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Le Bercha à Bray

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LE BERCHA À BRAY
Le Bercha
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région binchoise…

À la découverte du Bercha, dont le nom provient du wallon bercha qui désigne "la berce" à laquelle les mineurs attachaient les plumes lors des compétitions de tir à l’arc à l’horizontale.

Il est sis au 763 de la rue de Mons à 7130 Bray, une bonne adresse que pointent depuis 1989 les amateurs de foie gras d’oie, la spécialité de la maison !

Tenue en famille par Patrice Rousseau qui a semble-t-il réussi à transmettre à son fils Cédric le virus du métier de restaurateur et qui en est aujourd’hui le patron et le chef en cuisine, cette maison fort sympathique se situe en effet à quelques kilomètres de Binche.


Quelques mots de l’aménagement du décor ?

Le cadre est moderne, et l’aménagement champêtre.

La maison dispose d’une dizaine de places en terrasse et en plein air, fort agréables quand la météo est de la partie !


Et que peut-on déguster dans ce restaurant ?

On y propose un joli éventail de la gastronomie française et à la bière, basée essentiellement sur la qualité du produit et son goût initial, comme dans le filet de porcelet à la Saint-Feuillien (12,50 €) ou l’onglet de veau au fromage et à la bière de Chimay (15,50 €), sans oublier le goûteux méli-mélo au magret de canard, à l’écrevisse et au foie gras (13,50 €), une des stars de la carte !

Pour les amateurs, épinglons également le pavé de bœuf Blanc Bleu Belge et la noix de Saint-Jacques sautées minute.

Accordons une mention spéciale aux différents pains faits dans la maison.


Que pensez-vous de la carte des vins ?

En adéquation avec la cuisine des chefs, elle ne déçoit vraiment pas !


Un commentaire à propos du service ?

Il est attentionné, efficace et très agréable. Il est vrai que la famille Rousseau sait y faire en matière de convivialité naturelle !


Quelle est la gamme des prix ?

Elle s’inscrit dans la catégorie des 40 à 50 €, tout en proposant un menu de 3 services à 25 € (vins compris) et un menu de 4 services à 34,50 € (50 € vins compris). Une excellente surprise du chef, non ?


Quelques renseignements pratiques ?

Le Bercha est fermé le lundi et le mardi. Il dispose d’un parking privé d’une trentaine de places et de jeux d’enfants.


Votre conclusion ?

Le Guide Delta a octroyé au Bercha son macaron du coup de cœur. Nul doute que le vôtre battra à l’unisson du nôtre !


Le texte de cette chronique sera prochainement mis en ligne sur le site Web du Guide Delta (www.deltaweb.be)

À bientôt !



Bernard DELCORD
Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique
et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

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