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Le Bescherelle de la cuisine bretonne…

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24 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LE BESCHERELLE DE LA CUISINE BRETONNE…
Dans Les bonnes recettes de Bretagne, un petit recueil anonyme paru aux Éditions d’Art Jack à Louannec dans les Côtes-d’Armor, vous trouverez, décrites avec une simplicité exemplaire, les principales recettes de terroir qui ont fait la réputation culinaire de cette belle région maritime ...Dans Les bonnes recettes de Bretagne, un petit recueil anonyme paru aux Éditions d’Art Jack à Louannec dans les Côtes-d’Armor, vous trouverez, décrites avec une simplicité exemplaire, les principales recettes de terroir qui ont fait la réputation culinaire de cette belle région maritime ...

... le homard à l’armoricaine, la soupe de poissons, les coquilles Saint-Jacques à la vapeur, la salade de Quimper, les langoustines grillées, la raie au chou, l’omelette aux coques, le kig ha farz, la potée bretonne, la galette de pommes de terre, les cocos de Paimpol à la bretonne, les artichauts à la coque, le cake de chou-fleur au thym, le ragoût de Loctudy, l’andouille aux pommes de terre, les crêpes bretonnes, le kouign amann, la galette de blé noir, le gâteau breton, les pommes à l’hydromel…

Un ouvrage fondamental pour qui veut prolonger ses vacances à la maison en y préparant les bons petits plats dégustés en Breizh !


Bernard DELCORD

Les bonnes recettes de Bretagne, s.n., Louannec, Éditions d’Art Jack, janvier 2005, 70 pp. cartonnées en quadrichromie au format 11 x 15 cm reliées en spirale, 8 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit ouvrage pratique la recette suivante :


Le far breton
Pour cette recette comme pour beaucoup d’autres, la qualité des matières premières est importante.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
250 g de farine
1 litre de lait
4 œufs
250 g de sucre
1 petite cuiller d’huile
1 pincée de sel
Pruneaux ou raisins secs

Recette :
Mettre la farine et le sucre dans un plat creux.
Former un puits pour incorporer les œufs battus en omelette, l’huile et le sel, puis ajouter progressivement le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Ajouter les fruits préalablement roulés dans la farine afin d’éviter qu’ils ne tombent au fond du moule.
Cuire au four à 200°C pendant 1 heure environ.
La surface du far doit être dorée.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

À LA SAINT-MARTIN, TUE TON COCHON... ...et invite tes voisins. » (Proverbe français)

L’ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris sous le titre Apéro cochon propose 100 recettes de cochonnailles pour l’apéritif, cuisinées de la tête à la queue, parmi lesquelles :

– des piques de pommes ...

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FILET DE PORC AUX PRUNEAUX WeightWatchers les classiques, ouvrage collectif, photographies de Valéry Guedes, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

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DES PLATS EN FORME ! Grand spécialiste de la chose, le chef Rodolphe Paquin (du restaurant Au repaire de Cartouche – 8, boulevard des Filles du Calvaire, Paris XIe) fait part de son expérience et partage ses recettes dans Terrines, un recueil paru aux Éditions Keribus à Paris.

Classiques comm...

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LA CUISINE VéGéTARIENNE Le recueil collectif intitulé Cuisine végétarienne, sorti récemment à Paris aux Éditions Hachette Pratique, rassemble plus de 110 recettes qui prouveront aux profanes que le végétarisme n’est synonyme ni de privations ni de cuisine spartiate...


Les préparations s’y...

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L’ABC DE DESSERTS En ayant fait paraître, chez Marabout à Paris, un petit ouvrage intitulé Tout ce que votre mamie aurait dû vous apprendare pour réussir vos pâtisseries (ainsi d’ailleurs que son pendant pour la cuisine en général(1) ), Kim Rowney & Lulu Grim-Kay-Halsey exposent les bases de conf...

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