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Le Grain de sel à Liège

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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE GRAIN DE SEL À LIÈGE
Grain de sel
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le centre de Liège…

À la découverte du Grain de sel, un sympathique petit restaurant installé en Bergerue, au n°15, à 4000 Liège. Cette maison est ouverte depuis moins d’un an et on y sert de la cuisine italienne inventive, ainsi que d’excellentes tartines corses.


Des tartines corses… voilà qui n’est ni banal, ni italien, me semble-t-il…
Sur le plan culinaire, la cuisine corse peut pourtant être considérée comme une cuisine italienne de terroir.

N’oublions pas que la Corse était, jusqu’au XVIIIe siècle, une possession génoise et qu’elle fut cédée à la France par traité en 1768, soit un an avant la naissance de Napoléon Bonaparte, le 15 août 1769.

Sans ce traité, celui-ci n’aurait pas fait ses études d’officier artilleur à Toulon mais bien à Gênes, ce qui l’aurait empêché de se retrouver une bonne vingtaine d’années plus tard dans l’entourage de Maximilien Robespierre, première étape d’une mémorable carrière politique en France…

Revenons aux tartines corses. De quoi s’agit-il ?
De demi-baguettes, coupées dans le sens de la longueur, ou de grosses tranches de pain richement garnies de produits divers : charcuteries, fromages, légumes, olives…

Le choix proposé à la carte du Grain de sel est plutôt large, et très appétissant !

Il va de la tartine de bonifacienne à la mozzarella et aux champignons à la tartine de Calvi au jambon de parme et aux poivrons en passant par la tartine de la mer, la tartine végétarienne ou celles du fermier ou du berger, pour un prix tournant autour des 8,00 €.


Quelques mots de l’aménagement de la salle ?
Elle est décorée et agencée, avec une certaine recherche dans la simplicité, dans les goûts et le décorum des bistrots ou des petits restaurants italiens.

L’ensemble est chaleureux et convivial.


Et que peut-on déguster d’autre que des tartines corses dans ce restaurant ?
De l’excellente cuisine italienne. En particulier un plat mixte plantureux, composé de cinq variétés différentes de pâtes fraîches garnies de fromages pour l’une, de fruits de mer pour l’autre, de légumes pour la troisième, et ainsi de suite.


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Elle est intéressante, quoique peu étendue, et on y trouve d’excellents vins de pays, en particulier de Toscane ou de Sicile, entre autres un très sympathique corvo à un prix très abordable…


Un commentaire à propos du service ?
L’accueil est aimable et souriant, tout comme le service à table qui est rapide, attentif et vraiment très efficace.


Quelle est la gamme des prix ?
Très douce, elle s’inscrit dans la catégorie des 25 à 30 €, ce qui met la convivialité à un niveau très abordable !


Votre conclusion ?
Une excellente adresse pour un repas agréable à partager avec des amis, sans grands chichis certes, mais en savourant de la cuisine de qualité et en dégustant des bouteilles authentiques dans un cadre sympathique à des prix qui le sont autant.

Que pourrait-on demander de plus ?


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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