restaurant belgique

Le Bon Usage…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
25 Mai 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE BON USAGE…
L’un des ouvrages de langue française les plus vendus entre 1889 et 1899 fut sans conteste les Usages du monde de la baronne Staffe (1843-1911), qui connut 131 rééditions en dix ans et dont le succès se perpétua jusqu’en 1914. Sous-titré « Règles du savoir-vivre dans la société moderne », il constitua le nec plus ultra des codes de bonne conduite en vigueur dans les « élites » du Second Empire. On sait que l’époque était aux ascensions sociales rapides, que l’aristocratie avait perdu avec la Révolution Française sa prééminence en matière de références comportementales et que les Codes instaurés par Napoléon (le civil en 1804 et le pénal en 1810) ont réglementé l’organisation sociale sur la base d’une idéologie bourgeoise, familiale et paternaliste. Dans le prolongement de ceux-ci naquirent des ouvrages de codification du savoir-vivre en harmonie avec les idées nouvelles, et celui de la baronne Staffe (qui n’était en réalité qu’une modeste petite-bourgeoise de province répondant au nom de Blanche Soyer, et qui plus est célibataire de son état) brille par l’étendue des thèmes abordés (la naissance, le baptême, le mariage, la première communion, les rapports avec les professeurs, le mariage, les visites, la conversation, les dîners, les bals et soirées, les rapports avec les serviteurs, la carte de visite, la correspondance, les présents, la jeune femme, le véritable gentleman, la jeune fille, les lettres de faire-part et d’invitation, les funérailles, le deuil, l’hospitalité, en voyage et aux eaux, les photographies, au théâtre, à l’église, le rôle du mouchoir de poche, le bras à offrir, l’étiquette du cigare et de la cigarette…) et par le côté « raisonnable » de son enseignement, au demeurant plutôt machiste quoique résolument moderne. Notre confrère l’éditeur Jean-Luc Zylberstein a eu l’excellente idée de reprendre naguère cet ouvrage édifiant dans la collection au format de poche « Texto » qu’il dirige chez Tallandier à Paris, permettant ainsi une agréable – et amusante – lecture à ceux qu’intéressent la civilité et les bonnes manières, mais aussi les stratifications sociales et morales de la bienséance d’aujourd’hui…

Bernard DELCORD

Usages du monde par la baronne Staffe, Paris, Éditions Tallandier, collection « Texto », 2007, 336 pp., 8 €
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

À LA REDéCOUVERTE DU TEMPS PERDU… Compilation de 500 recettes à cuisiner avec des produits d'enseignes bien connues (jambon cru Aoste, moutarde Amora, boisson cacaotée Banania, confiture Bonne-Maman, caramel Carambar, petit ourson en guimauve Cémoi, Chamallows Haribo, crème de marrons Clément Faugier, spécialités laitières Fj...

Lire l'article complet

ART DE VIVRE... Dans Les 50 règles d'or du savoir-vivre qu'elle a fait paraître aux Éditions Larousse à Paris, Sabine Denuelle propose à ses lecteurs un concentré de bonne éducation qui leur permettra d'évoluer avec aisance dans tous les milieux et de faire face aux situations les plus diverses en évi...

Lire l'article complet

LES CONFITURES
Vous nous donnez aujourd’hui quelques informations sur des préparations de saison…
Sur les confitures. On sait qu’il est parfois difficile de les réussir, et que ceux et celles qui en préparent sont souvent friands de partager l’expérience des détenteurs d’un vrai savoir-faire ...

Lire l'article complet

GâTEAU à L’ANANAS, RHUM ET POIVRON ROUGE Pour une douzaine de personnes
Préparation 10 minutes, cuisson 1 heure

Ingrédients : ½ poivron rouge (vous pouvez aussi être plus courageux et remplacer le poivron par du piment…)
175 g de beurre doux, mou
250 g de sucre
3 œufs
275 g de farin...

Lire l'article complet

DéLICES ANCESTRALES Dans La cuisine authentique de nos grands-mères, paru aux Éditions First à Paris, Héloïse Martel a rassemblé plus de 300 recettes traditionnelles des grandes régions de France, dont 30 sont traduites en langues régionales (provençal, corse, alsacien, ch'ti, basque, breton). Pour...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals