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Le Moyen Âge inventif…

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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE MOYEN ÂGE INVENTIF…
Dans Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales (Paris, Éditions Les Belles Lettres), un passionnant essai au style très alerte et fort bellement illustré, la grande médiéviste italienne Chiara Frugoni – elle enseigna l’histoire aux universités de Pise et de Rome – aborde l’âge dit obscur sous un angle original, celui de ses créations pérennes qui font encore notre quotidien.

Car peu d’entre nous savent quand et comment ont été découverts ou inventés les boutons, la culotte, le pantalon, les binocles, la boussole, l'arbre généalogique, la poudre à canon ou d'artifice, les cartes à jouer ou géographiques, la fourchette, le blé moulu, les spaghettis, les macaronis, la brouette, le gouvernail, le carnaval, le père Noël, les chiffres arabes, le papier, les banques ou encore l'université…

Toutes choses pourtant essentielles et indispensables !


Bernard DELCORD

Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales par Chiara Frugoni, traductions de l'italien par Silvano Serventi, préface de Jacques Le Goff, Paris, Éditions Les Belles Lettres, collection « Histoire », novembre 2011, 262 pp. en quadrichromie au format 15 x 21,5 cm sous couverture brochée monochrome et jaquette en couleurs, 25 € (prix France)

Table des matières :
Chapitre premier : Lire et faire les comptes L'art de faire les lunettes
Les lunettes peintes
La chambre du savant et son environnement
Gagner sa vie le livre à la main : les universités
Dormir, rêver, mourir peut-être : les effets de l'anesthésie
Le livre universitaire
Gagner sa vie la plume à la main : le notaire
Les chiffres arabes, le zéro
« Anno Domini » ou année du Seigneur
Banques et monts-de-piété
Chiffons précieux : la fabrication du papier
Le livre se fait « en quatre » : l’imprimerie à caractères mobiles, une invention révolutionnaire

Chapitre II : De tout un peu Jeux pour adultes : jeux de cartes, tarots, échecs et petites batailles
Les échecs, un jeu de rois
Le carnaval, une fête toute profane
La naissance du purgatoire
Le temps de la ville, l'invention de l'horloge à échappement
Un nom pour les notes de musique
« Je ne connais pas meilleure pierre et plus utile » : les pouvoirs du corail

Chapitre III : S'habiller et se déshabiller Les boutons, une révolution dans la mode
C'est une autre paire de manches !
Culottes et pantalons, bas-de-chausses et cordonniers

Chapitre IV : Et vint la fourchette Les bonnes manières à table : l'usage de la fourchette
« Macaronis blancs de semoule et lasagnes de semoule »
La force de l'eau et du vent : le moulin

Chapitre V : Pour faire la guerre Lance à « l'arrêt »
Bannières multicolores
Le tonnerre de la terre : la poudre à canon
Le cheval, une formidable ressource énergétique

Chapitre VI : Par terre et par mer La brouette, petite sœur du chariot
Flavio Gioia, l'inventeur de la boussole qui n'a jamais existé
L'invention du gouvernail, le père Noël, la sirène
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

HAUTE CUISINE HELVéTIQUE… Dominique Gauthier est le chef du Chat Botté, le restaurant étoilé de l'Hôtel Beau Rivage à Genève. Il réalise une cuisine pleine de fraîcheur, d'audace et d'élégance, solaire autant que minutieuse, bâtie sur les chairs de saison et le meilleur des produits locaux.

Dans <...

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ON ATTEINT PLUS VITE LE CIEL... ...en partant d'une chaumière que d'un palais. (François d'Assise)

À l'occasion du premier anniversaire de l'élection du pape François, les Éditions Flammarion à Paris font paraître, sous la plume du journaliste et écrivain catholique français Jacques Duquesne (il a cofondé et dirigé <...

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AUX ORIGINES DE L'ART... Dans Art pariétal , un somptueux ouvrage extraordinairement documenté paru aux Éditions du Rouergue à Rodez, Michel Lorblanchet, un éminent spécialiste de l'art préhistorique (il est directeur de recherches honoraire au CNRS), fait l'inventaire des grottes ornées du Quercy en détaillan...

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POUR MAIGRIR DE PLAISIR ! Le recueil intitulé Recettes minceur aux protéines paru sous la plume de Corinne Jausserand aux Éditions Larousse à Paris propose 30 préparations qui mettent en avant les protéines (viandes, poissons, œufs, légumes secs…), rassasiantes et préservant la masse musculaire, sans pour autan...

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UN GENRE DE NEMS RôTIS La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous ...

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