plume du journaliste et écrivain catholique français Jacques Duquesne (il a cofondé et dirigé <...

Lire l'article complet

L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

Ceux-ci ont en effet supplanté les tables d’hôtes où l’on mangeait en group...

Lire l'article complet

HOMARDS CANADIENS, COMPOTéE DE FENOUIL ET TOMATE AU BEURRE D'ANIS Alain Stiers nous livre une de ses recettes miracle. Une confection plutôt simple, assure-t-il, mais attention: les magiciens aiment cultiver le mystère et le Chef a gardé pour lui et ses clients l'ultime détail qui rend le plat plus que parfait! Enrageant non? Raison de plus pour lui...

Lire l'article complet

ROUGETS à LA MOUTARDE Rougets à la moutarde
Ingrédients pour 6 personnes: 6 rougets vidés et écaillés
2 cuillers à soupe de moutarde de Dijon
200 g de moutarde à l’ancienne (type moutarde de Meaux)
Huile d’olive


Recette:
Préchauffez ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals