restaurant belgique

Le Grain de sel à Liège

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Mars 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE GRAIN DE SEL À LIÈGE
Grain de sel
Vous nous emmenez aujourd’hui dans le centre de Liège…

À la découverte du Grain de sel, un sympathique petit restaurant installé en Bergerue, au n°15, à 4000 Liège. Cette maison est ouverte depuis moins d’un an et on y sert de la cuisine italienne inventive, ainsi que d’excellentes tartines corses.


Des tartines corses… voilà qui n’est ni banal, ni italien, me semble-t-il…
Sur le plan culinaire, la cuisine corse peut pourtant être considérée comme une cuisine italienne de terroir.

N’oublions pas que la Corse était, jusqu’au XVIIIe siècle, une possession génoise et qu’elle fut cédée à la France par traité en 1768, soit un an avant la naissance de Napoléon Bonaparte, le 15 août 1769.

Sans ce traité, celui-ci n’aurait pas fait ses études d’officier artilleur à Toulon mais bien à Gênes, ce qui l’aurait empêché de se retrouver une bonne vingtaine d’années plus tard dans l’entourage de Maximilien Robespierre, première étape d’une mémorable carrière politique en France…

Revenons aux tartines corses. De quoi s’agit-il ?
De demi-baguettes, coupées dans le sens de la longueur, ou de grosses tranches de pain richement garnies de produits divers : charcuteries, fromages, légumes, olives…

Le choix proposé à la carte du Grain de sel est plutôt large, et très appétissant !

Il va de la tartine de bonifacienne à la mozzarella et aux champignons à la tartine de Calvi au jambon de parme et aux poivrons en passant par la tartine de la mer, la tartine végétarienne ou celles du fermier ou du berger, pour un prix tournant autour des 8,00 €.


Quelques mots de l’aménagement de la salle ?
Elle est décorée et agencée, avec une certaine recherche dans la simplicité, dans les goûts et le décorum des bistrots ou des petits restaurants italiens.

L’ensemble est chaleureux et convivial.


Et que peut-on déguster d’autre que des tartines corses dans ce restaurant ?
De l’excellente cuisine italienne. En particulier un plat mixte plantureux, composé de cinq variétés différentes de pâtes fraîches garnies de fromages pour l’une, de fruits de mer pour l’autre, de légumes pour la troisième, et ainsi de suite.


Que pensez-vous de la carte des vins ?
Elle est intéressante, quoique peu étendue, et on y trouve d’excellents vins de pays, en particulier de Toscane ou de Sicile, entre autres un très sympathique corvo à un prix très abordable…


Un commentaire à propos du service ?
L’accueil est aimable et souriant, tout comme le service à table qui est rapide, attentif et vraiment très efficace.


Quelle est la gamme des prix ?
Très douce, elle s’inscrit dans la catégorie des 25 à 30 €, ce qui met la convivialité à un niveau très abordable !


Votre conclusion ?
Une excellente adresse pour un repas agréable à partager avec des amis, sans grands chichis certes, mais en savourant de la cuisine de qualité et en dégustant des bouteilles authentiques dans un cadre sympathique à des prix qui le sont autant.

Que pourrait-on demander de plus ?


Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

AVANT QU’ON DéVALUE LA MONNAIE ! Portraitiste et aquarelliste amateur, Pierre Battard est l’auteur d’un fort beau livre de dessins commentés intitulé Carnets d'Opéra – Regards amoureux dans la Monnaie, paru à Ville-Pommerœul aux Éditions Sovilyx, qui emmène le lecteur à la découverte des métiers qui, dans les coulisse...

Lire l'article complet

DU ROUGE AUX LèVRES… Fruit estival s’il en est, la groseille s’accommode de toutes les manières et à toutes les sauces…

Par exemple en cocktail, en gaspacho, en chutney, avec du foie gras ou du foie de lotte, avec du poisson blanc ou avec du lard, dans la ricotta ou dans la tarte et, bien entendu, en confit...

Lire l'article complet

POUR BIEN VIVRE MALGRé LES ALLERGIES... Les Éditions Larousse à Paris ont publié un recueil intitulé Cuisiner sans gluten dans lequel on trouve, sous la plume de la styliste culinaire Camille Antoine et du docteur Florence Solsona, nutritionniste, 50 recettes variées, ultra-gourmandes et faciles à réaliser de pains, de tarte...

Lire l'article complet

POUR CRéER SON PARADIS PERSONNEL… « Parce que chaque jardin est différent, j'ai réuni dans cette encyclopédie toutes les clés pour réussir vos plantations », écrit Alain Baraton à l’entame de L’encyclopédie Flammarion des jardins qu’il a rédigée à partir de son immense expérience (notre homme est le jardinier responsab...

Lire l'article complet

77 MADELEINES DE PROUST… Le recueil intitulé Recettes de mère en fille, un ouvrage collectif paru aux Éditions Elle à table/Glénat à Issy-les-Moulineaux, réunit les secrets de fabrication de 77 plats des familles dont la recette s’est transmise de mère en fille, parfois depuis des temps immémoriaux : la soupe ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals