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Lapin aux olives vertes

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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LAPIN AUX OLIVES VERTES
Voici un plat classique concocté par nos grands-mères qui connaît toujours un franc succès. De nos jours, nous aimons le cuisiner avec autant de plaisir mais plus rapidement.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Réalisation : très facile
Coût : bon marché

Ingrédients : 1 lapin coupé en 8 morceaux
2 oignons
1 brique de vin blanc de 20 cl
1 cuiller à soupe de farine
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
1 boîte de tomates concassées
2 feuilles de laurier
3 cuillers à soupe d'herbes surgelées (thym et persil)
180 g d'olives vertes dénoyautées
Sel et poivre

Recette :
Salez et poivrez les morceaux de lapin.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Lorsqu'elle est bien chaude, incorporez les morceaux de lapin.
Retournez-les pour les faire dorer uniformément.
Si tous les morceaux ne tiennent pas dans la cocotte, procédez en plusieurs fois.
Réservez sur un plat à part.
Épluchez, émincez et faites revenir les oignons dans la cocotte pendant quelques minutes. Saupoudrez-les de farine, remuez.
Versez le vin et remuez à nouveau.
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte.
Ajoutez les tomates concassées, le laurier, les herbes et les olives.
Remuez soigneusement.
Couvrez et laissez cuire 30 minutes si vous préparez votre plat à l'avance, sinon laissez au moins 10 minutes de plus.
Servez très chaud.

Variante : Vous pouvez remplacer le lapin par du poulet.
Si vous n'avez pas le temps de faire les courses et que vous avez des escalopes de dinde dans votre congélateur, elles feront tout à fait l'affaire pour un dîner plus ordinaire.

Astuce : Si vous servez le lapin avec des pâtes, proposez-le à part, afin qu’elles n’absorbent pas la sauce en risquent d’assécher le lapin.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

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Ingrédients pour 4 personnes

4 grosses pommes de terre,
150 ml de crème fraîche,
2 gousses d'ail hachées,
1 échalote,
3 cuillères à soupe de basilic frais haché,
1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
2 cuillères à soupe de parmesan râpé,...

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IL N'Y A PAS DE THéâTRE SANS FRATERNITé... ...(Louis Jouvet)

Rafaël Magrou est architecte de formation. Journaliste (Techniques & Architecture, L’Architecture d’Aujourd’hui, AMC, EcologiK et EXE), il est aussi auteur et commissaire d’expositions. Il enseigne à l’École nationale supérieure d’architecture (ENSA) de Clermont...

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