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Lapin sauté à la lyonnaise

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23 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LAPIN SAUTÉ À LA LYONNAISE
Paul Bocuse dans votre cuisine par Paul Bocuse, photographies de Jean-Charles Vaillant, Paris, Éditions Flammarion, collection « Un chef dans votre cuisine », août 2011, 304 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil savoureux la recette suivante :

Lapin sauté à la lyonnaise
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes environ

Ingrédients : 1 beau lapin
1 tomate
150 g de lard

Pour le bouquet garni 1 brindille de thym frais ou 2 brindilles de sec
¼ de feuille de laurier
Persil
2 gousses d’ail
4 échalotes
200 g de champignons
150 g de beurre
1 verre de vin blanc
Sel, poivre

Recette :
Faites couper le lapin en morceaux par votre fournisseur.

Ébouillantez la tomate, épluchez-la et mettez-la en réserve.
Enlevez la couenne du lard et coupez-le en dés de 1 cm environ.
Lavez le persil, et liez le bouquet garni : thym, laurier, avec une ficelle fine.
Préparez l’ail en chemise (avec sa dernière enveloppe). Épluchez les échalotes.
Enlevez le pied terreux des champignons, lavez-les rapidement et coupez-les en quartiers.

Sur une planche, salez et poivrez les morceaux de lapin.
Faites fondre le beurre dans une cocotte ; dès qu’il est moussant, mettez les morceaux de lapin à dorer avec les échalotes, l’ail, le lard, le bouquet garni.
Remuez avec une cuillère en bois, puis ajoutez la tomate en la coupant en quartiers et laisser cuire à découvert 25 minutes environ.

Pendant ce temps, faites revenir vos champignons au beurre ; une fois leur eau évaporée, ajoutez-les au lapin.

Faites chauffer le plat de service 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Après les 25 minutes de cuisson prévues, déglacez le tout avec un verre de vin blanc.
Laissez mijoter encore 7 à 8 minutes à couvert et arrêtez le feu.
Laissez reposer 5 minutes puis dressez sur le plat de service.

Servez avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

COUSCOUS VERT La cuisine du pacha par Michel Biehn, photographies de Bruno Suet, Paris, Éditions Flammarion, avril 2013, 189 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

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LA FRANCE POUR TOUS ! L’ouvrage intitulé Handitourisme, paru tout récemment à Paris dans la fameuse collection des guides du « Petits Futé », s’adresse aux personnes atteintes d’un handicap moteur, auditif, visuel ou mental ainsi qu’à leur entourage, pour leur ouvrir toutes grandes les portes touristiques d...

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CERF AUX AMANDES Ingrédients :
1 gigue de jeune cerf, d’environ 1 kg

1 bouquet de livèche 1
1 cuiller à soupe de cumin

250 g d’amandes grillées (à remplacer éventuelle...

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À L'OEUVRE, ON CONNAîT L'OUVRIER.  (ARISTOPHANE) Pianiste virtuose et producteur de radio depuis 2005 (des émissions Notes du traducteur puis Portraits de famille sur France Musique), Philippe Cassard (°1962) a consacré une part importante de ses activités à Claude Debussy (1862-1918). Il interprète régulièrement l'intégrale de la mu...

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CUISSES DE POULET LAQUéES MIEL-CITRON-CORIANDRE Joyeuses tribus & grandes tablées – 8, 12, 16 gourmands ou plus ! par Anne Loiseau, photographies d’Emanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, septembre 2015, 242 pp. en quadrichromie au format 26,4 x 31,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

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