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Le Pain Quotidien

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20 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE PAIN QUOTIDIEN
Le Pain Quotidien

Vous nous parlez aujourd’hui d’une belle réussite belge…

Oui. Celle d’un Hutois, Alain Coumont, qui est né dans une famille de petits artisans de la cuisine, a fait ses classes de chef en France chez les plus grands (Guérard, Robuchon, Blanc, Senderens…) et est à l’origine de la fameuse chaîne de boulangeries bio haut de gamme réparties dans neuf pays à travers le vaste monde, à l’enseigne du très célèbre « Pain Quotidien ».


Il s’agit d’une réussite internationale…

En effet ! Le « Pain Quotidien » se décline en 63 boutiques réparties dans 9 pays : 23 en Belgique, 17 aux États-Unis (10 à New York et 7 à Los Angeles), 14 en France, 3 en Suisse,
2 au Koweït, une à Dubaï, une au Liban et une à Londres.


Racontez-nous cette « success-story »…

Alain Coumont a le virus de la boulangerie dans le sang. Par exemple, quand il était encore étudiant, avant de rallier le pensionnat de l’école hôtelière de Namur le dimanche soir, il se confectionnait son pain de la semaine… Ses études terminées, il a fait ses classes dans des trois étoiles français, chez Georges Blanc à Vonnas puis à Eugénie-les-Bains chez Michel Guérard, un chef célèbre qui avait eu l’honneur de figurer en couverture du Time Magazine pour avoir fait paraître chez Robert Laffont un livre intitulé La grande cuisine minceur.

Alain Coumont s’embarque ensuite pour New York où il devient le cuisinier privé du boss de la Columbia, un job très bien rémunéré. C’est du reste avec l’argent gagné à cette époque que notre homme ouvrira, quelques années plus tard, le Café du Dôme à Bruxelles.

Soucieux de marketing et de publicité, il publie, chez Robert Laffont en 1989, un ouvrage intitulé Minceur exquise cosigné par… Michel Guérard !

Une première boucle était bouclée…


Tout cela semble bien loin de la boulangerie…

J’allais y venir. Très exigent sur la qualité des produits qu’il sert dans son restaurant, Alain Coumont est à la recherche d’un fournisseur de pain d’épeautre comme on les fait si bien en Wallonie. N’en trouvant pas qui lui convienne vraiment, il décide de mettre en œuvre l’adage qui dit que l’on n’est jamais aussi bien servi que par soi-même… Après bien des essais, il met au point une recette où la simplicité le dispute à la qualité et à la saveur.

Il ouvre alors (nous sommes le 26 octobre 1990 à 7 heures du matin) sa première boulangerie à Bruxelles, au 16 de la rue Antoine Dansaert, dans laquelle on peut consommer des tartines à la bonne franquette, en s’asseyant à la table commune.
Un double concept était né, qui connut un succès immédiat qui ne se dément toujours pas ! Celui de la boulange de tradition jointe à la convivialité du partage du pain.


Ce concept a néanmoins subi quelques évolutions…

Bien entendu ! Le pain lui-même a évolué. S’il suit toujours la recette traditionnelle du pain au levain, faite de farine, d’eau, de sel et de levain, ses composants sont désormais issus de la production bio, tout comme, d’ailleurs, les produits vendus par Le Pain Quotidien pour agrémenter les tartines de sa clientèle : confitures, charcuteries, potages ou vins.

Car la diversification n’est pas un vain mot pour Alain Coumont, dont la réussite est désormais devenue l’objet d’études universitaires et même de thèses de doctorat !


Une belle histoire belge, donc…

Et qui est décrite par le menu dans un passionnant ouvrage intitulé Cook + Book paru aux Éditions Françoise Blouard à Bruxelles. Rédigé et très joliment illustré par Jean-Pierre Gabriel et Alain Coumont lui-même, il raconte la fabuleuse réussite d’un homme simple et authentique, inventif et travailleur, à qui la chance a souri aux bons moments et qui a su en tirer profit. Et il présente 75 recettes de tartines, flûtes, cookies, spéculoos et autres bruschetta, mais aussi de soupes, de salades composées et de desserts tous plus délicieux les uns que les autres !

Nous y reviendrons !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

LIBROTHéRAPIE… Au début de Jolie libraire dans la lumière, un joli roman de Frank Andriat paru en 2012 chez Desclée de Brouwer à Paris et qui ressort en poche ces jours-ci chez le même éditeur, Maryline, une jolie libraire, dévore un livre captivant qui réveille en elle de nombreux souvenirs.
...

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TARTE CAROTTES-OIGNONS-FETA À partir de 18 mois

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine bise
50 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
50 g d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
6 carottes

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TRUFFES AU CHOCOLAT
Biscuit/confiserie
Quantité: 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 minutes


Ingrédients:


100 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères ...

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À VOTRE SANTé ! CHEERS ! TCHIN-TCHIN ! L’atelier de cuisine bruxellois Mmmmh ! (brillamment animé par le trio de virtuoses de la gastronomie composé de Carlo de Pascale, Jean-Patrick Scheepers et Touta Boottawong) a frappé un nouveau grand coup dans le domaine de l’édition gourmande parisienne en faisant paraître chez Marabout (s...

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LE BéRET BASQUE Délices de chocolat, ouvrage collectif, Grenoble, ÉditionsAtlas/Glénat, collection « Les bonnes saveurs », octobre 2011, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dan...

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