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Le Moyen Âge inventif…

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24 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE MOYEN ÂGE INVENTIF…
Dans Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales (Paris, Éditions Les Belles Lettres), un passionnant essai au style très alerte et fort bellement illustré, la grande médiéviste italienne Chiara Frugoni – elle enseigna l’histoire aux universités de Pise et de Rome – aborde l’âge dit obscur sous un angle original, celui de ses créations pérennes qui font encore notre quotidien.

Car peu d’entre nous savent quand et comment ont été découverts ou inventés les boutons, la culotte, le pantalon, les binocles, la boussole, l'arbre généalogique, la poudre à canon ou d'artifice, les cartes à jouer ou géographiques, la fourchette, le blé moulu, les spaghettis, les macaronis, la brouette, le gouvernail, le carnaval, le père Noël, les chiffres arabes, le papier, les banques ou encore l'université…

Toutes choses pourtant essentielles et indispensables !


Bernard DELCORD

Le Moyen Âge sur le bout du nez – Lunettes, boutons et autres inventions médiévales par Chiara Frugoni, traductions de l'italien par Silvano Serventi, préface de Jacques Le Goff, Paris, Éditions Les Belles Lettres, collection « Histoire », novembre 2011, 262 pp. en quadrichromie au format 15 x 21,5 cm sous couverture brochée monochrome et jaquette en couleurs, 25 € (prix France)

Table des matières :
Chapitre premier : Lire et faire les comptes L'art de faire les lunettes
Les lunettes peintes
La chambre du savant et son environnement
Gagner sa vie le livre à la main : les universités
Dormir, rêver, mourir peut-être : les effets de l'anesthésie
Le livre universitaire
Gagner sa vie la plume à la main : le notaire
Les chiffres arabes, le zéro
« Anno Domini » ou année du Seigneur
Banques et monts-de-piété
Chiffons précieux : la fabrication du papier
Le livre se fait « en quatre » : l’imprimerie à caractères mobiles, une invention révolutionnaire

Chapitre II : De tout un peu Jeux pour adultes : jeux de cartes, tarots, échecs et petites batailles
Les échecs, un jeu de rois
Le carnaval, une fête toute profane
La naissance du purgatoire
Le temps de la ville, l'invention de l'horloge à échappement
Un nom pour les notes de musique
« Je ne connais pas meilleure pierre et plus utile » : les pouvoirs du corail

Chapitre III : S'habiller et se déshabiller Les boutons, une révolution dans la mode
C'est une autre paire de manches !
Culottes et pantalons, bas-de-chausses et cordonniers

Chapitre IV : Et vint la fourchette Les bonnes manières à table : l'usage de la fourchette
« Macaronis blancs de semoule et lasagnes de semoule »
La force de l'eau et du vent : le moulin

Chapitre V : Pour faire la guerre Lance à « l'arrêt »
Bannières multicolores
Le tonnerre de la terre : la poudre à canon
Le cheval, une formidable ressource énergétique

Chapitre VI : Par terre et par mer La brouette, petite sœur du chariot
Flavio Gioia, l'inventeur de la boussole qui n'a jamais existé
L'invention du gouvernail, le père Noël, la sirène
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.


Poires « Le coup de l’hélice »
La poire constitue, en matière de desserts, un gisement presque aussi inépuisable que la pomme.
Mais, parce que sa durée de conservation est très courte, on hésite parfois à y avoir recours.
On pense aussi – à tor...

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LE FROMAGE DE HERVE Le fromage de Herve
Vous abordez aujourd’hui un thème odorant…
En effet ! Je vais vous parler du fromage de Herve, connu depuis bien longtemps, puisqu’il en est fait mention dès 1228 dans le célèbre Roman de la Rose.

J’ai tiré mes informations...

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LANGUES DE CANARD AUX NOISETTES Festins mérovingiens par Alain Dierkens et Liliane Plouvier, réalisation des recettes par Pierre Wynants et Yves Cousin, Bruxelles, Le Livre Timperman, janvier 2008, 240 pp. en noir et blanc (+ un cahier-photo de 8 pp. en quadrichromie) au format 17 x 23 cm sous couverture brochée en c...

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LA PETITE CUISINE DES FéES
Une fois n’est pas coutume, vous nous parlez aujourd’hui d’un livre destiné aux enfants…
Rédigé par la célèbre pâtissière-confiseuse-chocolatière française Christine Ferber, qui est aussi l’auteur – à grand succès – de Mes tartes sucrées et salées (aux Éditions J’ai lu) ...

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L'ITALIE EST COMME UN ARTICHAUT ... ...qu'il faut manger feuille à feuille. » (Metternich)

Considéré comme le père de la cuisine nationale de la Botte, Pellegrino Artusi, né le 4 août 1820 à Forlimpopoli, près de Forlì, en Émilie-Romagne, alors partie des États pontificaux, et mort le 30 mars 1911 à Florence, est un criti...

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