restaurant belgique

Lasagnes au coq

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
27 Mai 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LASAGNES AU COQ
Les bonnes recettes de la cuisine corse par Marie-José Luciani, illustrations de Kristel Riethmuller, Grenoble, Éditions Libris, collection « Carnets d’ici », mai 2008, 96 pp. En quadrichromie au format 19,5 x 14,( cm à l’italienne sous couverture cartonnée en couleurs, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons sélectionné dans ce petit recueil insulaire la recette suivante :

LASAGNES AU COQ
Il fut un temps où ces chefs de basse-cour déambulaient dans les villages. Certains, pour diversifier leurs activités, attaquaient les passants, avec une prédilection pour les femmes, souvent chargées d’une bassine de linge ou d’un fagot sur la tête. Ma grand-mère, comme d’autres, en fit les frais. Ne s’en laissant conter par personne et encore moins par un coq, elle décidé un jour de mettre fin à ces agissements. Saisissant l’animal par le cou, elle le fit tournoyer plusieurs fois au-dessus d’elle, pour le lancer sur le premier buisson venu. Il n’y eut pas de plainte, ce volatile ayant probablement été destiné plutôt que prévu à un délicieux plat de lasagnes...

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes pour la sauce et 1h30 pour les lasagnes
Cuisson : 3 h 30 pour la sauce et 12 minutes pour les lasagnes

Ingrédients :
Pour la sauce :
1 coq de 3 kg
150 g de panzetta fraîche
1 belle tranche de foie de veau
200 g de cèpes séchés
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe et demie de concentré de tomate diluée dans 1 verre de vin rouge
Noix muscade
Sel et poivre
Huile d'olive
Farine
Parmesan râpé
Sel et poivre

Pour les lasagnes : Compter 100 g de farine et 1 œuf par personne

Recette :
Préparation de la sauce :
Découper la volaille en morceaux et les rouler dans la farine.
Dans une cocotte en fonte, faire dorer les morceaux dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 minutes puis les retirer.
Mettre dans la cocotte les oignons émincés, rail, la panzetta et le foie de veau coupé en morceaux, faire revenir.
Ajouter le concentré de tomate dilué dans le verre de vin, les cèpes qui auront été préalablement trempés dans de l'eau chaude, les morceaux de volaille et le bouquet garni.
Saler, poivrer et saupoudrer de noix muscade.
Couvrir d'eau chaude.
Faire mijoter à petit feu pendant 3 heures en vérifiant le niveau de l'eau.

Préparation des lasagnes :
Dans un saladier, mettre la farine et les œufs avec les proportions nécessaires pour le nombre de convives.
Ajouter de l'eau pour former une pâte, la mettre en boule et la laisser reposer 1 heure au frigo.
.Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte en longs bandeaux de 3 à 4 cm de large.
Découper dans ces bandeaux de pâtes des petits carrés de 3 à 4 cm.
Faire bouillir de l'eau salée dans un grand faitout.
Mettre les carrés de lasagnes et laisser cuire 12 minutes,
Les égoutter (faire cuire par petites quantités et égoutter au fur et à mesure).
Dans un grand plat en porcelaine verser une louche de sauce et saupoudrer de parmesan.
Ajouter les lasagnes égouttées en couche fine et remettre une louche de sauce.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pâtes.
Finir avec une louche de sauce et du parmesan râpé.
Servir ces lasagnes avec la viande dans un plat séparé.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

EXPOSITION PAUL DELVAUX’S BEST WISHES AU MUSéE DELVAUX Cette année, le Musée Paul Delvaux de Saint-Idesbald souhaite mettre l’accent sur les archives de la Fondation Paul Delvaux. Celle-ci possède, en effet, une collection de plus de 3 000 œuvres et un fonds d’archives important qui recèle des trésors inédits.

Trente-cinq ans après sa créa...

Lire l'article complet

RéGIMES DIFFéRENCIéS…



Le médecin nutritionniste français Jean-Michel Cohen a eu l’idée très intéressante de faire paraître chez Flammarion deux ouvrages interactifs (Carnet de bord –Spécial femme et Carnet de bord –Spécial homme) d’accompa...

Lire l'article complet

LES MOTS DE LA CUISINE
Les mots de la cuisine


Les professionnels de la cuisine ont un vocabulaire bien à eux…

Et qui est comme leurs préparations, très riche et varié !

Nous nous attacherons aujourd’hui à définir quelques-uns de ces mots qui plongent parfois le profan...

Lire l'article complet

L’AUTORITé D’UN SEUL, C’EST UN CRIME... ... (Louise Michel, anarchiste féministe, 1830-1905)


Lire l'article complet

LA PHARMACIE DU BON DIEU... Dans Les bienfaits des plantes médicinales, la phytothérapeute britannique Jade Britton présente les 50 plantes médicinales aux vertus thérapeutiques les plus recherchées comme l'achillée, l'aloès, l'ail, l'armoise, l'aubépine, la bardane, la camomille, le chèvrefeuille, le gingembre, ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals