restaurant belgique

Le Petit Larousse de la cuisine

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
26 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PETIT LAROUSSE DE LA CUISINE
Le Petit Larousse de la cuisine
Vous nous parlez aujourd’hui de la version gastronomique d’un dictionnaire célèbre…

Il s’agit de la nouvelle édition, entièrement revue et augmentée, du Petit Larousse de la cuisine.

Cet ouvrage de référence propose, en plus d’informations essentielles tant en matière de diététique et d’alimentation que de cuisson des aliments ou de vocabulaire culinaire, 1800 recettes de cuisine regroupant :
-les préparations de base (fonds, sauces, pâtes, farces, panades, panures…)
-les grands classiques de la cuisine familiale (blanquette de veau, tomates farcies, pot-au-feu…)
-les plats de fête (civet de lièvre au chocolat, canard laqué, foie gras en brioche…)
-les spécialités régionales (flamiche, cotriade (c’est un plat de poissons), ratatouille…)
-les mets non français les plus connus (osso-buco, minestrone florentin, caldeirada portugaise, waterzooï…)
-un chapitre spécial « cuisine rapide » reprenant plus de 60 plats savoureux, prêts en moins de 20 minutes, à base des réserves les plus courantes du placard et du réfrigérateur.


Quelles sont les caractéristiques principales de cet ouvrage ?

La clarté, la simplicité et l’efficacité : c’est un petit Larousse !


Et vous nous en proposez une recette ?

Celle d’un plat mijoté, le ragoût québécois de pattes. Comme son nom l’indique, il s’agit d’une recette qui nous vient d’outre Atlantique, où on prépare des pieds de porc d’une manière pour le moins originale.


Quels en sont les ingrédients ?

Pour 4 à 6 personnes, il faut :

-3 kg de pieds de porc
-3 oignons
-1 clou de girofle
-1 pincée de cannelle en poudre
-3 cuillers à soupe de farine
-500 gr de pommes de terre moyennes
-30 gr de beurre
-sel, poivre


Comment faut-il procéder ?

Il faut tout d’abord faire bouillir de l’eau dans un faitout. Couper les pieds de porc en gros morceaux et les y plonger 10 minutes puis les égoutter.

Éplucher les oignons et les couper en gros morceaux.

Les mettre dans le faitout avec les pieds, le clou de girofle, la cannelle en poudre, du sel, du poivre et recouvrir d’eau.

Cuire 3 heures à petits frémissements.

Éplucher les pommes de terre et les ajouter 20 minutes avant la fin de la cuisson (c’est-à-dire après 2 h 40 de cuisson des pieds).

Sortir les pieds de porc et les pommes de terre. Désosser les pieds et les garder au chaud ; Passer le bouillon.

Faire un roux blanc avec du beurre et de la farine, le délayer avec le bouillon et cuire 30 minutes environ.

Remettre les morceaux de pied et les pommes de terre dans la sauce. Porter à ébullition et servir aussitôt.

Bon appétit !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

CIVET DE LAPIN à LA BIèRE À table avec les grands personnages de l'histoire par Éric Birlouez, Rennes, Éditions Ouest-France, novembre 2012, 115 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 27 € (prix France)

Voici une recette qu'affectionnait Charles-Quint :...

Lire l'article complet

LE MOURTAYROL Recettes d'une safranière par Véronique Eche, Arles, Éditions du Rouergue, mai 2013, 95 pp. en quadrichromie au format 17 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, 18 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette de terroir suivante ...

Lire l'article complet

CAILLES RôTIES AU CHOU VERT Hey, cocotte ! par Vincent Amiel, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous a...

Lire l'article complet

LE SUMMUM DE LA PENSéE GRECQUE… Traducteur d’Aristote (384 av. J.-C. – 322 av. J.-C.), Pierre Pellegrin, directeur de recherche émérite au CNRS, a conduit aux destinées du Centre d'histoire des sciences et des philosophies arabes et médiévales à Paris. Expert du corpus zoologique du philosophe, il est aussi l'un des principaux spé...

Lire l'article complet


Vous nous emmenez aujourd’hui du côté de l’avenue Louise…

Au restaurant De la vigne à l’assiette, sis au 51 rue de la Longue Haie à Bruxelles, à deux pas de l’avenue Louise, côté Place Stéphanie.

Il s’agit d’une maison de haute tenue, dont le chef, É...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals