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Lancez-vous dans les tartes à la crème !

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17 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
LANCEZ-VOUS DANS LES TARTES À LA CRÈME !
Simples et rapides à préparer, les tartes, à base de pâte feuilletée, sablée, brisée ou filo, se conjuguent sur tous les tons et s'adaptent à toutes les envies, à tous les goûts et à toutes les occasions. Salées ou sucrées, elles font excellent ménage avec les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumes, les fromages et, bien sûr, les fruits.

Chaudes, froides, tièdes, elles peuvent se révéler surprenantes, raffinées ou détonantes, mais elles sont toujours délicieusement savoureuses. Pour vous en convaincre, consultez donc l’ouvrage collectif intitulé Tartes feuilletés et cie, paru à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat : vous y trouverez quantité de recettes de tartelettes, quiches, tartes fines, tatins, tourtes et millefeuilles... En vous laissant tenter par la classique tarte au chocolat, en craquant pour une tatin de pommes au caramel laitier ou une tarte aux épices, et en osant les tartelettes meringuées au citron ou celles aux tomates cerises et roquette…
Vous m’en direz des nouvelles !

Bernard DELCORD
Tartes feuilletés et cie, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », mai 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :


Tarte aux épices

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 1 h10

Ingrédients : 250 g de farine
500 g de chair de potimarron
1 oignon
2 gousses d’ail
6 brins de coriandre fraîche
1 cuiller à café de graines de coriandre
1 cuiller à café de curry en poudre
2 œufs
4 cuillers à soupe de crème liquide
Huile d’olive

Recette : Dans un bol, versez la farine, 10 cuillers à soupe d’huile d’olive, 13 cuillers à soupe d’eau tiède et 1 pincée de sel.
Pétrissez rapidement jusqu’à ce que la pâte se détache des mains.
Roulez-la en boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Lavez le potimarron et épluchez-le.
Coupez-le en dés, retirez les graines et faites-le cuire à la vapeur 15 :minutes.
Hachez l’oignon et faites-le fondre à feu doux dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les dés de potimarron, l’ail pelé et écrasé et les graines de coriandre concassées.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 5 minutes à couvert sur feu doux.
Égouttez, ajoutez les brins de coriandre lavés et séchés.
Mixez le tout en purée fine.
Dans un bol, cassez les œufs entiers, battez-les légèrement en omelette et versez la crème.
Salez et poivrez, ajoutez le curry, mélangez.
Ajoutez la préparation à la purée de potimarron.
Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans un moule à tarte beurré.
Découpez 1 feuille de papier sulfurisé et déposez-la sur le fond de tarte.
Déposez des légumes secs dessus.
Mettez la pâte à précuire au four 10 minutes, puis sortez-la du four et étalez la préparation au potimarron uniformément sur la pâte.
Mettez au four 40 minutes environ.
Servez aussitôt.

Astuce : On peut ajouter quelques lardons fumés dorés à la poêle et du parmesan râpé à la préparation avant de la cuire.
Cette tarte peut être servie comme plat unique avec une belle frisée à la sauce roquefort.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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BœUF BOURGUIGNON Classiques indémodables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un classique parmi les classiques :
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