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Le Guide Hachette des vins 2007

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18 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE GUIDE HACHETTE DES VINS 2007
Le Guide Hachette des vins 2007 Vous nous parlez aujourd’hui de l’édition 2007, qui vient de paraître, du plus célèbre des guides des vins publiés en langue française, le Guide Hachette des vins…
Oui. Et il s’agit d’une édition en quelque sorte historique, puisque ce sera la dernière livraison dirigée par la fondatrice de cette success story, Catherine Montalbeti. Elle est en effet partie à la retraite juste après la publication du Guide Hachette des vins 2007, et après 21 ans de bons et loyaux services éditoriaux et oenologiques.


En quoi ce guide se différencie-t-il des autres publications dans le domaine, comme par exemple le Guide Parker des vins ou l’Atlas mondial des vins de Hugh Johnson ?
Le Guide Hachette des vins se distingue essentiellement par trois choses : il se limite à la production française, suisse et luxembourgeoise.
Ensuite, il recense et décrit 10 000 vins sélectionnés chez 6000 producteurs, excusez du peu !
Mais surtout, cette sélection de 10 000 vins résulte de la dégustation à l’aveugle en 2006 d’une sélection nouvelle (comme chaque année) de 35 000 vins par plus de 900 experts réunis dans des commissions de dégustation constituées expressément pour l’occasion.


C’est tout simplement énorme !
En effet ! Mais en se fondant sur une aussi vaste sélection et sur un aussi grand nombre de testeurs, on ne se limite pas à l’avis plus ou moins subjectif d’un ou de quelques spécialistes, aussi éminents soient-ils. De plus, on dégage ainsi les consensus de véritables jurys populaires, garants tout à la fois de l’indépendance et de l’impartialité de l’ouvrage, qui est par ailleurs attentif aux vins dans toutes les gammes de prix.

Mais on n’y goûte que des vins jeunes, dont beaucoup, forcément, ne sont pas encore arrivés au sommet de leur maturation. N’est-ce pas un handicap ?
Non, parce que le but de ce guide est très précis : il vise à aider le consommateur à choisir ses vins selon ses goûts (et non pas en fonction de la mode) et à découvrir les meilleurs rapports qualité/prix.

C’est donc l’outil idéal pour celui ou celle qui veut dans le prochains mois se constituer une bonne cave ou élargir celle-ci en fonction de ses goûts et en rapport avec son budget.


Les prix sont donc mentionnés dans le guide ?
Oui. Il s’agit bien évidemment d’une fourchette, celle que pratique le producteur lui-même, dont les coordonnées sont fournies.

Notons que certains de ceux-ci proposent des gîtes ruraux ou des chambres d’hôtes (le guide en recense 1200 au total), qui offrent aux amateurs l’occasion de joindre l’agréable… à l’agréable !


Bernard, franchement, vous qui semblez si bien connaître cette agréable machine, vous a-t-elle provoqué un véritable coup de cœur ?
Oui, pour un vin rouge d’Alsace (ce qui n’est pas fréquent, et à ne pas confondre avec le Pinot noir d’Alsace, qui est un rosé). Il s’agit du Rouge Stéphane 2004 produit à Ottrott, un sympathique petit village aux abords du mont Sainte-Odile.

Il s’agit d’un vin d’exception, aux arômes de mûre et de cerise, remarquablement charpenté, dont la finale est d’une rare longueur. Un véritable délice à moins de 11 € la bouteille !


Nous nous en procurerons donc quelques flacons à déguster à votre santé…
Mais il vous faudra alors faire vite, car Jean-Charles Vonville n’en a produit que 9000 bouteilles (sa parcelle ne s’étend que sur 1,5 ha) et… j’ai déjà passé ma commande !


J’espère que vous les consommerez avec modération… et avec moi !
Bien entendu !


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

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Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

SOUVENIRS DE LA GRANDE BOUCHERIE... Maurice Genevoix (1890-1980) obtient le prix Goncourt en 1925 pour Raboliot, et est élu à l'Académie française en 1946. Il est l'auteur d'une très grande œuvre, vaste hommage à la nature après ses premiers ouvrages sur la guerre : plus de soixante livres, dont La Dernière Harde et Un jour, qui furen...

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POUR MAIGRIR DE PLAISIR ! Si les repas de fêtes sonnent parfois le glas des tailles de guêpe, leur donnant même à l’occasion des allures d’abdomen de bourdon, pas de panique : il y a des solutions rapides et efficaces ! Comme par exemple WeightWatchers les classiques, publié chez Marabout à Paris, qui collation...

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LES COULEURS DE LA VILLE... Poursuivant, à travers les activités de l'asbl DÉDALE(1) dont il est l'un des fondateurs – cette association a pour but de permettre au plus grand nombre d'amateurs d'aborder le domaine de l'art et de la culture de manière plaisante et conviviale – sa démarche de découverte de Bruxel...

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GASTRONOMIE ET TOURNAGES Le cinéaste Claude Chabrol est tout à la fois un grand provocateur et un très bon vivant. Aussi la plupart de ses films (il en a réalisé 57 à ce jour, en 50 ans de carrière) sont-ils jalonnés de préparations culinaires diverses, allant du pâté de la mère Chaunier dans le Beau Serge (1959) à la pinta...

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