restaurant belgique

Le Bescherelle des écrivains et des lecteurs

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
23 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BESCHERELLE DES ÉCRIVAINS ET DES LECTEURS
Laurence Caillaud-Roboam se propose, dans Les figures de style illustrées par des dessins de Plantu paru aux Éditions Hatier à Paris, d'éveiller l'attention ou de réveiller le savoir de ses lecteurs sur les différentes techniques formelles permettant « d'opérer des modifications du langage ordinaire à l'aide de jeux sur le sens des mots, sur leur graphie, leur sonorité, leur grammaire ou encore sur la syntaxe des phrases ».

On connaît certes généralement l'acrostiche, l'allégorie, l'aphorisme, l'apologie, le calembour, le calligramme, le cliché, le chiasme, la comparaison, la contrepèterie, l'euphémisme, l'ironie, le leitmotiv, la métaphore, le mot-valise, le néologisme, l'oxymore, le parallélisme, le pastiche, le pléonasme, la tautologie...

Mais en va-t-il de même de l'anaphore, de l'antonomase, de l'apocope, de l'asyndète, de la dérivation, de l'ellipse, de l'emphase, de l'épenthèse, du gallicisme, de la litote, du palindrome, de la syncope, du zoomorphisme ?

Rien n'est moins sûr...

Quant à l'adynaton, l'aposiopèse, l'épanadiplose, l'épanalepse, la gémination, l'isotopie, la polyptote et la prosopoppée, pour beaucoup, c'est sûr, c'est du chinois !

Illustrées de dessins de Plantu et d'exemples choisis dans des textes classiques, l'auteure décode ces figures de style, et d'autres encore, avec un brio incontestable.

Il est vrai que son ouvrage a paru dans la fameuse collection « Bescherelle », un gage incontesté de qualité incontestable...


Bernard DELCORD

Les figures de style illustrées par des dessins de Plantu par Laurence Caillaud-Roboam, Paris, Éditions Hatier, collection « Bescherelle », octobre 2011, 96 pp. en quadrichromie au format 27 x 20 cm sous couverture cartonnée et plastifiée en couleurs, 19,90 € (prix France)
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

PARI GAGNANT ! Repris à Nicole et Jacques Lameloise par Éric Pras en cuisine et Frédéric Lamy à la direction, le célèbre restaurant éponyme est établi depuis 1921 à Chagny en Bourgogne (première étoile au guide Michelin en 1935), dans un ancien relais de poste du XVe siècle transformé par la s...

Lire l'article complet

JAMAIS HOMME NOBLE NE HAIT LE BON VIN.  (FRANçOIS RABELAIS) « Quand le vin devient une passion, écrit fort justement l’éditeur de l’ouvrage, il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents.

Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.

La nouvelle édition – la première a paru en 2...

Lire l'article complet

SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE… Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience...

Lire l'article complet

POILADE GARANTIE… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour très particulier qu'il qualifie de loufoque, à base de non-sens, de contrepieds, de jeux de mots et d'aphorismes aussi définitifs qu'absurdes.

Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe à la radio dans les ann...

Lire l'article complet

BœUF BOURGUIGNON Classiques indémodables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un classique parmi les classiques :
...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals