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La valse des étiquettes

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
LA VALSE DES ÉTIQUETTES
En faisant paraître chez Marabout à Paris un remarquable Savoir acheter. Guide des étiquettes , la journaliste Marie-Paule Dousset, une spécialiste des problèmes de consommation, a fait œuvre plus qu’utile puisqu’elle permet à l’utilisateur de son guide de décoder les étiquettes de presque tout ce qui fait notre quotidien en matière d’alimentation, de vins, de cosmétiques et de textile.

Grâce à elle, il est désormais possible de décoder aisément toutes les étiquettes mentionnant les ingrédients et les composants des produits, de reconnaître et de décrypter les additifs alimentaires et, last but not least, de traduire en français usuel le charabia tarabiscoté du marketing et les formules chimiques souvent bien compliquées.

Un ouvrage appelé, c’est évident, à devenir très vite le compagnon indispensable de tout consommateur intelligent !

Et prudent…

Bernard DELCORD

Savoir acheter. Guide des étiquettes par Marie-Paule Dousset, Paris, Éditions Marabout, septembre 2011, 640 pp. en noir et blanc au format 12,5 x 17,8 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage indispensable compagnon du consommateur les lignes suivantes :


Les qualités des différentes huiles et leurs apports en omégas


Huile d’arachide : riche en omégas-6 et très pauvre en omégas-3.

Huile d’olive : très riche en omégas-6 et équilibrée entre omégas-6 et omégas-3.

Huile de colza : riche en omégas-3 et particulièrement bien équilibrée dans le rapport entre omégas-6 et 3, riche également en acides gras monoinsaturés (acide oléique).

Huile de germe de blé : riche à la fois en omégas-6 et en omégas-3, équilibrée dans le rapport entre omégas-6 et omégas-3.

Huile de maïs : très riche en omégas-6, mais déséquilibrée dans le rapport entre omégas-6 et omégas-3.

Huile de noix : très riche en omégas-6 et en omégas-3, bien équilibrée dans le rapport entre les deux omégas.

Huile de pépin de raisin : très riche en omégas-6 et très pauvre en omégas-3.

Huile de soja : riche à la fois en omégas-6 et en omégas-3, bien équilibrée dans le rapport entre omégas-3 et omégas-6.

Huile de tournesol oléique : très riche en acide gras monoinsaturé (acide oléique). Absence totale d’acide a-linolénique.

Huile de tournesol : très riche en omégas-6 et très pauvre en omégas-3.



Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

UNE TêTE BRûLéE DE LA ROYALE… Grand amateur de destinées humaines insolites et chasseur de curiosités, le très prolifique et très talentueux écrivain et historien Bruno FULIGNI a fait naguère, sur un site de vente en ligne, la découverte et l’acquisition d’un manuscrit inédit signé d’un énigmatique « P… ».

Après av...

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JAMBON GLACé Les hommes ont faim par Lucinda Scala Quinn, photographies de Mikkel Vang, traduction de Karine Descamps, Paris, Éditions Hachette cuisine, septembre 2013, 270 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

Pour v...

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FALLAIT OSER ! Sous-titré « 100 recettes archi-simples pour épater les potes », le recueil de recettes branchées conçu, maquetté, illustré et rédigé par Johanna Kaufman s’intitule Cuisine un peu si tu l’oses ! Il a paru naguère chez Flammarion à Paris et il propose « à toutes les dindes, les quiches...

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CHICONS BRAISéS à LA CASSONADE La cuisine authentique de nos grands-mères par Héloïse Martel, Paris, Éditions First, octobre 2011, 413 pp. en noir et brun au format 16, x 21,8 cm, sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la re...

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ÊTRE SURRéALISTE, C'EST BANNIR DE L'ESPRIT... ...le déjà vu et rechercher le pas encore vu. » (René Magritte)

C'est jusqu'au 23 janvier 2017 que se tient, au Centre Pompidou à Paris, une exposition intitulée René Magritte - La trahison des images qui propose une approche inédite de la production de l’artiste belge.

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