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Le Petit Baigneur à Seneffe

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PETIT BAIGNEUR À SENEFFE
Sis au bord de l'eau et aux abords immédiats du zoning de Seneffe, Le Petit Baigneur est une maison de bouche renommée dans la région. Il est vrai qu'elle est la propriété de deux cadors de la haute gastronomie, Marie Leurquin (1) et Benoît Detournay, et que ses cuisines sont managées par un chef d'élite, Sébastien Naud(2) , tandis que sa cave est approvisionnée et son contenu servi par un sommelier émérite, Pol Lommel(3) .


Le cadre est moderne, joliment décoré et très confortablement meublé, réparti en deux jolies salles pimpantes, de restaurant et de brasserie, et l'on y sert des préparations somptueuses, comme des Saint-Jacques bretonnes accompagnées de chicons caramélisés, d'une mousse de panais et de beurre de poireaux à la fleur d’oranger, comme du canard sauvage aux myrtilles, sa mousse de courge buternut et son flan de pommes de terre ou encore comme du risotto de homard breton aux cèpes de Bordeaux.

Pour les grands appétits, on soulignera la présence à la carte d'un contre-filet de bœuf de 350 gr et d'une côte à l’os de bœuf de 1200 gr (pour deux couverts, bien entendu...) .

Côté brasserie, on peut se régaler de tous les classiques (assiettes froides, toasts, salades, grillades, burgers, pâtes...), ainsi que d'un imposant os à moelle, de savoureuses carbonnades de joues de porc et même d'une succulente portion de tarte al'djote à la nivelloise.

La carte des vins n'est pas en reste(4) , tout comme celle des digestifs qui comporte notamment des cognacs remarquables et des armagnacs qui ne le sont pas moins, ainsi que de l'Eau de Villée Chartreuse verte (une rareté produite dans la région).

Quant à la vaste terrasse, elle s'avère d'un bel agrément quand le soleil est de la partie : une raison supplémentaire de visiter cet établissement en tout point remarquable !


Bernard DELCORD

Rue du Rivage 11 - 7180 Seneffe - Tel : +32 (0)64 45 83 58 - info@petitbaigneur.be – www.petitbaigneur.be
Ouvert du mardi au vendredi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 22h00, le samedi de 19h00 à 22h00 et le dimanche de 12h00 à 14h30. Fermé le samedi midi, le dimanche soir et le lundi.




(1) Elle a fait le succès d'établissements comme La Tête de Bœuf aux abattoirs de Charleroi ou Le Jardin de Catherine à Bruxelles.
(2) Il est passé par les cuisines du grand chef français Jacques Chibois (La Bastide Saint-Antoine à Grasse), celles du Château Peltzer à Verviers, mais aussi du Grand Luxury Hôtel à Majorque ou encore du Vivier d’Oie, du Beau Séjour à Namur et du Barathym à Nassogne.
(3) Il a œuvré notamment avec Michel Close.
(4) Y voisinent des vins français vénérables et des bouteilles de petits producteurs – qui sont de grands professionnels – découvertes et appariées avec les plats du maître des fourneaux par Pol Lommel qui en décrit et fait apprécier les qualités avec un brio incontestable.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

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TAGLIATELLES AU SAUMON
Végétarien
Quantité: 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes


Ingrédients:


500 gr de tagliatelles
500 gr de tomates pelées
450 gr de saumon en boîte
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 ...

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GRAND œUVRE… Dans un article de qualité1 , Wikipédia assure que « Diego Rodríguez de Silva y Velázquez (baptisé à Séville le 6 juin 1599 et mort à Madrid le 6 août 1660), dit Diego Velázquez, est un peintre baroque considéré comme l'un des principaux représentants de la peinture espagnole et l'un d...

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QUAND LE VIN EST TIRé, IL FAUT LE BOIRE, ... surtout s'il est bon. » (Marcel Pagnol)

La version en langue française de la 7e édition (la première date de 1971) entièrement revue et mise à jour de l’Atlas mondial du vin par Hugh Johnson & Jancis Robinson vient de paraître chez Flammarion à Paris, et c’est un événe...

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